外界對它貼上了很多負面的標籤
其實瞭解一個地方 不應該只停留在新聞或者網絡里
放下偏見和無知 才能包容這個世界
「如果路上的驚喜是你旅行的最大意義,那伊朗也許是這個世界上你最應該造訪的國家」
行萬里路,讀萬卷書。
每次旅行之前,我都會重新思考旅行的意義。
不同的人,有著不同的旅行。有的人的旅行,是到某個風景優美的海島,躺在沙灘上,吹著海風,曬著日光浴,洗去一身疲憊。有的人的旅行,是找虐,騎著單車,一路向北,一直到達世界屋脊的拉薩,身體受到折磨,心裡就很痛快。有的人的旅行,是挑戰極限,激流、險灘、雪山、沙漠,哪裡危險就去哪裡,尋找刺激,發現不一樣的自己。
對我來說,旅行的意義很簡單,就是讓自己的身體和心靈走出去,感受不一樣的生活和文化,發現不一樣的自己,我堅信,這個世界上有另一個我,做著我不敢做的事情,過著我想過的生活。
旅行是一個過程,對於同一個人,不同時間的旅行觀是不同的。最開始的旅行往往以「我到過」、「我來過」為目的,時常還伴隨著在標誌性建築物前擺一個V型手勢的自拍。可是走到後面,心靈受到衝擊最大的,不是規模宏大的建築、藍天綠水的風景,而是旅行中經歷的那些故事,見到的那些人。
我們以往的旅行目的地,大都是人們耳熟能詳的,比如:我下個月要去英國旅行、我上周剛從日本回來、我喜歡瑞士的風景、我要去馬爾代夫度蜜月……可從沒聽誰說過,我要去伊朗旅行。
可我這次去得就是伊朗。
對於旅行,我算是信息比較靈通的人,而我聽說有人去伊朗旅行,也不過2、3年而已。我記不起來是怎麼想起要去伊朗旅行的,也許是看了一些旅行達人的遊記,裡面某種潛移默化的力量,讓我對這個神秘的國度充滿了嚮往。緊接著,我弟弟也一直說在某某國家遇見的日本背包客都說伊朗好,以及各種各樣有趣的故事。最好的宣傳就是口耳相傳,自己身邊的人跟自己說「那裡好、那裡值得去」。於是,我終於心動了。
於是,在某天的凌晨,我踏上了伊朗伊斯蘭共和國的土地。
伊朗是西亞第一大國,面積約是法國的三倍,是美國的五分之一。她是個地理上並不遙遠的國家,但我們對她的想象,彷彿超過了時空的距離。
伊朗以前被稱為波斯(Persia)——她的希臘文名字。直到1935年,雷扎國王(Reza Shah),要求大家稱這個國家為伊朗。伊朗很富裕。由於她的財富及有利的地理位置,很容易成為攻擊的對象。然而波斯語言和文化經受住了這些侵略。侵略者們被這種強有力的文化所同化,而且從某些方面來說,他們也成為了伊朗人。
人們對伊朗有許多固定的認識,特別是在西方媒體片面宣傳之下,人們對伊朗的認知還停留在20世紀80年代兩伊戰爭時期,戰亂、暴力、保守彷彿成為卸不掉的標籤。
而我在伊朗的經歷,並非如此。9天時間,從首都德黑蘭到南部設拉子,從沙漠之城亞茲德到北部德黑蘭,不論在哪裡,只要我有困難,熱情的伊朗人無一例外會伸出援手,甚至會親自動手幫忙解決困難。信仰伊斯蘭教的伊朗人,平和、熱情,有著團結、樂於助人的傳統。他們說,幫助、施捨,是《古蘭經》中最最重要的部分,去做好事,去幫助他人、施捨別人,就可以贖罪。我們在新聞中也經常看到,每次中東戰亂的時候,比如現在的敘利亞、黎巴嫩,曾經的伊拉克、阿富汗,有大量難民湧入其他穆斯林國家,沒有哪個國家對難民說不。
