#豬豬隊友環遊世界 第 98 天【土庫曼】
日記 090「最怪奇首都,大理石之城」
土庫曼可以說是我在中亞最期待的國家,
因為來之前就已經聽說過太多光怪陸離的故事了。
尤其是首都 Ashgabat,大理石之都。
土庫曼總統很喜歡白色,喜歡到建了一座全白的首都,
甚至下令所有車子都要漆成白色。
我太想親眼看看這個全白的城市了,
到底可以白到什麼程度?
一下火車,
我和 Scott 不約而同直盯著路上來往的車輛看。
「真的都是白色耶!」我們既興奮又驚訝地喊著看著,像是目睹什麼奇特的景象(確實很奇特)。
好吧精確地說,並非「全部」的車都是白色,
但的確極大部份、幾乎全部都是白車,整個早上我們只看見四輛不是白色的車。
就是這麼精確,只有四輛。
走在路上感覺更驚奇了,所有建築都是白金配色的。
我會說這是我見過最富麗堂皇的城市,富麗堂皇這個成語簡直就是為了 Ashgabat 而發明的。
我們攔了輛計程車到土庫曼獨立紀念塔。
塔高 91 公尺,塔頂的觀測臺直徑 10 公尺,
塔周圍佇立 27 座英雄像,藉以紀念土庫曼獨立紀念日 1991 年 10 月 27 日。
紀念塔當然也是白金色的,
前方還有一座土庫曼前總統 Niyazov 的黃金雕像。
Niyazov 是土庫曼的首任總統,在位期間修改憲法為終身總統制,尊稱自己為「土庫曼之父」 (Turkmenbashi),將自己的詩集著作指定為學校必修課程,甚至仿效古羅馬凱撒大帝更改月份名稱為自己和家人的名字。
一路上都是噴水池,一座接一座不間斷的噴水池,
同一條街少說看到了三十座,明明是個沙漠城市,噴水噴得好像水不用錢一樣。
公園裡沒什麼人,但是有很多清潔工,七八個人一起刷洗同一座噴水池,像是在刷家裡的碗盤一樣用力,池裡看不到任何淤積、髒污、青苔,池水清澈得彷彿礦泉水。街道也很乾淨,看不到任何垃圾和落葉。
獨立紀念公園裡有個 Altyn Asyr Shopping Center,當然建築也是白金色的。很好奇土庫曼的百貨商場賣什麼,搭電梯到最高樓八樓,一路往下。
七樓是家高級景觀餐廳,看了看菜單不知不覺有點餓了,想起今天還沒吃早餐呢。
餐廳裡只有三個店員,沒有任何其他顧客。
我們點了一份牛排和漢堡,在 360 度全景的高級景觀餐廳,幾乎是兩個手掌大小的厚切牛排只要臺幣 170 元,土庫曼的物價實在很容易讓人不自覺想過得奢侈。
直到我們吃完,餐廳都沒有其他客人進來,繼續搭乘電梯一路往下也沒看到半個逛街的人。
「這裡是鬼城嗎?」
我們在市區裡搭公車逛來逛去,
一張公車票不到臺幣一塊錢,搭錯也不心疼。
Ashgabat 真的整座城市都是白金色的,我們興奮地拍建築、拍路燈、拍路標、拍公車站、拍垃圾桶⋯⋯拍所有白金色的東西,所有我們看到的東西都是白金色的,我興奮地讚嘆不已。
「妳不覺得很像未來城市嗎?哆啦 A 夢裡面會出現的。」不知道土庫曼是油價太便宜所以每個人都開車沒人要走路,還是什麼別的原因,即使我們走在市中心最繁華的區域也沒什麼行人。
其實車子也很少,絕大多數的馬路整條都看不到半輛車,我們常常站在馬路中央拍照,一整片白色的建築看起來真的彷彿來到未來世界,很有科技感的那種。
逛著逛著我們來到另一家百貨,Berkarar Mall。
才踏進大廳我們就忍不住發出一聲長長的「哇!」,大廳的裝潢也是白金配色的,挑高的天花板和金光閃閃的壁飾,飛馬雕像環繞一週,感覺像是來到奢華的五星飯店。
這裡就熱鬧多了,不愧是 Ashgabat 最大的百貨公司,雖然比起臺灣任何一家都顯得格外冷清。
「你們有 Wifi 嗎?」
這是我們走進每一間餐廳問的第一個問題。
土庫曼的網路覆蓋率極低,幾乎找不到 Wifi,
即使連上網也需要 VPN 翻牆才能使用大部分的社群媒體。
我們找到一家餐廳坐下,因為我們頻頻抱怨連不上網,店員把 Wifi 機直接放在我們桌上,網路快得出奇(跟土庫曼其他地方相比,當然還是比臺灣慢得多,不過我們已經很滿意了)。
心滿意足地逛完街,
趕著又去了一趟金氏世界紀錄最高的室內摩天輪。
「到底什麼是室內摩天輪?」
我們都很疑惑,室內摩天輪到底要怎麼做成室內?
