在小太陽戰隊分享兒子撩媽事蹟,常常覺得奇怪,為什麼兒子會這些招數。
才發現,兒子會撩媽事出有因。
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1.
下午,啾啾接兒子下課。
父子路上去了趟公園,回家的時間比平常更晚。
「baby你回來了,我好想你喔⋯」
「我今天去公園,比較晚回來。」陛下輕輕點點頭。「對不起讓你久等了。」
「不用對不起呀,等你,我也覺得很幸福喔。」我抱著兒子,甜甜的說。
啾啾: 「⋯⋯」
#爸爸眼神死
#看著老婆跟兒子演瓊瑤
2.
晚餐。
大家在餐桌上有一句沒一句的閒聊,陛下插不上話,一臉無聊。
「你很無聊嗎⋯⋯那跟你說一個秘密。」我低頭附在兒子的耳邊,輕聲問。
陛下看了我一眼。
「我愛你。」我親了兒子一口,笑著說。
啾啾: 「⋯⋯」
#轉頭看到啾啾
#老公在背後看著我
#他很火
3.
「你不要再教兒子撩妹了。」啾啾沒好氣的說。
我抗議。「哪有。」
「哪沒有?」啾啾冷哼了一聲。「你連睡覺都撩他!」
「前天,我在刷牙,兒子去叫你起床,你對他說:我打開眼睛就能看到你,好開心⋯⋯」
「那我哩!?我叫你起床起百次怎麼都沒聽過⋯⋯」
撩妹一代宗師,原來是我。
#我的第二人格真的是舌粲蓮花
#明明還沒醒
#信手捻來就是偶像劇台詞
#難怪兒子這麼會
#是我不好
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📷 附上撩人一代宗師,與青出於藍兒子的合照。
孩子長大好快呀,以前的小肉球已經變成了會用眼神勾人的小男孩。
#嗚嗚是不是快交女朋友了
孩子啊。
看著我們的背影,然後用自己的方式,在我們不知不覺間長大。
#希望他快樂成長
#也希望自己能變成讓孩子憧憬的大人
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過11萬的網紅阿嬌生活廚房lifekitchen,也在其Youtube影片中提到,怎麼炒出有香氣又帶點濕潤感的古早味炒米粉? 坦白說在台北我一直吃不慣放在蒸籠上蒸的炒米粉 吃起來會有一種像是小時候在學校吃蒸便當的味道 而且我也覺得這樣的米粉不能叫做炒米粉 因為好像根本就沒有跟食材、調味炒過 那為什麼要叫炒米粉 而且也有可能是因為一直蒸著 所以吃起來都會覺得米粉乾乾的...
難怪兒子這麼會 在 阿嬌生活廚房lifekitchen Youtube 的最佳解答
怎麼炒出有香氣又帶點濕潤感的古早味炒米粉?
坦白說在台北我一直吃不慣放在蒸籠上蒸的炒米粉
吃起來會有一種像是小時候在學校吃蒸便當的味道
而且我也覺得這樣的米粉不能叫做炒米粉
因為好像根本就沒有跟食材、調味炒過
那為什麼要叫炒米粉
而且也有可能是因為一直蒸著
所以吃起來都會覺得米粉乾乾的很容易哽到
難怪都會淋上肉燥、肉汁
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剛上台北吃炒米粉的時候都會讓我有點混亂
因為我們從小在台南家吃的炒米粉
是媽媽會放很多的料一起炒
炒起來油油亮亮的很香也很有 [氣味]
而且是家家戶戶的媽媽都可以炒出好吃極了的炒米粉
炒米粉就像是以前媽媽的一張證照
有了這張會炒米粉的證照
就是一個 [賢慧熬煮甲ㄟ好媽媽]
當然這是我個人這樣想的啦
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今天的香腸炒米粉
真的是我們家從小吃到大的做法
印象中媽媽很會用香腸做出千變萬化的料理
[咁拉不免錢ㄟ] 說真的就是這樣
因為小時候家中真的隨時都可以有香腸吃
所以我們也都習慣了
而今天的這道香腸炒米粉
嬌媽現在都客氣的說『我炒得比她好吃了』
其實哪有?如果有也是因為我每一步都遵循著她的做法
從小我就喜歡窩在她的身邊看她做菜
現在我們居然換過來了
嬌媽會來到我身邊看著我做菜
然後開心地吃著我做的菜
這是時光的轉換也是一種情感的轉移
我何其幸運在現在這年紀還能有母親的陪伴
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『我不要吃米粉』兒子不喜歡吃米粉
很奇怪他一開始都會先這麼說
可是後來我煮的芋頭米粉湯他很愛
『因為我很喜歡吃芋頭』兒子這麼說
還有只要我做香腸炒米粉他也很愛
『那是因為有香腸和香菇』兒子又這麼說
這可能是生兒子跟女兒的不同吧!
