《信報》專欄
「消失中」的冬瓜盅
未到6月,盛暑已降臨,冬瓜盅迫不及待應市。上週好友鄧達智特地安排在中環鏞記為我慶生,他跟店家的交情逾30年,經他手自然能寫出一張不一樣的菜單——當中好菜無數:炭燒琵琶鵝、懷舊豬紮蹄、欖角烏魚扣、老廣皮魚蓉雲吞…….吃得我們分四桌的一行16人,隔空異口同聲喝采。當中,叫我最為驚艷和回味的,是他們的冬瓜盅。
菜單上寫「極尚鮮料冬瓜盅」,我就以為是一般的冬瓜盅,端上桌時,我還在心裏嘀咕:都已經有點飽了,這湯只能喝幾口吧,要不然後面的菜都吃不下。例行公事先拍照,侍應為我們分成一碗碗…….喝一口,我呆住了。再喝第二口,再呆了一下。回過神來,已經無法停下來,一口接一口,把湯喝得碗底朝天。意猶未盡,但份量恰好,早已分完,想要encore也沒了。
我跟同桌的鄧達智說:「這冬瓜盅與別不同,湯水好清甜,味道很細緻,很想問問老闆禮哥到底內有什麼乾坤?」吃到尾聲,禮哥進來我們的廂房寒暄,我趁機問他;「這冬瓜盅的味道很清,應該不是上湯做湯底?」他微微一笑:「是啊,這次做給你們的是特別版,用純田雞湯。」難怪乎!這十幾年來在香港我都算是吃遍粵菜名店的冬瓜盅,沒有一個像這一次鏞記做的深深打動我的心:味道乾淨、鮮味清美、馨香醞藉,冬瓜的幽美香氣仍可辨識,與蟹肉、帶子、田雞湯交集,四股清新滋味的互動,層次細緻,然後有比例對辦的火鴨丁、金華火腿蓉為這股清泉般的滋味添上一陣恰好的甘鮮;勝瓜、冬菇、瑤柱、蓮子皆份量細緻,恰如其分地各司其職,給予了口感中微細更迭的層次以及質感的厚度——特別是瑤柱的份量,似有若無,是我吃過的冬瓜盅裡頭,用得最為輕巧細緻的版本,也因為正正如此,它的存在有點神秘,你感覺到湯味裡頭有一股海味的鮮味,無形地把冬瓜、蟹肉和湯底的清甜襯托起來,但又不確定它是不是到底真的存在?
害我過後跑去問禮哥確認這一點,我說:「冬瓜盅沒理由不下瑤柱,但你們的份量用得很輕,我隱約吃到那個鮮味,同時又不能夠很確定。」禮哥回答說:「是的,當晚妳吃的冬瓜盅是有日本瑤柱,但份量需要小心拿捏,因冬瓜本身清淡、田雞是清味鮮甜、瑤柱味較濃、金華火腿是香濃,所以要在四者作出平衡,方可達到清、香、鮮的效果。」確實,份量拿捏不對,味道就變俗了。
禮哥說,在舊時代,田雞湯做冬瓜盅湯底很普及,一來務農社會,田雞是個唾手可得的食材,二來廉價。但隨著時代變遷,田雞隨著田地一併漸漸消失,純田雞湯底去做冬瓜盅反而難,便開始用上湯來做此菜。鏞記也一樣,平常他們賣的冬瓜盅,是上湯兑二湯來做湯底,此次的特別版,禮哥特地訂新鮮田雞來做湯底。我從來都不特別喜歡吃冬瓜盅,總覺得上湯味裡頭的肉味、火腿味的濃帶三分俗氣,有點偏離了冬瓜盅的原意,這個純田雞湯底的冬瓜盅,如此清麗馨美,我真是孤陋寡聞,吃到了這個「消失中」的版本,才理解冬瓜盅絕妙的美,以及為何它被奉為消暑聖品。啊,我好想隨時走進鏞記都有這個純田雞湯底做的冬瓜盅吃啊,禮哥笑說不可能,但如果預訂應該做得到。
圖解:
鏞記還原了舊時代冬瓜盅有氣質的味道——用純田雞湯做湯底,得出清澄芳馨的效果,喝罷真正消暑生津。
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同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,鏞記由甘穗煇在1942年創辦,多年來經歷爭產分家、險被清盤的風風雨雨,但每年的年初二,仍保留與夥計同枱吃開年飯的傳統。不過,這個開年飯和傳統酒家有別,是在年初二凌晨12時,開飯前,員工要先去廚房內的地主神位拜神燒衣。今年74歲、營業部經理沈華,在鏞記工作已有51年,是三朝元老,多年來從無間斷參加公司...