作為一個無神論旅行者,我對這個伊斯蘭教佔統治地位的國家所表現出來的寬容精神感到驚訝。這個國家90%以上的人信奉什葉派教義,除了星期五以及每天規定的祈禱時間外,清真寺幾乎都對外開放參觀,哪怕是在最保守的馬什哈德聖陵這樣的宗教聖地,也會接納非穆斯林的參觀者。
由於官方主張的寬容精神,使得伊朗人對待外國遊客非常的熱情,儘管宗教信仰各不相同,但在這裡,你有你的信仰,我有我的追求,互不干擾,相安無事。
伊斯蘭教自古以來就是包容的宗教,在它被音譯為「伊斯蘭教」之前,我們稱之為「清真教」。在伊朗,我參觀了無數大大小小的清真寺,用心感受著「清真」二字的含義,發現「清真」二字所包含的清靜悠遠、真誠真摯,讓人感動。我開始與我弟談論這件事,我弟說:「你應該拿起相機,記錄伊朗人的生活。」
於是,這次旅行,我帶著不完整的旅行資料和滿滿的好奇心,從首都德黑蘭出發,先後到達了首都德黑蘭、花園之城設拉子、沙漠古城亞茲德、半個天下的伊斯法罕,以及最古老城鎮奧比楊奈。伊朗在風景、建築、藝術和風俗上有許多獨特的地方,除去這些表面印象之外,在伊朗旅行的魅力,是通過與這個「與眾不同的」但又不是不可理解的國家的普通人相接觸,而感到伊朗既是可接近的,又是如此的豐富多彩。
在花園之城設拉子,熱情的伊朗人一直都問我們從哪裡來,一直試著和我們聊天,不同國籍、不同信仰,交流起來卻沒有任何障礙。
古老的波斯波利斯,居魯士的都城見證過幾千年的落日,而那天的天空,只為我而藍。
古城亞茲德,我找到了千年古城存在的理由——在茫茫大漠之中,時間就是無休止的輪回。沙漠露營的清晨和傍晚,遠處村鎮裡傳來的唱經聲,悠遠而綿長,踏上遼遠的絲綢之路。
半個天下的伊斯法罕,美輪美奐的建築令我感嘆波斯人在建築上的深厚造詣。夜晚,三十三孔橋被快樂的歌聲填滿。
首都德黑蘭,在古老的德黑蘭大巴扎里,都有某種東西深深地吸引著我,讓我無心去想首都各種各樣的博物館。
伊朗那些粗獷但又相當歡樂的日常生活,讓旅行者對伊朗的印象賦予了幻想和神秘色彩。伊朗的人民不是與世隔絕的,也不是對外國人懷有偏見的。總的來說,人們擔心的安全問題在伊朗並不是個大問題,宗教信仰的不同也不是大問題。伊朗為旅行者造就了一道誘人的景色,一如波斯地毯上的圖案那般優美。而這景色給我的,是一種全新的體驗,這也是我必須要寫伊朗的原因。
旅行的地方越走越多,人的眼界就越開闊,內心就越豁達,也越能感受到,世界很寬廣,並沒有想象中的那麼難走,人有很多種,並沒有想象中的那麼不同。
我希望,在時間和物質條件允許的情況下,自己能盡量地把地球走遍。也許在未來的某一天,我翻開世界地圖發現,很多國家都已經去過,世界盡在腳下。所經歷的多彩故事,所見到的不同國家、不同信仰、不同種族的人,盡在深深地腦海裡。
旅行的意義是什麼?旅行就是在行萬里路中,用雙腳去讀萬卷書,在身臨其境的交流中,用心靈去感知不同地域、不同膚色的人們,以及這些人為世界所創造的文明。
接下來大家可以參考我精心編排的絲綢之路線
伊朗行程🇮🇷
Day1(27/12)
吉隆坡---德黑蘭
2240抵達IKA機場
住宿:德黑蘭酒店
Day2(28/12)
德黑蘭Tehran---設拉子Shiraz
晚上8:30班機飛設拉子
住宿:設拉子Shiraz
Day3(29/12)