我沒有貼心的女兒只有喜歡跟我唱反調的兒子
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對於現在的我來說
吃東西不再只是吃進東西然後覺得好不好吃
其實背後還有對於這樣東西的記憶和情感
我想吃的炒米粉
要有料的、要有醬油香的、要有爆香香香的、
要米粉真的有在鍋子裡面炒的、要有微微的濕潤感的、
最後最好要我媽媽炒的
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就是這樣我們舌尖上的鄉愁
都會循著媽媽的味道『回家』
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『古早味香腸炒米粉 食材』
食材:(一包米粉的份量)
香菇8朵
米酒少許
蝦米6g
紅蔥頭25g
蒜頭12g
洋蔥130g
木耳70克
紅蘿蔔100克
香菜30g
高麗菜¼顆+或-
芹菜3支
香腸6條
米粉(炊粉)1包
溫開水大約250~300mL*2
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橄欖油或是豬油3~5大匙
調味料(大匙後面乘以2才是一包米粉的份量)
醬油3大匙45mL*2
糖1大匙*2
老醋少許
胡椒粉少許
難怪兒子這麼會 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
http://bit.ly/2QJwQ7D
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難怪兒子這麼會 在 陳泰源-房仲/主持人/歌手/作家/演講師 Youtube 的最佳解答
110904TVBS寶徠住戶非富即貴保全擋鏡花招盡出
影片網址→http://youtu.be/0UO8I40goys
感謝好友韓上棆的報導,還記得認識上倫兄是在去年我參選議員的時候,我和一群朋友約在龍山寺,為了抗議美國牛,拿水球砸帶面具的馬英九,XD!那時T台就是請上棆來做採訪。後來我們一直都有保持連絡,不過這一次算是與他的第2次見面,希望下一次見面不再是他來採訪我,而是我請他吃飯阿!XD!
住戶「非富即貴」 保全擋鏡花招盡出台北 報導
發生墜樓意外的寶徠花園廣場,曾是前總統陳水扁寓所,預售價格從每坪70萬,漲到現在市價每坪200萬,晉升成房仲口中的豪宅,住戶非富即貴,像建商呂和霖、科技業大股東苗豐全,都曾看上這裡的房子,成為住戶;發生命案,保全擔心大有來頭的住戶被干擾,阻止媒體拍攝,除了緊迫盯人,還不時拿雨傘擋鏡頭。......↓
拿出雨傘擋鏡頭,把臉貼到照相機前,採取緊迫盯人戰術,走到哪跟到哪,最後乾脆搭起帳棚;發生墜樓命案的寶徠花園廣場,保全阻止媒體拍攝,什麼方式全用上,主要因為裡頭住戶,非貴即富。
像是曾經因為扁案被調查的建商呂和霖,以及寶徠建設董事長蔡竹雄的兒子蔡宏建,都買了一戶,科技業中,茂訊電腦董事長沈頤同,和聯華神通大股東苗豐全,也都是住戶,也難怪保全會有如此保護動作。
當初寶徠預售價從每坪70萬,如今市價喊到200萬,最近一次成交價也有170萬,如果2戶打通,超過200坪
的房子,市價也上看4億,如今發生命案,房價勢必受影響。
房屋房仲陳泰源:「特別是在凶宅的部分,我們一般業界的行情會看說,會落在行情價的1/3至1/4,這麼樣一個豪宅,只要裡面有發生凶宅的事情,勢必消息一定會整個傳開,大家都知道,當然一定會影響說買的人,他會不會想說,既然這樣的話,乾脆不要買這一棟。」
也許就是怕墜樓案曝光,讓房價直直落,損失住戶權益,保全大動作擋鏡頭,充分顯現有錢人家的霸氣。
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=sunkiss20110904185016&&dd=2011/9/4%20%A4U%A4%C8%2009:08:12#
網址→http://blog.yam.com/taiyuanchen/article/41522990