【魚憶--伍、食】
今天想來講講「食」。
在法國的時候,長居過的,數數就是巴黎與台灣北部(天龍人退散,新、竹、就、是、北、部lalala~),覺得能在生活中找到好吃的東西,可不都是自然嗎,到了瑞士之後才知道,啊,被美食圍繞是如此珍貴。
以前在台灣,是爸爸媽媽、鄰居婆婆、安親老師大口餵養的幸福健康寶寶,除了不美味的東西以外,什麼都吃,沒有挑惕的食材(到底難養的定義是什麼呢,是挑食人還是歪嘴機,這個之後再討論),不過自己什麼都不會做,除了泡泡麵,鮮少在廚房走動。
說說到法國之後才啟蒙的廚房生活吧。
留學的第一年,有念藍帶的表妹,我帶去學校的便當總是最豪華的一個,三天兩頭就是烤雞、肉凍、濃湯或鵝肝,在學生餐廳吃飯時,同學都羨慕。
好運氣總有用完的一天,一年後,表妹在我早知會來臨卻仍難掩淚顏婆娑的哭喊下,完成學業,收拾行囊回台灣了。
只能自己靠自己後,才真正開始認真逛超市。黃臉婆性格,我一直都很喜歡逛超市,但是很少走去肉攤,頂多抓抓水果,直至此刻,才真的開始認真逛超市了。
還記得,有天想買雞肉熬湯,第一次走到肉舖。
目不轉經的在肉舖來來回回。看到一排肌肉線條修長,後腿紮實,完整無比的...肉,吊在上方,覺得奇怪,再怎麼不熟,他看起來也不像雞,走進一看,瞪著的眼珠好像在看著我,直直地。由於太困惑,忍不住問了肉販,他稀鬆平常,頭也沒抬的說「兔子啊」,鄉巴佬一聽倒退三步,忍不住露出驚恐的表情,我大概不是第一個這樣行動誇張的亞洲人,他於是故意揮揮手招我往前,在我耳邊,笑著說「兔子燉起來很好吃喔~」
買久了才發現,因為文化不同,食材的價位也滿不一樣。
我記得媽媽都不喜歡雞胸肉,說雞胸煮了容易柴(當時可沒有舒肥),在台灣雞腿嫩比較貴,但是在法國,凡要吐骨的都麻煩,反而雞胸白白片好躺在盒子,有種高貴感。
記得一個冬,不知怎麼,身體冷著,突然想喝味增魚湯,特意做了公車跑到日本超市買了味增,接著跑去市場買魚,那時候特想吃魚頭,但是遍尋不著,都是切得漂漂亮亮的鮮色鮭魚片,跑了兩個市場,終於要放棄的時候,突然看見市場盡頭一攤魚販,手抓了兩顆魚頭,作勢要扔往袋子中,我三步併作兩步,戲劇性的喊了聲「啊!魚頭!」那個大鬍子的男子回頭看了我,手上還提著魚頭,很是困惑。
「你好,我想要買這個」我指著好不容易才找到的魚頭。
他語中充滿不解『這個?』晃了晃魚頭。
「對!」沒有更堅定了。
他又重複了,說『買、這、個?』
點頭如搗蒜,他終於明白,阿莎力的說『你看,我正要丟到垃圾桶,你要的話,都給你』拿出一個塑膠袋,放進去『送給你』。
花了一下才反應過來,原來大大的鮭魚頭,對他們來說是沒人要的垃圾,每天進幾隻,就得丟幾顆。而我這般如獲至寶的連聲道謝,他反而不太好意思,『你要的話,只要我還沒丟掉,每次都可以給你喔,應該說,是我要謝謝你,幫我解決了垃圾』邊說邊將袋子遞給我。
那次,毫不客氣的兩顆大魚頭,讓我連喝了兩鍋油滋滋,膠原蛋白滿分的味增魚頭湯。
後來才發現,特定的食材,雞腳、魚頭和一些特定內臟,在法國都是沒人要的東西,不過沒去對地方,也撿不到便宜,這些東西在亞洲超市還是如一般食材的販賣。