設拉子Shiraz(Nasir Al-Mulk mosque>>Shah-e-cheragh shrine>>Vakil Mosque>>Bazaar)
住宿:設拉子Shiraz
Day4(30/12)
設拉子Shiraz---波斯波利斯Persepolis---帕薩爾加德Pasargadae---亞茲德Yazd
住宿:亞茲德Yazd
Day5(31/12)
亞茲德一日遊(Fahraj-Bafqh)
住宿:亞茲德
Day6(01/01)
亚兹德Yazd---梅博德Meybod---伊斯法罕Isfahan
亞茲德到伊斯法罕3.45小時
住宿:伊斯法罕Isfahan
Day7(02/01)
伊斯法罕Isfahan(33拱橋,Imam Square,Bazaar,Vank Church)
住宿:伊斯法罕Isfahan
Day8(03/01)
伊斯法罕Isfahan---奧比楊奈Abyeneh---卡尚Kashan---德黑兰Tehran
伊斯法罕到卡尚2.5小時
卡尚到德黑蘭2.5小時
直接包車從卡尚到機場
Day9(04/01)
德黑蘭---吉隆坡
凌晨12:05班機回吉隆坡
沒有計算花費,去9天(來回各浪費1日)
各個景點入場費大約RM20,而且都是個別買票
包車,住宿,門票,飲食花費用了360美金(不包括機票)
相片都是iPhone 7和Go Pro Hero 4 拍的
希望大家喜歡這次伊朗的行程與故事
喜歡的話不妨分享給更多的人認識伊朗吧
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅Steven wu,也在其Youtube影片中提到,去年國慶連假我完成了雪山主峰(A級) H3886m 今年的國慶連假登上了雪山北峰(C+級)H3703m 算是一件對我來說蠻有意義的事 不知不覺也過了一個年頭了 現在回想起來這趟旅程像是一場夢... 那麼的不真實卻又刻骨銘心的歷歷在目 可惜體力及時間有限無法走回雪山主峰算是小小遺憾 不過那種登上雪山北...
雪山 聖陵 線 在 YC Lew - 17去旅行 Facebook 的最讚貼文
其實有在考慮要不要開團再去一次伊朗。
說不定你們還有機會和我伊朗朋友一起吃晚餐喔!
這是旅行社給不到你的,畢竟只有真心的朋友才會邀請你到他家聚餐。
要是再次開團去,你有興趣嗎?
最美麗的不是風景,而是相知相惜的人與故事。
「如果路上的驚喜是你旅行的最大意義,那伊朗也許是這個世界上你最應該造訪的國家」
行萬里路,讀萬卷書。
每次旅行之前,我都會重新思考旅行的意義。
不同的人,有著不同的旅行。有的人的旅行,是到某個風景優美的海島,躺在沙灘上,吹著海風,曬著日光浴,洗去一身疲憊。有的人的旅行,是找虐,騎著單車,一路向北,一直到達世界屋脊的拉薩,身體受到折磨,心裡就很痛快。有的人的旅行,是挑戰極限,激流、險灘、雪山、沙漠,哪裡危險就去哪裡,尋找刺激,發現不一樣的自己。
對我來說,旅行的意義很簡單,就是讓自己的身體和心靈走出去,感受不一樣的生活和文化,發現不一樣的自己,我堅信,這個世界上有另一個我,做著我不敢做的事情,過著我想過的生活。