今天天氣很糟,我們想著今天先看看外觀就好,改天天氣好點再搭摩天輪拍照吧,這樣不用付兩次門票錢。
「如果門票低於 20 塊我們今天就搭!」「下次再搭一次!」我們達成協議,如果票價夠低就大手筆搭兩次吧!
「妳放心啦一定不會多貴。」Scott 倒是很有信心。
曾經打破金氏世界紀錄這麼殊榮的景點,在週六晚上卻也沒有任何遊客,我們在寂靜的電動遊樂場中找到售票處,一張門票只要臺幣五塊錢,我們毫不猶豫地買了兩張。
沒有任何遊客,摩天輪當然也沒在轉動。
我們穿越空無一人、不知道為什麼要做得這麼長的排隊柵欄來到摩天輪入口,工作人員看了看我們的門票,轉身開啟摩天輪開關。
「這是為我們而開的摩天輪耶!」這種感覺真是虛榮。
但老實說轉了一圈有點失望,室內摩天輪的軌道包圍在密密麻麻的圍欄之中,只能勉強從縫隙中看到市區夜景,摩天輪也沒有想像中的大,繞一圈很快結束了。
本來想趁兩天後天氣好再搭一次上去拍照,現在好像也不用了,體驗一下金氏世界紀錄就很足夠。
不過獨享整座摩天輪還是有種莫名的虛榮感,過了一把包場的癮。我們的車廂緩緩轉到地面,下車之後一起數了「三、二、一」,摩天輪剛好停止轉動。
「我們是土豪嗎?」想像我們包了一座金氏世界紀錄的摩天輪,雀躍地又叫又跳。
晚上七點半,我們跟上午遇見的土庫曼當地人約好碰面,今早他在路上和我們搭話,邀請我們到他家坐坐。
土庫曼已經是個很神秘的國家了,
土庫曼人的家裡又更神秘了。
他不希望我們曝光他的身份,姑且先稱他為 E 吧。
E 先生帶我們走進他家,共產式的野獸派建築,
每一棟都長得一模一樣,沒有任何裝飾的白色公寓。
才剛打開玄關大門,就已經聽見裡面傳來他的家人們正在學著說「你好」,不斷重複、互相糾正,感覺可愛又溫馨。
走進客廳,E 先生的阿姨、太太、太太的妹妹以及他一歲的小兒子熱情地和我們說著「你好」,用不太流利的英文努力嘗試介紹他們自己。
鋪好桌巾、端上糖果餅乾和熱茶,
一邊聊天一邊提醒我們多吃點、多喝點。
每當我們拿起相機拍照錄影,或是問到政府政策相關的問題時,E 先生的阿姨就會用俄文跟 E 說,她很擔心我們會上傳。
「我們就像北韓一樣。」這是 E 先生自己說的。
「會嗎?我們感覺還好。」實際來看過以後,我們並不覺得像想像中的北韓那樣肅殺,至少 E 先生還能和我們攀談,甚至邀請我們來家裡作客。
「那是因為你們是遊客,我們當地人的生活就像北韓一樣。」
主餐上來了,沙拉和 Pilaf(中亞炒飯)。
這是他們的日常食物,每天都是這樣吃,很少吃外食。
E 先生再三提醒我們不能上傳任何照片和影片,也不要提起來過他們家的事情,不然他們會遇上麻煩,即使他們沒有說任何國家的不好。政府不喜歡他們和外界接觸。
「好,我們絕對不會上傳,只是我們自己的回憶紀錄而已。」我們也重複強調絕對會保護他們,但每一次拿起相機時依然感覺到他們隱隱不安,於是我們也愈來愈少拍照,或者只拍食物而不拍到他們。
E 先生和他的阿姨都去過十多個國家,E 先生甚至曾經在俄羅斯和土耳其讀書,我們很好奇他們曾經看過外面的世界、享受過自由,怎麼還會想回來。
