聽說今年市售粽子搶得兇,許多名店的粽子在預購期間即完售,我家小姑早早訂了南門市場老舖「合興」的粽子給我們,所以我本來不打算包粽子的(疫情一直未能減緩,非必要不下山)。
聽說阿母手癢難耐,昨天包了3斤糯米的粽子,娘家的台式三角粽結合了北部調味與南部水煮法,是家人習慣又喜愛的獨家粽。
我大概是高中開始跟著阿母學包粽子的,從滷肉、刷洗粽葉、炒糯米到包捆、水煮,每年端午前夕,和阿母一起忙活變成一種儀式。記得阿爸會搬來餐椅和撐衣桿架好、地上則鋪幾層報紙,把「工場」設置起來後,再象徵性地包一個超大的肉粽,剩下的就我和阿母坐在小矮凳上,時而聊天時而比快,5斤糯米,三兩下也就包完。接著分批水煮,時時添注熱水到深鍋裡,還得留心時間,由於糯米已經事先炒過,因此水煮時間並不長,印象中40~50分鐘就能取出瀝乾。
雖然這幾年我總是勸阿母買一點現成的來拜拜就好,自己別那麼累了。不過「有其母必有其女」,其實上禮拜我也包了一些粽子,因為碰上連續兩三天下雨,山上氣溫較低,室內風扇打開轉就很涼,加上整理食物櫃時發現還有半罐糯米(之前冬天用來煮了幾次甜粥剩的),而且居然還有半包粽葉(連綁繩都有)!好像真的可以包一下~
翻看冷凍櫃,嘿嘿有梅花肉,那就來包備料最簡單的湖州粽,秤了糯米只有一斤多,大約只能包14/15顆,解解手癢即可。淘米泡米、醃肉、泡香菇(傳統湖州鮮肉粽不用加香菇)、粽葉先煮再刷,剪去蒂頭並晾半乾(帶點水分才容易摺出粽型)……,欲知詳細步驟,文末整理出歷年包過的幾款粽子食譜,敬請參考。
過節容易,過日子才是學問,尤其疫情之下,每個人都不得不學習、適應新的生活方式,當然希望世界能早日回到疫情之前,然而眼下保持身心靈的平衡健康,把每一個小日子過好,可是最要緊的。
娘家台式粽(結合北部調味與南部水煮法)
(三角粽步驟圖解)
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155901368
湖州鮮肉粽(長型粽步驟圖解)
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/459104095
豆沙粽/棗泥粽
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155898377
紫米豆沙粽
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155898239
鹼粽(紅豆餡)
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155901524
客家粿粽(粄粽)
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/426768011
端午吃粽也要吃蔬菜喔
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155902499
沒有粽葉也能做的糯米點心-桂圓米糕
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/405729625
不能去台南玩的時候自己做鹹米糕解饞
https://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/401537809
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,|中環鏞記破格重塑風月宴 劉天賜 鄭寶鴻 沈西城一夜夫妻豈止百二蚊 一圍$66,240九男九女嘆一柱擎天 擺設藏性暗示單料銅煲 上世紀二三十年代,香港攞正牌的塘西盛世,也帶旺附近的飲食業。單是山道,廿多家大小酒樓倚着妓寨「四大天王」而建,還未計具規模妓院自設飯堂,輕巧的酬酢、豪氣的霸王夜宴,晚晚開局...
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【享鴨xiangduck】
因為長輩生日,才有口福能吃到這家,
多謝小姑訂位探路、多謝老爺請客。😁
8大1小吃晚上7:40,
但可能假日人太多店員忙不過來,
所以又多等了10分鐘左右。
最先上桌的是★「冰糖醬鴨翅」,肉不多,主要是品嚐醬的味道,
甜甜辣辣的很爽口,好想來杯啤酒阿~😏
點了兩隻烤鴨,師傅在現場表演片鴨秀,
很快速的一盤鴨肉就上桌。
接下來店員上了「白糖酥胸」,
是鴨皮沾白糖食用,多了口感解了油膩,美味!😀😀
一共有三種醬料可選擇,分別是甜麵醬、花椒鹽、季節蘸水,
鴨皮多汁但肉沒有很驚艷,稍微可惜。
剩餘的鴨架我們選擇作成
「蒜酥鴨架」、「三杯鴨架」、「鴨絲粥」、
「白菜鴨架湯」,這四道的口味都很棒,大推!