而更加繽紛五花八門的,則是菇。他們有各式各樣的菇,偏黃褐色系,除了我們所謂的白色或褐色洋菇外,其他的菇即便季節到了,也都不算便宜。不過這都還好,記得一次在日本超市,看到杏苞菇,興奮極了,想也沒想就丟到菜籃,付錢的時候覺得怎麼這麼貴呀,這才發現,兩隻中等身材的杏苞菇的價錢,回台灣一看可以買紮實一大袋。
所以說,入境隨俗有多重要,一方面用舌頭品味文化差異,一方面也照顧荷包。
至於,後來熱衷廚藝,除了想盡辦法買到阿基師的食材,台菜學習外,成天跑圖書館讀食譜,在市集收購一堆舊食譜,一個月訂兩間不同的廚藝雜誌,練菜比練琴認真,最後真的到喜歡的法國餐廳實習,就又是另一個故事了。
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《白鯧米粉》
其實這款古早味也沒有很常吃到,也並非我的菜😆😆但吃一碗米粉湯確實是滿舒服又清爽的一餐,加上白鯧魚營養更勝一籌。
前不久收到一箱現流魚福箱,有白鯧,黑鯧,黑喉,鯖魚。前幾天用黑喉煮了魚湯給孩子吃,魚膠凍十足豐富,拿來蒸蛋煮粥都很好。
今日買了包純米米粉,看看家中冰箱食材,就來煮白鯧米粉吧!
📝材料
白鯧魚塊
米粉一把用純淨水泡軟
大白菜
芹菜切段
乾香菇泡水切絲
油蔥酥
雞高湯
🔎做法
1. 米粉先用滾水燙過撈起,蓋蓋子悶一下,阿基師說這樣會比較Q
2. 熱油,將白鯧魚塊煎熟撈起備用。同一鍋油下油蔥,香菇絲瀝水放入炒香,放入魚塊一起翻炒一下,再加入芹菜段炒。
3. 加入香菇水和雞高湯和白菜,煮滾,用塩,白胡椒調味,放入米粉煨一下,滴上幾滴香油,關火即可。
TIPS
1. 有人會加蒜苗,香菜和魚露,但我沒有所以沒加喔!蒜苗滿靈魂的,喜歡的人記得去買😆😆
2. 沒有特別寫數量,因為蠻隨意的,看妳想吃多少青菜,多少香菇和魚肉都可以。
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#東南亞 #越南 #魚露
高雅寧/政治大學民族學系副教授
「魚露是越南料理的靈魂」這是教我越南料理的老師說的,我也非常認同。她第一堂課就是教我們如何調配魚露,我認為越南料理餐桌上的一碗調製過的魚露,就像台菜料理桌上的一碟蒜頭醬油。那就是一種從小熟悉的味道,是家鄉的味道,就像是當初要出國唸書的時候,我還擔心國外買不到醬油,還想帶醬油出國,不過我顯然是多慮了,21世紀初期,墨爾本的亞洲商店有東南亞各國的調味料,醬油選擇非常多,甚至比台灣的大賣場選擇還多,這也顯示出墨爾本亞洲人群的多元與需求。墨爾本有幾個越南人聚居區域與販售越南人常用的香料與香菜的市場,越南牛肉河粉也成為我想吃一碗熱呼呼的湯麵時的首選了。澳洲的越南人有很大一部分是以難民的身份到了澳洲;台灣的越南人則多以婚姻或工作的關係來到台灣,也有一部分南北越統一中華民國政府撤僑後的越南華僑移民。台灣的越南小吃店與商店也是因應這些移民與移工的需求而誕生,這些小吃店與商店豐富的台灣的飲食選擇。想想這些遠渡重洋來工作的越南人,如果沒有這些小吃店與商店,如何一解思鄉之愁?