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食家唯靈曾在專欄憶述,鷓鴣粥在七十年代十分流行,當時中環鏞記酒家的菜單也有鷓鴣粥。
鷓鴣粥名叫粥,但其實完全沒有大米。那麼它的綿滑口感何來?家全七福酒家總廚陳國偉懂得當中竅門。陳國偉說,他早年入行時對此道菜式聞所未聞,第一次見識到老師傅炮製時,為食材之精、工夫之繁、手藝之巧感到驚艷。時移世易,今時今日要再嘗這綿滑滋味已甚是艱難......
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鏞記由甘穗煇在1942年創辦,多年來經歷爭產分家、險被清盤的風風雨雨,但每年的年初二,仍保留與夥計同枱吃開年飯的傳統。不過,這個開年飯和傳統酒家有別,是在年初二凌晨12時,開飯前,員工要先去廚房內的地主神位拜神燒衣。今年74歲、營業部經理沈華,在鏞記工作已有51年,是三朝元老,多年來從無間斷參加公司開年飯,更負責設計菜單。「我們做營業部,要負責改菜名,逢新年便將菜式改個有意頭的名字。每年吃的菜式都是重意頭,不能隨便改動,因為改了可能會對運程不太好,所以我們每年都是這些菜式。」沈華說。開年飯吃九大簋,八菜一湯,每道菜配上一個有意頭的名字,想知道內有甚麼乾坤,睇片啦!
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米粥是香港人最常吃的早餐,可曾想過有道粥品幾近失傳?那就是鷓鴣粥。先別說鷓鴣粥,新一代甚至連鷓鴣是甚麼也不曉得,誤以為是鵪鶉。鷓鴣外形似母雞,味甘性溫,有補五臟,強心增智的作用。俗語說,「一鴣頂九雞」,意思就是鷓鴣比雞的營養還要高,是一種滋補食材。
食家唯靈曾在專欄憶述,鷓鴣粥在七十年代十分流行,當時中環鏞記酒家的菜單也有鷓鴣粥。為甚麼它這麼盛行?主因它滋補,對於久咳及化痰特別有效,以前的人喉嚨一痛,有幾聲咳,便會食鷓鴣粥。已故粵菜名家江獻珠曾把鷓鴣粥做法寫入她的食譜。
鷓鴣粥名叫粥,但其實完全沒有大米。那麼它的綿滑口感何來?家全七福酒家總廚陳國偉懂得當中竅門。鷓鴣自是精髓,它的肉質比雞還嫩滑,先把鷓鴣手剁成蓉 (現今多輔以攪拌器),鷓鴣骨則用來熬湯。鷓鴣蓉須加上湯、蛋白及參薯蓉,慢慢推成綿稠的湯羹質地。並會加上官燕,令菜式更美味及矜貴。
陳國偉說,他早年入行時對此道菜式聞所未聞,第一次見識到老師傅炮製時,為食材之精、工夫之繁、手藝之巧感到驚艷。時移世易,今時今日要再嘗這綿滑滋味甚是艱難。主因鷓鴣供應不穩,即使有,養殖居多,野生罕見。參薯亦難找,很多時只能以鮮淮山代替。陳國偉說:「粵菜靈魂在食材,任你廚藝如何好,假如沒有好的食材也枉然。」坊間曾有食店,或渾水摸魚,或一知半解,竟加入大米。加上,工序由處理官燕、把鷓鴣製成肉蓉,乃至把蓉推成糜,無一不繁複,無一不考驗廚師功力,能夠經得起時間試煉者,到底鳳毛麟角。
採訪:周燕
攝影:謝致中、張嘉祺、鄧廣基
剪輯:謝致中
家全七福
地址:灣仔駱克道57-73號香港華美粵海酒店3樓
電話:2892 2888
營業時間:11:30am-3pm,6pm–11pm
詳情: http://bit.ly/2ZxwSEd
鷓鴣粥:$1,620 (三至四人份量)須預訂
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鏞記酒家菜單 在 [食記] 香港-鏞記酒家,令人難忘的美味燒鵝- 看板Hong_Kong 的推薦與評價
圖文網誌版:
https://edisonisme.pixnet.net/blog/post/224181620
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(圖一)