旅行是一個過程,對於同一個人,不同時間的旅行觀是不同的。最開始的旅行往往以「我到過」、「我來過」為目的,時常還伴隨著在標誌性建築物前擺一個V型手勢的自拍。可是走到後面,心靈受到衝擊最大的,不是規模宏大的建築、藍天綠水的風景,而是旅行中經歷的那些故事,見到的那些人。
我們以往的旅行目的地,大都是人們耳熟能詳的,比如:我下個月要去英國旅行、我上周剛從日本回來、我喜歡瑞士的風景、我要去馬爾代夫度蜜月……可從沒聽誰說過,我要去伊朗旅行。
可我這次去得就是伊朗。
對於旅行,我算是信息比較靈通的人,而我聽說有人去伊朗旅行,也不過2、3年而已。我記不起來是怎麼想起要去伊朗旅行的,也許是看了一些旅行達人的遊記,裡面某種潛移默化的力量,讓我對這個神秘的國度充滿了嚮往。緊接著,我弟弟也一直說在某某國家遇見的日本背包客都說伊朗好,以及各種各樣有趣的故事。最好的宣傳就是口耳相傳,自己身邊的人跟自己說「那裡好、那裡值得去」。於是,我終於心動了。
於是,在某天的凌晨,我踏上了伊朗伊斯蘭共和國的土地。
伊朗是西亞第一大國,面積約是法國的三倍,是美國的五分之一。她是個地理上並不遙遠的國家,但我們對她的想象,彷彿超過了時空的距離。
伊朗以前被稱為波斯(Persia)——她的希臘文名字。直到1935年,雷扎國王(Reza Shah),要求大家稱這個國家為伊朗。伊朗很富裕。由於她的財富及有利的地理位置,很容易成為攻擊的對象。然而波斯語言和文化經受住了這些侵略。侵略者們被這種強有力的文化所同化,而且從某些方面來說,他們也成為了伊朗人。
人們對伊朗有許多固定的認識,特別是在西方媒體片面宣傳之下,人們對伊朗的認知還停留在20世紀80年代兩伊戰爭時期,戰亂、暴力、保守彷彿成為卸不掉的標籤。
而我在伊朗的經歷,並非如此。9天時間,從首都德黑蘭到南部設拉子,從沙漠之城亞茲德到北部德黑蘭,不論在哪裡,只要我有困難,熱情的伊朗人無一例外會伸出援手,甚至會親自動手幫忙解決困難。信仰伊斯蘭教的伊朗人,平和、熱情,有著團結、樂於助人的傳統。他們說,幫助、施捨,是《古蘭經》中最最重要的部分,去做好事,去幫助他人、施捨別人,就可以贖罪。我們在新聞中也經常看到,每次中東戰亂的時候,比如現在的敘利亞、黎巴嫩,曾經的伊拉克、阿富汗,有大量難民湧入其他穆斯林國家,沒有哪個國家對難民說不。
作為一個無神論旅行者,我對這個伊斯蘭教佔統治地位的國家所表現出來的寬容精神感到驚訝。這個國家90%以上的人信奉什葉派教義,除了星期五以及每天規定的祈禱時間外,清真寺幾乎都對外開放參觀,哪怕是在最保守的馬什哈德聖陵這樣的宗教聖地,也會接納非穆斯林的參觀者。
由於官方主張的寬容精神,使得伊朗人對待外國遊客非常的熱情,儘管宗教信仰各不相同,但在這裡,你有你的信仰,我有我的追求,互不干擾,相安無事。
伊斯蘭教自古以來就是包容的宗教,在它被音譯為「伊斯蘭教」之前,我們稱之為「清真教」。在伊朗,我參觀了無數大大小小的清真寺,用心感受著「清真」二字的含義,發現「清真」二字所包含的清靜悠遠、真誠真摯,讓人感動。我開始與我弟談論這件事,我弟說:「你應該拿起相機,記錄伊朗人的生活。」
於是,這次旅行,我帶著不完整的旅行資料和滿滿的好奇心,從首都德黑蘭出發,先後到達了首都德黑蘭、花園之城設拉子、沙漠古城亞茲德、半個天下的伊斯法罕,以及最古老城鎮奧比楊奈。伊朗在風景、建築、藝術和風俗上有許多獨特的地方,除去這些表面印象之外,在伊朗旅行的魅力,是通過與這個「與眾不同的」但又不是不可理解的國家的普通人相接觸,而感到伊朗既是可接近的,又是如此的豐富多彩。