E 先生說他們的政府很好,國家很強,人民都很快樂,舉例來說一百萬以內就能買到精華地段的三房公寓,如果沒錢買房政府提供 30 年的租房補貼,每一胎嬰兒都能享有每月育嬰補助直到五歲,而且他們不用繳所得稅。
我們分辨不出 E 先生是真心這麼想,或者他不得不這麼說,但我想我們在土庫曼可能也問不到答案了。
2019.11.16
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野獸派建築 在 CUP 媒體 Facebook 的最佳解答
Raphael Olivier 一系列的照片,讓人概見平壤的市面特色——明淨而簡約,沒有廣告牌和燈飾,層數不高的樓房規矩地鋪陳在街道兩旁,寬闊的路上鮮有人跡。貫穿了這種既有秩序的,是一幢幢在蘇聯時期遺留下來、粗獷主義的建築物。它們單以混凝土建成,糅合現代風格的形狀和棱角,這類野獸派建築充斥平壤,Raphael 形容它們就是科幻片的場設。
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野獸派建築 在 安藤築跡 Facebook 的最佳解答
《安藤忠雄新作展示深思熟慮的平靜》
紐約時報中文網
建築TED LOOS2014年04月08日
日本建築師安藤忠雄當時正在進行自己一年兩次、長達7000英里的旅行,從大阪飛到紐約,到伯克夏郡指導一個耗時超過所有人(包括他本人)最初預期的項目:斯特林和弗蘭錫恩·克拉克藝術博物館(Sterling and Francine Clark Art Institute)的擴建工程,它耗時12年,耗資1.45億美元,終於定於今年7月開幕。
安藤忠雄不喜歡離開日本太久,起初他並不知道威廉斯敦在哪裡。他簽約是因為那個地方的天然美景以及克拉克博物館收藏的傑作。
克拉克博物館1955年開放,由辛格縫紉財團的一位繼承人創立,它是一個令人敬畏的、充滿寶物的博物館,收藏有歐洲和美國的很多大師的傑作,包括德加斯(Degas)、薩金特(Sargent)和莫奈(Monet)。
最早的建築是新古典主義風格的白色大理石建築,20世紀70年代加入了一個野獸派建築——曼頓研究中心(Manton Research Center)。紐約建築師安娜貝勒·塞爾道夫(Annabelle Selldorf)正在整修這兩個現存的較老的建築,景觀設計公司里德·希爾德布蘭德(Reed Hilderbrand)正在重新佈置庭院。
這個多元化的總體規劃還包括一個新的遊客、展覽和會議中心,設計師是安藤忠雄,他在美國的設計作品很少,其中比較著名的有沃斯堡現代藝術博物館(Modern Art Museum of Fort Worth)和聖路易斯的普利策藝術基金會(Pulitzer Foundation for the Arts in St. Louis)。
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