即使鏞記酒家已經從米其林餐廳指南上消失了,但絡繹不絕的人潮和
許多年來累積的老顧客仍是讓餐廳無時無刻都充滿了人潮。
就連我那位已經離開香港40年的父親,也是對於鏞記懷念不已。
交通資訊
前往鏞記,可以搭乘港鐵港島線或荃灣線,於中環站下車,D2出口出
來後步行約7分鐘可達。
(圖二)
餐廳資訊
電話:+852-2522-1624
地址:香港中環威靈頓街32-40號
營業時間:11:00-23:30
官方網站:https://yungkee.com.hk/tc/
價位:正宗炭火燒鵝(例牌) 200 HKD (NT 770)
(圖三)
鏞記就位於中環最熱鬧的中心區域,從中環站出來後爬一小段坡,右
轉進入威靈頓街就會看到鏞記大大的招牌了~
在香港這麼寸土寸金的中環區域,竟然還能有這麼大的餐廳,可見鏞
記之規模。
鏞記從1942年營業至今已有75年的歷史,是許多港人從小到大的回憶
,但隨著鏞記名氣越來越大、餐點越來越貴,也就越來越少本地客人
了。
(圖四)
即使過了中午用餐時間,生意還是滿好的。
仔細觀察了一下,這裡的客人大多是外國遊客或是附近的上班族帶著
外國客人來用餐。
(圖五)
茶水菜單,如果是點茶類的話,茶資每位15港幣,我們這次沒有點我
愛的菊普茶;自從台灣菊花有農藥問題後,幾乎各大茶樓都不再提供
菊花茶的選項了,但香港似乎不受影響,照樣提供。
這次我們選擇的是香片,香片的味道比較清香,屬白茶,不若一般茶
品強烈~
(圖六)
再來菜單,第一頁就是鏞記招牌的燒味和滷味;其中又以燒鵝為經典。
例牌是一般的份量,適合2~4人享用;比較多人時5~7人可以點半隻、
8~14人則可以點一隻;價位上當然是不便宜,例牌就200港幣了,約770
元台幣。
我跟朋友都在開玩笑,看到這菜單的價錢還以為寫的是台幣呢!
(圖七)
接著還有前菜、魚翅、燕窩。
雖然動保組織都在呼籲大家不要再吃魚翅了,連魚翅航空也加入反對
運送魚翅的行列,但似乎還是止不住香港老饕的嘴啊~
我們這次就點了一盤燒鵝例牌200港幣、鹹魚雞粒炒飯100港幣,簡單
地結束這回合。
點燒鵝時,服務生還會問你要選比較肥的部位還是比較瘦的部位;我
們選擇比較瘦的部位。
(圖八)
點完餐後等待餐點上桌。
(圖九)
香片上桌。
(圖十)
香片非常適合搭配肉類,特別是像燒鵝、烤乳豬等油脂豐富的餐點,
可達到去油解膩的效果~
如果喝完的話可以請服務生幫忙加水即可。
(圖十一)
再來是本日重點,正宗炭火燒鵝啦!
(圖十二)
鏞記家的燒鵝外皮酥脆,肉質肥嫩,鵝肉嫩到完全不卡牙縫。
我以前不太吃燒鵝、烤鴨,因為實在太肥了,難以下嚥;其實油雞才
是我的最愛。
但這裡的燒鵝可以讓我一口接一口,不過雖然已經是挑了較瘦的部位
,但我還是要剝掉中間的脂肪才敢吃。
(圖十三)
看到這樣油亮亮的外皮,是不是特別引人食慾!
(圖十四)
再來是鹹魚雞粒炒飯,因為太好吃了,等我們要拍照時已經只剩下半
盤XD
在台灣很少吃到好吃的鹹魚雞粒炒飯,照我爸的說法是因為非常難買
到正統的港式鹹魚,因此他都是自己從香港帶鹹魚回台灣。
(圖十五)
金黃色的炒飯,配上軟嫩的雞肉和夠味的鹹魚,實在太銷魂了!但是
因為分量太多,所以剩下的只好外帶回越南吃了。
(圖十六)
鏞記的價格老實說有些太貴,即使餐點好吃,但還是有點令人心痛的
感覺;再訪的機率應該不高。
不過最近名氣一飛衝天的甘牌燒鵝,是由鏞記第三代分出來開的餐廳
,也甫獲得米其林一星的賞譽,似乎也是非常值得一試。
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※ 編輯: LeeGiKwang (14.237.64.116), 12/02/2017 14:10:38
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