在花園之城設拉子,熱情的伊朗人一直都問我們從哪裡來,一直試著和我們聊天,不同國籍、不同信仰,交流起來卻沒有任何障礙。
古老的波斯波利斯,居魯士的都城見證過幾千年的落日,而那天的天空,只為我而藍。
古城亞茲德,我找到了千年古城存在的理由——在茫茫大漠之中,時間就是無休止的輪回。沙漠露營的清晨和傍晚,遠處村鎮裡傳來的唱經聲,悠遠而綿長,踏上遼遠的絲綢之路。
半個天下的伊斯法罕,美輪美奐的建築令我感嘆波斯人在建築上的深厚造詣。夜晚,三十三孔橋被快樂的歌聲填滿。
首都德黑蘭,在古老的德黑蘭大巴扎里,都有某種東西深深地吸引著我,讓我無心去想首都各種各樣的博物館。
伊朗那些粗獷但又相當歡樂的日常生活,讓旅行者對伊朗的印象賦予了幻想和神秘色彩。伊朗的人民不是與世隔絕的,也不是對外國人懷有偏見的。總的來說,人們擔心的安全問題在伊朗並不是個大問題,宗教信仰的不同也不是大問題。伊朗為旅行者造就了一道誘人的景色,一如波斯地毯上的圖案那般優美。而這景色給我的,是一種全新的體驗,這也是我必須要寫伊朗的原因。
旅行的地方越走越多,人的眼界就越開闊,內心就越豁達,也越能感受到,世界很寬廣,並沒有想象中的那麼難走,人有很多種,並沒有想象中的那麼不同。
我希望,在時間和物質條件允許的情況下,自己能盡量地把地球走遍。也許在未來的某一天,我翻開世界地圖發現,很多國家都已經去過,世界盡在腳下。所經歷的多彩故事,所見到的不同國家、不同信仰、不同種族的人,盡在深深地腦海裡。
旅行的意義是什麼?旅行就是在行萬里路中,用雙腳去讀萬卷書,在身臨其境的交流中,用心靈去感知不同地域、不同膚色的人們,以及這些人為世界所創造的文明。
接下來大家可以參考我精心編排的絲綢之路線
伊朗行程🇮🇷
Day1(27/12)
吉隆坡---德黑蘭
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亚兹德Yazd---梅博德Meybod---伊斯法罕Isfahan
亞茲德到伊斯法罕3.45小時
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伊斯法罕Isfahan---奧比楊奈Abyeneh---卡尚Kashan---德黑兰Tehran
伊斯法罕到卡尚2.5小時
卡尚到德黑蘭2.5小時
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德黑蘭---吉隆坡
凌晨12:05班機回吉隆坡
沒有計算花費,去9天(來回各浪費1日)
各個景點入場費大約RM20,而且都是個別買票
包車,住宿,門票,飲食花費用了360美金(不包括機票)
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希望大家喜歡這次伊朗的行程與故事
喜歡的話不妨分享給更多的人認識伊朗吧
雪山 聖陵 線 在 YC Lew - 17去旅行 Facebook 的最佳解答
說到伊朗,你想像到是戰爭、烽火漫天、危險地區?