目前台灣的東南亞商店都有販售魚露,品牌眾多以產地以越南與泰國為主,在大賣場或百貨超市也可以看到一兩種台灣生產或東南亞進口的魚露。根據台北市木柵兩家販售東南亞商品的店家提供之訊息,目前他們販售的魚露以越南與泰國的品牌為主,像我這種台灣人去購買時,老闆都會推薦買泰國的,原因是泰國魚露的味道比較淡(見下圖)。如果越南小吃店有較多台灣的客人的話,一般也會選擇用泰國魚露調味,比較符合台灣人的口味。越南的魚露(nước mắm)根據濃度分60度、40度、35度等級別,一般會標示在瓶身的包裝上,有些沒有標示的濃度通常比較低。濃度與價格成正比的,一般只進口40度以下的魚露,價格比較實惠,一般消費者的接受度也比較高。根據報導,品質好濃度高的魚露根本輪不到出口,就在越南本土訂購一空。市售品牌中,有些是用蒜頭與辣椒調味好的魚露,但大部分都是純魚露,需要用飲用水、檸檬汁或醋與糖調味後,才能當作沾料食用。
魚露的來源或發明恐怕說不清,需要進一步的研究,不過我相信它應該是沿海人群的各自發明,又伴隨著移民而流動。根據《中國飲食大辭典》「魚露」詞條之定義:「調味品。即魚醬油。以海雜魚為原料,用食鹽醃製後,經發酵製成。今粵、閩等地沿海一帶以魚、蝦為原料生產魚露醬」(林正秋主編 1991:362)。
《鮮味的秘密:大腦與舌尖的聯合探索神秘第五味》指出古希臘羅馬人利用發酵魚類所製成的醬汁或醬膏來作為鮮味添加劑,拉丁文稱做garum,醃製過程中魚的內臟與鹽有助於分解魚的蛋白質,雖然發酵過程會發出惡臭,但地中海沿海很多城鎮都倚賴製作魚醬進行貿易(莫西森& 史帝貝克 2015:83-84)。該書指出東亞與東南亞也有製作魚露:中國沿海會在魚中加入鹽與黃豆一起發酵;日本ishiri是用沙丁魚,其他種類的小魚與烏賊發酵製作而成(同上:85-86)。至於韓國泡菜的醃製過程中,也需要加入鯷魚魚露或蝦醬來幫助發酵。我們在《阿基師59元出好菜》這本超平民食譜中,也可以看到魚露作為海鮮類料理的調味料入菜,例如:蒜泥蝦、醋溜魚片等等。
從上述的定義來看,魚露並不是東南亞料理的專利,很多沿海人群都有製造與使用魚露或醃製魚蝦與貝類技術,只是有些地方魚露可能被其他調味料所取代。中國東南沿海移民來台的先民們應該有使用魚露的習慣,台灣平埔族也有用鹽醃魚與蝦做「鮭」,只是隨著將醬油的普及,魚露反而漸漸被淡忘。根據《蚵仔煎的生世:台灣食物名小考》一書作者的觀察,過去在基隆,有看過有人賣瓶裝醃製的小魚與蝦貝稱作kê,後來只能在鹿港與澎湖看到稱為kuê的醃製魚貝(曾銘宗 2016:88-89)。有一篇部落格文章論及台灣調味料中快要消失的魚露、蝦油、魚醬與蝦油,促使我詢問了在澎湖偏鄉長大有食用過「鮭」的澎湖居民。該地的居民製作「魚露」的時間是在夏天,夏天捕小管時會同時撈起一種叫做「臭魚」的小魚,將這些小魚上面放薑並用鹽醃製,等到魚肉轉變成有點爛但又不見骨的狀態就表示熟了,可以食用。這類醃製品稱作「鮭」(現台灣閩南語辭典寫成「膎」,以免與鮭魚混淆),一般不會用來入菜,而是拿鮮魚湯中的魚肉沾著「鮭」來吃,或者將臭魚肉配蕃薯簽粥吃。一般發酵需要花兩個月的時間,發酵完成後放在小罐子中常溫保存即可,最好在一年內食用完畢,因為放置越久,魚肉就會整個化掉,品質會下降。部落格文章中提到澎湖有兩個品牌的魚露,一個是澎湖老翁魚露,一個是澎湖丁香魚露,這些市面上都還有在販售。不過偏鄉的居民沒有聽說澎湖品牌的魚露,反而是知道澎湖的越南配偶會去馬公本島買越南的魚露。
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