★「金沙豆腐煲」
豆腐鮮嫩,鴨蛋鹹香,熱呼呼的很好吃!
★「瑤柱醬爆蘿蔔糕」
稍稍微辣搭配脆皮的蘿蔔糕,很爽口!
★「炒蝦仁」
蝦仁走清淡路線,調味不重,新鮮彈牙~
★「炒水蓮」
鍋氣有炒出來,表現很棒!
飲品我們選了★「白鬍子奶茶」,
茶香濃厚,奶香四溢,但喝到最後有點立頓奶茶粉包的味道,不知道是否為我的錯覺?
甜點是冰淇淋和起司蛋糕,上方加了米香很獨特。
整餐吃下來美味又滿足,
可惜不知是否店家過於忙碌,
醬碟和甜點催了兩三次才補給我們,
有點美中不足~ 💔
#心得 #享鴨 #聚餐 #美食 #板橋
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台南人的早餐對外地人來說很詭異,
我一直到高中常常都是吃鹹粥當早餐的,
假日的時候我爸還會帶我去吃牛肉湯配肉燥飯當早午餐,哈哈!
昨晚睡前google了一下
大家都說阿憨鹹粥是台南第一名的,
說實在的身為北漂的台南人的我還沒吃過呢,
於是今早就趁著女兒還在睡出發去這網傳名店了!
點了一點招牌虱目魚肚粥 $130,
魚肚看起來還算肥美,但是裡面有我不是很喜歡的ㄜ仔,
台南是虱目魚的故鄉, 那麼台南第一名店應該是棒棒叫吧?!
好滿心期待啊,
吃了一口,
.
.
.
ㄜ, 這味道,
,
,
怎麼那麼
普通啊~~~哈哈哈!
這真的對台南人來說 應該沒有甚麼特別驚艷吧?!
還是我真的太挑嘴了,忍不住想學劉寶傑問一句, 台南人,你怎麼說?! 哈哈哈
不過看在店員招呼的時候,
用台語叫我水姑娘我就不計較粥普通了啦,哈哈哈~
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|中環鏞記破格重塑風月宴 劉天賜 鄭寶鴻 沈西城一夜夫妻豈止百二蚊 一圍$66,240九男九女嘆一柱擎天 擺設藏性暗示單料銅煲
上世紀二三十年代,香港攞正牌的塘西盛世,也帶旺附近的飲食業。單是山道,廿多家大小酒樓倚着妓寨「四大天王」而建,還未計具規模妓院自設飯堂,輕巧的酬酢、豪氣的霸王夜宴,晚晚開局。夜未央滿樓酒色、煙花地滿園春色、尋花客滿臉急色,一幕又一幕銷魂的都市浮世繪。廿多年前起,中環鏞記應熟客要求設計了一頓摩登風月宴,食材刁鑽之外,菜名以至賣相優雅中洋溢性暗示。24人的銷魂飯局,昔日動輒八萬十萬落樓,雌雄配對今夜不設防,近幾年已絕迹。《蘋果日報》邀得鏞記破格重塑這失傳特色宴,更找來劉天賜、鄭寶鴻、沈西城三位豪情掌故王連同被賞賜的「後土」(女伴)開局,重現香艷的旖旎春色。琳琅滿目通桌鋪,老饕之意豈在食?杯酒間回溯風流未了花事。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20160716/NX3OM3ESGBYL5H25PT4N3DJJHI/
鏞記「風月宴」廿多年前由甘健成與大廚們合力設計,收集了不少老師傅的智慧,創作力量同幻想會嚇你一跳。「二京二生」、「四冷四熱」,還有主菜「八大八小」,「洞裏藏霞」、「一柱擎天」、「鴛鴦交合」、「繡榻藏春」……還有「粥宴」和甜品,下午四時入席,隨時食到凌晨才散席,但宴到一半各人已飽上喉頭,把酒談鹹故,甜味在心頭。下午時分,步入被喻為飲食少林寺的鏞記廚房,熱氣騰騰,鏞記酒家總廚蔡偉初(初哥)正在忙着炮製風月宴。「很多食材根本很難找到,有錢都找不到。」初哥抹着汗介紹最難製的一味菜「輕扣雲裳」,燒雲腿欖角炒田雞扣,逐粒逐粒撕走田雞胃不能食的薄膜,撕到手指甲痛。「其實由頭到尾菜式含意都非常搞笑,食客要慢慢咀嚼當中的字眼,菜式配搭和襯托的意思。」