伊朗人總愛問外來的人:「您覺得伊朗怎樣?」又或「覺得伊朗人怎樣?」
大家印象中的伊朗離不開戰亂、石油、兩伊戰爭、危險等;簡而言之,是一個平白沒事不會想要踏足的地方。加上伊朗絕大部份人篤信伊斯蘭教,而伊斯蘭教徒近年又經常被一些偏頗的傳媒渲染出恐怖份子的形象。
伊朗人如是問,就是怕外人把他們標上剛才提到的負面標籤。誠然,伊朗的確是個未完全開放的國家,網絡受到政府限制,無法使用Facebook或Google;因宗教關係,女性需戴上頭巾遮蓋髮頸、長衣裝,男女皆要穿長褲,另配不露趾的鞋履,不習慣的人可能會覺得有些拘謹。然而,這些因素並不應構成伊朗人被冷待的原因,他們唯有用熱情去融化那將伊朗孤立起來的冰壁。
伊朗的熱情,超乎我的想像。
「如果路上的驚喜是你旅行的最大意義,那伊朗也許是這個世界上你最應該造訪的國家」
行萬里路,讀萬卷書。
每次旅行之前,我都會重新思考旅行的意義。
不同的人,有著不同的旅行。有的人的旅行,是到某個風景優美的海島,躺在沙灘上,吹著海風,曬著日光浴,洗去一身疲憊。有的人的旅行,是找虐,騎著單車,一路向北,一直到達世界屋脊的拉薩,身體受到折磨,心裡就很痛快。有的人的旅行,是挑戰極限,激流、險灘、雪山、沙漠,哪裡危險就去哪裡,尋找刺激,發現不一樣的自己。
對我來說,旅行的意義很簡單,就是讓自己的身體和心靈走出去,感受不一樣的生活和文化,發現不一樣的自己,我堅信,這個世界上有另一個我,做著我不敢做的事情,過著我想過的生活。
旅行是一個過程,對於同一個人,不同時間的旅行觀是不同的。最開始的旅行往往以「我到過」、「我來過」為目的,時常還伴隨著在標誌性建築物前擺一個V型手勢的自拍。可是走到後面,心靈受到衝擊最大的,不是規模宏大的建築、藍天綠水的風景,而是旅行中經歷的那些故事,見到的那些人。
我們以往的旅行目的地,大都是人們耳熟能詳的,比如:我下個月要去英國旅行、我上周剛從日本回來、我喜歡瑞士的風景、我要去馬爾代夫度蜜月……可從沒聽誰說過,我要去伊朗旅行。
可我這次去得就是伊朗。
對於旅行,我算是信息比較靈通的人,而我聽說有人去伊朗旅行,也不過2、3年而已。我記不起來是怎麼想起要去伊朗旅行的,也許是看了一些旅行達人的遊記,裡面某種潛移默化的力量,讓我對這個神秘的國度充滿了嚮往。緊接著,我弟弟也一直說在某某國家遇見的日本背包客都說伊朗好,以及各種各樣有趣的故事。最好的宣傳就是口耳相傳,自己身邊的人跟自己說「那裡好、那裡值得去」。於是,我終於心動了。
於是,在某天的凌晨,我踏上了伊朗伊斯蘭共和國的土地。
伊朗是西亞第一大國,面積約是法國的三倍,是美國的五分之一。她是個地理上並不遙遠的國家,但我們對她的想象,彷彿超過了時空的距離。
伊朗以前被稱為波斯(Persia)——她的希臘文名字。直到1935年,雷扎國王(Reza Shah),要求大家稱這個國家為伊朗。伊朗很富裕。由於她的財富及有利的地理位置,很容易成為攻擊的對象。然而波斯語言和文化經受住了這些侵略。侵略者們被這種強有力的文化所同化,而且從某些方面來說,他們也成為了伊朗人。
人們對伊朗有許多固定的認識,特別是在西方媒體片面宣傳之下,人們對伊朗的認知還停留在20世紀80年代兩伊戰爭時期,戰亂、暴力、保守彷彿成為卸不掉的標籤。
而我在伊朗的經歷,並非如此。9天時間,從首都德黑蘭到南部設拉子,從沙漠之城亞茲德到北部德黑蘭,不論在哪裡,只要我有困難,熱情的伊朗人無一例外會伸出援手,甚至會親自動手幫忙解決困難。信仰伊斯蘭教的伊朗人,平和、熱情,有著團結、樂於助人的傳統。他們說,幫助、施捨,是《古蘭經》中最最重要的部分,去做好事,去幫助他人、施捨別人,就可以贖罪。我們在新聞中也經常看到,每次中東戰亂的時候,比如現在的敘利亞、黎巴嫩,曾經的伊拉克、阿富汗,有大量難民湧入其他穆斯林國家,沒有哪個國家對難民說不。
作為一個無神論旅行者,我對這個伊斯蘭教佔統治地位的國家所表現出來的寬容精神感到驚訝。這個國家90%以上的人信奉什葉派教義,除了星期五以及每天規定的祈禱時間外,清真寺幾乎都對外開放參觀,哪怕是在最保守的馬什哈德聖陵這樣的宗教聖地,也會接納非穆斯林的參觀者。
由於官方主張的寬容精神,使得伊朗人對待外國遊客非常的熱情,儘管宗教信仰各不相同,但在這裡,你有你的信仰,我有我的追求,互不干擾,相安無事。
伊斯蘭教自古以來就是包容的宗教,在它被音譯為「伊斯蘭教」之前,我們稱之為「清真教」。在伊朗,我參觀了無數大大小小的清真寺,用心感受著「清真」二字的含義,發現「清真」二字所包含的清靜悠遠、真誠真摯,讓人感動。我開始與我弟談論這件事,我弟說:「你應該拿起相機,記錄伊朗人的生活。」
於是,這次旅行,我帶著不完整的旅行資料和滿滿的好奇心,從首都德黑蘭出發,先後到達了首都德黑蘭、花園之城設拉子、沙漠古城亞茲德、半個天下的伊斯法罕,以及最古老城鎮奧比楊奈。伊朗在風景、建築、藝術和風俗上有許多獨特的地方,除去這些表面印象之外,在伊朗旅行的魅力,是通過與這個「與眾不同的」但又不是不可理解的國家的普通人相接觸,而感到伊朗既是可接近的,又是如此的豐富多彩。
在花園之城設拉子,熱情的伊朗人一直都問我們從哪裡來,一直試著和我們聊天,不同國籍、不同信仰,交流起來卻沒有任何障礙。
古老的波斯波利斯,居魯士的都城見證過幾千年的落日,而那天的天空,只為我而藍。
古城亞茲德,我找到了千年古城存在的理由——在茫茫大漠之中,時間就是無休止的輪回。沙漠露營的清晨和傍晚,遠處村鎮裡傳來的唱經聲,悠遠而綿長,踏上遼遠的絲綢之路。
半個天下的伊斯法罕,美輪美奐的建築令我感嘆波斯人在建築上的深厚造詣。夜晚,三十三孔橋被快樂的歌聲填滿。
首都德黑蘭,在古老的德黑蘭大巴扎里,都有某種東西深深地吸引著我,讓我無心去想首都各種各樣的博物館。
伊朗那些粗獷但又相當歡樂的日常生活,讓旅行者對伊朗的印象賦予了幻想和神秘色彩。伊朗的人民不是與世隔絕的,也不是對外國人懷有偏見的。總的來說,人們擔心的安全問題在伊朗並不是個大問題,宗教信仰的不同也不是大問題。伊朗為旅行者造就了一道誘人的景色,一如波斯地毯上的圖案那般優美。而這景色給我的,是一種全新的體驗,這也是我必須要寫伊朗的原因。
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我希望,在時間和物質條件允許的情況下,自己能盡量地把地球走遍。也許在未來的某一天,我翻開世界地圖發現,很多國家都已經去過,世界盡在腳下。所經歷的多彩故事,所見到的不同國家、不同信仰、不同種族的人,盡在深深地腦海裡。
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接下來大家可以參考我精心編排的絲綢之路線
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Day1(27/12)
吉隆坡---德黑蘭
2240抵達IKA機場
住宿:德黑蘭酒店
Day2(28/12)
德黑蘭Tehran---設拉子Shiraz
晚上8:30班機飛設拉子
住宿:設拉子Shiraz
Day3(29/12)
設拉子Shiraz(Nasir Al-Mulk mosque>>Shah-e-cheragh shrine>>Vakil Mosque>>Bazaar)
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Day4(30/12)
設拉子Shiraz---波斯波利斯Persepolis---帕薩爾加德Pasargadae---亞茲德Yazd
住宿:亞茲德Yazd
Day5(31/12)
亞茲德一日遊(Fahraj-Bafqh)
住宿:亞茲德
Day6(01/01)
亚兹德Yazd---梅博德Meybod---伊斯法罕Isfahan
亞茲德到伊斯法罕3.45小時
住宿:伊斯法罕Isfahan
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伊斯法罕Isfahan(33拱橋,Imam Square,Bazaar,Vank Church)
住宿:伊斯法罕Isfahan
Day8(03/01)
伊斯法罕Isfahan---奧比楊奈Abyeneh---卡尚Kashan---德黑兰Tehran
伊斯法罕到卡尚2.5小時
卡尚到德黑蘭2.5小時
直接包車從卡尚到機場
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德黑蘭---吉隆坡
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沒有計算花費,去9天(來回各浪費1日)
各個景點入場費大約RM20,而且都是個別買票
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希望大家喜歡這次伊朗的行程與故事
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雪山 聖陵 線 在 Steven wu Youtube 的精選貼文
去年國慶連假我完成了雪山主峰(A級) H3886m
今年的國慶連假登上了雪山北峰(C+級)H3703m
算是一件對我來說蠻有意義的事
不知不覺也過了一個年頭了
現在回想起來這趟旅程像是一場夢...