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20160716/JMPRFMHXH6OT7IIK42ZZJT2SLE/
塘西夜夜笙歌,阿姑晚晚去幾轉飯局胃都傷,故並非每場飯局都是豪舉,甚至會叫周圍酒樓外賣,霸王夜宴就比較豪。鏞記將摩登風月宴推到另一種食玩兼備的飲食體驗,除了食材講究外,餸名與賣相也別出心裁,大灑鹽花。唯一不同,舊時公子哥兒溜漣煙花地,吃飯由早食到晚,現代人事忙,吃幾小時已很奢侈。據在鏞記工作49年的營業部經理沈華透露,廿多年前開始某位律師熟客年年在鏞記舉辦風月宴慶生,只是食客帶來的「後土」不是鳳姐而是太座。「有時男賓反而坐了圓櫈服待女賓,始終是家中老闆嘛。」以前偶爾也有專業人士或內地豪客辦過風月宴,某已故傳奇商人也是座上客,但自老闆及風月宴菜餚總設計師甘健成2012年過身後,風月宴便停止了。風月宴擺設講究且蘊藏暗示,形容男女一滾就熟、火速掟煲的「單料銅煲」抵死出現,男的用象牙筷或紫檀木筷,女的用漆筷,前面放着噹噹毛巾,服侍大少抹身抹面或抹嘴,或用不求手替他搔癢。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20160716/KG7TNH7FA3C7WRNT3CA55OBCRE/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
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太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲老萊子,為了逗樂雙親,穿上彩衣,扮作小孩跳舞。戲綵娛親,有力又有心,於古於今都是一種幸福。
陵發相連三個鋪位,左右兩鋪招呼客人,座無虛席;中間鋪是明檔廚房:一碟碟切好的鵝掌翼、凍魚大眼雞烏頭、鹹菜花生蜆仔肉陳列檔前;砧板師傅在起鵝片;熱盆韭菜豬紅炆門鱔炆春菜冒着白煙;滾油炸蠔餅、明火燴蠔仔粥,不消幾分鐘就上桌來。「打冷,好似快餐,即叫即有。」老闆魏鎮南說。
以前打冷講求快,他謂求求其其放鹽放糖去吃就算;現在打冷高級了,講求醬料和調味。磨豉醬、普寧豆醬他選最靚最高級的,蝦醬從大澳入貨,連豆瓣醬買貨回來也再加工;豆腐雞腳自家炸好或炆或滷,保證新鮮。
「我們做事,最緊要放一個心下去。」南哥說。這裏的滷水鵝注重濃郁肉味,藥材只是添香。大廚黃師傅透露,一煲滷汁歷史悠久,他03年從老闆手上接過來一直保養至今。凍魚鮮甜不柴,也是沿用傳統方法在魚水中慢慢浸熟。所謂「魚水」,即用浸過魚的水,加鹽加薑,魚就不會浸淡了。
炸蠔餅、蠔仔粥人人讚好。蠔肥量足,有的大似鵪鶉蛋;因着水域和品質,貨源經常改來改去。蠔仔粥鮮甜無比,靈魂在於湯底,用大地魚老雞豬骨螺片黃豆,熬足五小時出味來。
鹹雜仍是南哥親自調味,譬如生鹹菜,啤水兩小時,搓透撈糖,加入南薑粉、麻油添香;指甲大小的蜆仔肉工夫最多,女工逐粒逐粒揀,啤水啤到無沙無泥,南哥方入味,少有店家肯去做了。鹹雜或鮮香或爽脆,送一碗綿稠的潮州白粥,其味無窮,絕不比豐腴鬆香的鵝片遜色。
父親 大牌檔起家
70歲的南哥,四歲起就在檔口「掹人衫尾」幫父母招徠客人。話說父親魏林盛和平後由鄉下潮陽來港,最初給大牌檔運煤炭,又賣過經濟飯,1955年來到新填地街尾浴德池旁邊做起大牌檔,檔名「陵發」取「零舍發」諧音。最初兩枱八凳賣魚蛋粉麵;未幾在旁多開一檔「陵記」,開始打冷。