那麼的不真實卻又刻骨銘心的歷歷在目
可惜體力及時間有限無法走回雪山主峰算是小小遺憾
不過那種登上雪山北峰睥睨聖稜群山的感動
至今仍是難以言喻的感動啊~
這次雪北朝聖之旅
前面都很順利按原計畫進行著
然經過地獄陡上的碎石瀑上到凱蘭特崑山北峰(H3705m)後
心態一度產生動搖
看著連綿不絕的雪北聖稜
隱約覺得自己可能走不到
而就算勉強到了也還要面對好幾個海拔都在3600米以上的假山頭
還得一路~滑~碎石瀑回黑森林水源路
路途中還有拍攝及空拍的時間壓力
沿途上除了零星幾組重裝聖稜的隊伍
往雪北的路上沒遇到什麼人(應該都在雪主東線上)
心中數度萌生了放棄的念頭
想直接走回雪山二號圈谷上北稜角回到主峰
在凱蘭特崑山頭上天人交戰了許久(猶豫了超過半小時...)
最後下定決心續行雪北
在3600公尺的聖稜上
每翻過一座假山頭
心裡頭就多了一些壓力(回程...)
直到登上雪北後這種壓力才全然釋放
坦然地面對接下來漫漫的回程之路
這次我在聖稜上有點高山反應
走得有點力不從心QQ
只能說挑戰這條路線身體的狀況一定要很好
前天也一定要睡飽
不然很容易有高山反應啊~
而且沒有撤點就只能原路下
體力不支的話就會比較麻煩
最好還是申請個雪北山屋或三六九山莊當做無法下撤的備案
影片章節
0:00 片頭
0:40 正片開始
2:00 進入黑森林水源路
6:56 出黑森林上碎石瀑
11:40 上凱蘭特崑山北峰(聖稜線)
14:30 下定決心前往雪山北峰
18:08 登頂雪山北峰
21:53 回程
23:40 感想
不專業的行程時刻表
1 : 30 雪山登山口(大水池)(0k) H2140m
3 : 15 哭坡觀景台(4k) H3020m
4 : 50 三六九山莊(7k) H3150m
黑森林水源路(0k)~大石瀑(2.5k)
8 : 30 凱蘭特崑山北峰(聖稜線1.9k處) H3705m
10 : 25 雪北山屋(聖稜線4.3k處) H3595m
10 : 50 雪山北峰(聖稜線4.5k處) H3703m
4 : 00 三六九山莊(7k) H3150m
5 : 00 雪山東峰(5k) H3201m
7 : 30 雪山登山口(0k) H2140m
這趟時間拖得有點久扣除休息拍攝空拍的時間
主要是在雪北回程到黑森林前的那段上下起伏聖稜線及超陡石瀑
沒有高山反應的話這段應該可以再縮短一些...
這條路線沒什麼人在走
一般都是走聖稜線會經過的中繼站
單攻的人真的非常的少
總結來說就是雪主單攻的極致加強版這樣~
*IG頁面連結 :
https://www.instagram.com/steven_wu_trip/
#雪山北峰 #聖稜線 #雪山 #單攻
*回顧一下去年雪主東單攻的影片
https://youtu.be/Xg1ljmKaU4I