89年,陵發入鋪浴德池後面,多了「潮州白粥」四字,「冷字我們潮州話是人,打人打人比較粗俗,不如說食白粥,踏實些。」南哥解釋。05年,浴德池舊樓拆卸,搬到隔鄰三間自置地鋪。今天,陵發和陵記兩個字號依舊掛在店前,由他這個大哥和二弟魏鎮坤(Martin)、三弟魏鎮輝合力經營。
「阿爸在大牌檔賺了第一桶金就去了做物業投資,供樓供鋪。」Martin回憶。人稱「六叔」的父親,買下不少物業。「阿爸45歲已經退休,無做幾十年了,看着你們做。」南哥笑。當年在店,父親的角色是和事佬,夥計扭計、想不通,由他疏導勸解;店務全落在妻子和兒子們身上。
兒子 陸續回歸
73年,南哥和鄉里在父親佐敦道上兩個鋪位搞潮州菜館,間中返陵發幫手。為了子女升學,他87年移居加拿大,照樣做潮州菜。接着老二Martin 89年也移民去了,父親召回在匯豐做文職的老三來接力,舅仔負責廚房。
「媽媽那時是檔口的主力人物,洗切,整大腸,樣樣都是她做。阿爸只是深夜夥計收工去麵檔企三句鐘淥麵。」南哥說。96年,母親因腦瘤做手術,他返港陪伴,頂替母親在店幫手。幫着幫着,父親要求他留下來。一留,就到今天。
「阿媽最辛苦,永不退休。潮州女人又慳又勤力。」Martin也很疼惜母親,母親08年健康惡化,他回港侍奉在側。「我本擬阿媽百年歸老就返回加拿大,我老婆仔女全部在那邊。阿爸叫我留下,說:『阿媽走了,還有我你要照顧噃!』自小,阿爸都好疼惜我,我永遠不會逆他意思。」
事實上,父親心清目明,起居有家傭照顧,Martin還是回鋪了。「阿爸教我們做生意,今日生意好,明日生意不好,唔緊要,顧好出品,保持水準就得喇。」當年,他覺察有出品要改善,忍不住出手。從13歲起,他就在檔口幫父親,主力到街市入貨。回歸陵發後,他也負責早上收貨備料,在廚房幫廚,而最撚手的滷大腸至今仍親自炮製;傍晚開市他轉看樓面,做到凌晨才收工。
夜檔的艱難
雖說64年老字號,除了位處近70年歷史的舊樓,陵發鋪內完全不見殘舊痕迹,磁磚白牆異常光潔。「清潔那方面,阿輝夜晚就算夥計做完,他仍會再做兩三個鐘,夥計抹了他都用乾布捽過。」南哥很欣賞弟弟的勤快。
「用過的東西都爛掉了,現在最舊的是人,我自己都70了,兩個弟弟也六十幾。」南哥哈哈笑。當初,他帶領夥計做廚房,教會夥計就退出來。
每天傍晚,他五點半返鋪開檔,八點左右三弟阿輝回來接手開檔,他就跟樓面,在街上時站時坐,一眼關七。三兄弟各司其職,一埋位就無停手,整晚也沒交談一句。「三兄弟做事一定有摩擦,通常今日鬧完,明天就無事。也沒空去理,沒空去記,明天又開始了。」
這頭新填地街尾,也曾有過霓虹不夜天,陵發不乏江湖捧場客。「回歸前,六幾年七幾年那時代的人很複雜,有時他們打打殺殺,周圍『吹雞』去哪裏哪裏打架,通常有好多在這裏傾大佬指示去做事,他們辦完事回來吃,吃完就走,又不會托你水龍(走數),打架出去打。」南哥在新填地喊打聲中打長大,只記住人家的好。「我們做夜檔好辛苦的,大佬知道我們搵食艱難,也會叫細路仔不要來搞事。」
沙士一役,百業蕭條;自從深圳24小時通關,才是夜檔的真正難關,「跳舞場客、卡拉OK,那些人一班班來消夜,現在都無了。」以前陵發開到凌晨五點;現在兩點已沒甚麼客人,不得不打烊了。
為父 心事
「如果不是阿爸,這裏散了。」嚴肅的老三阿輝提起父親,開始有點笑容,「阿爸對我好好,我傷風感冒看醫生看不好,他就拿藥給我。」
當年兩個哥哥移民,阿輝臨危受命,除了煮、切,甚麼都做,「阿爸教我做人做生意都要老實,兄弟間不要計較。」過去整整30年,除了農曆新年店休6日和每月例假,他不曾放心走開一天,「做飲食要親力親為,我病假一日都無請過;62歲了,歐洲都沒去過。」
「舊老闆六叔日日在窗口同我們打招呼。他眼和耳仔都好好,只是腳行不到。」做了近20年樓面的阿鄭指一指對面大廈說。原來92歲的六叔就住在店鋪對面,雖然要爬一層樓梯才有升降機,也不肯搬走。Martin替他找了一部爬樓梯輪椅回來,圓他的心願。
「阿爸好和善,講理由。以前我在店鋪跟人吵,他就會拉開我去飲杯茶,傾偈緩和一下,回來我就不覺一回事了。」Martin指,父親從八十年代已不過問店鋪事,現在每日望鋪,只是一種懷念、關心。
「看着兒子在做生意,他從樓上望下來都很開心。所以我們有煩惱事都不敢跟他說,只說開心事給他聽。」南哥補充。陵發生意上軌道多年了,客人常回頭,就算市道淡靜,來打冷的仍然絡繹不絕。「現在不做好似好可惜,阿爸又在,他那麼開心,惟有維持下去啦!做得幾耐得幾耐。」南哥身體大不如前,最近才入過醫院;但老父的心,他明白。
Martin和阿輝不約而同希望多做幾年退休去,一個想返加拿大享受晚年;一個想去見見外面的世界。而三兄弟的子女都無人想接手,南哥了解:「以前十五六小時我們一樣捱,回家只是一張床,睡下去,起身就出來鋪頭了。有了錢好像沒了家庭,我不想他們翻版像我一樣。」從前多辛苦他也甘心,「就是想仔女多讀書,到外面找好工作。」
潮州人出名慳儉,「賣花姑娘插竹葉,好嘢、滷水鵝自己捨不得食,要賣出去的。就算鹹蛋一隻都只食半邊,有時花生送粥,自己都是食粗嘢。」南哥一生習慣,吃飯「求其要快」,每晚夥計吃甚麼他就吃甚麼。這夜,他為自己加餸一碗「魚凍」,「即是結凍的魚,汁好似啫喱膏。鯇魚用豬肉汁煮了,又甜又鮮。我由細到大最鍾意食。」
珍饈不及家常菜,最堪咀嚼的,還是親情滋味。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
陵發潮州白粥
地址:太子新填地街625-627號地下
營業時間:從缺
電話:6440 7169
詳情: http://bit.ly/2Llve08
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【新北❤板橋】阿姑鹹粥!開到凌晨的古早味消夜,環境舒適服務親切,虱目魚肚粥、香菇肉粥、滷肉飯、炸蚵仔酥(近亞東醫院站) @ 漾漾的生活分享:: 痞客邦::. ... <看更多>
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板橋四川路二段與土城四川路的區塊
對餐飲業來說彷彿是個悲劇地
雖然附近有遠東園區跟亞東技術學院,客群不算太差
但夾在愛買跟亞東間的這一小段說不上是板橋還土城的所在
除了蔥油餅的故鄉勉強挺下來之外
這幾年不管麵店熱炒店小酒bar冰店薑母鴨店........
真是開什麼倒甚麼
前陣子這裡開了家鹹粥大王
本著新開幕總是支持看看的心態一試
店面看起來還蠻乾淨,店家也挺有禮貌
重點是
店名敢稱鹹粥大王還不算過分
因為它們的鹹粥確實叫人驚艷
香菇肉粥滋味濃郁,充滿懷念的古早氣息
海鮮粥料多實在,蝦子花枝蛤蜊豬肝一堆沒在客氣的
除了招牌的鹹粥之外
店裡還有簡單的台式麵食,炸物跟黑白切
不過小菜類比較一般般,跟粥比起來遜色很多
難得有家不錯的店
超怕他生意不好又倒閉
就沒有美味鹹粥可以吃了........
不得不推一下啊!
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