宜蘭最新景點『澳花 漢本海洋驛站』
全台最美的海洋驛站位於宜蘭最南端的海域『漢本海灘』,觀海平台【IRIS艾莉絲鞦韆開放囉】
來漢本海洋驛站搭乘七彩的鞦韆,在海天一線間,擺盪到最高點,向風中許願,大聲說出自己的願望,就能祈願美夢成真。
試營運期間基於安全考量,12歲(含)以上且身高須滿100公分以上才能搭乘,乘坐體驗需靠伸展肢體動作,坐在鞦韆上望著蔚藍的大海,隨著鞦韆擺動,享受海風吹拂的愜意。喜歡刺激感的朋友可以坐海景第一排,ㄚ欣許願能在海邊自由自在的呼吸。
『澳花 漢本海洋驛站』是台泥企業團與海巡署共同合作,活化漢本海灘旁的安檢所閒置空間,以海洋廢器物議題、海洋保育出發,相關收入均投入澳花國小教育基金。
從蘇花公路前往漢本海灘的路非常平坦好開,安檢所一樓做全新規劃整理,海海小市集有好吃的泰雅風味鬆餅、打那咖啡清冰、鮮榨檸檬汁、手作飾品、民俗服飾。
另一旁是海巡展示廳及階梯教室,媽媽教室未來會規劃手作體驗課程,海洋驛站提供遊客休憩的場所,這裡的服務團隊都相當熱情。
『漢本海洋驛站』全名為『漢本(爪哇牛鼻鱝)海洋驛站』,命名的由來跟12生肖有關,漢本為全台12處海洋驛站第2站,對應生肖為牛,代表生物為『爪哇牛鼻鱝』。
建築外觀由在地青年設計師創作彩繪,以泰雅意像融合海洋元素所設計,Rgayung是澳花的舊稱『楓樹』,在湛藍的背景中,有斷崖、浪花及600年的老樟樹在守護著這裡。
泰雅族的占卜鳥,嘴裡叼著紅色果實,指引族人們方向,也象徵著永續及生生不息,驛站的識別符號也是以占卜鳥為設計主體,巨大山羌在左面仰望著天空,是山裡最好的朋友。
右面的枇杷園是部落孩子共同的回憶,一旁有守護枇杷園的小白狗,訴說著澳花生活的點滴。
漢本秘境海灘即將有一系列海上遊程,SUP立式划槳和獨木舟活動,海洋驛站有淋浴設。
澳花村位於南澳鄉南區,為宜蘭最南端的村落,與花蓮縣僅一水之隔,距離『台泥DAKA-開放生態循環工廠』僅需10分鐘車程。澳花村山海環繞,部落青年勇士們創立『澳花 萊喇隧工作室』,提供澳花瀑布溯溪立槳行程、泰雅獵人山林教室,內容包含射箭體驗、藤編體驗,還有原民風味野炊餐,歡迎來澳花看海,體驗不一樣的部落生活。
#寵物友善空間(室內要裝寵物袋)
#照片有104張,要點開相簿才能看到完整的
#搭乘IRIS請遵守防疫規定
📍鞦韆開放時段:10:15-12:00、13:00-17:30,每15分鐘一組,每組2分鐘,每組結束後全面清消,敬請耐心等候
📍防疫搭乘限制:每次限乘3人(前1後2),12歲(含)及以上可以搭乘盪鞦韆且身高須滿100公分以上(孩童無法搭乘)
📍使用揹巾包裹嬰兒、孩童、寵物皆無法搭乘
📍收費標準:每人每次50元,請至驛站內服務台領取號碼牌、完成付費,一人限領一場次三張,全程需配戴口罩
📍無網路電話預約
📍本設施收入優先聘任在地青年,其餘全數投入澳花地方創生專戶
#驛站防疫措施
📍進入驛站採實聯制
📍室內人數上限30人
📍用餐完畢,請戴上口罩
📍保持室內1.5公尺、戶外1公尺之社交距離
📍市集攤主皆有近一周快篩陰性證明並配合健康管理
🚫淋浴設施暫不開放(戶外沖腳區有開放)
店名:澳花 漢本海洋驛站
電話:03-9985200
營業時間:10:00~18:00
地址:宜蘭縣南澳鄉碧海路99號(海巡署白來分安檢所)
停車場:疫情期間有總量管制
※前往驛站需要經過涵洞,涵洞有限高,中大型遊覽車都不適宜!
搭火車:漢本站出站後左轉,步行約15分鐘可抵達(車班少且需走在蘇澳公路上,所以比較不建議,請注意安全)
備註:有無障礙廁所、親子廁所、尿布台、飲水機、投幣盥洗2分鐘10元(無熱水)
粉絲頁:https://www.facebook.com/HanbenOceanStation/
※通往澳花瀑布之道路為顛簸碎石路面,當地氣候潮濕,容易造成地面濕滑,如遇大雨過後或是天候不佳時,不建議前往
(2021/08拍攝)
體外碎石收費 在 日本旅行情報局 Facebook 的最讚貼文
#部長大福回日本ep16
#跟著部長逛日光_第二站
步出東照宮表門之後,右轉可見石燈籠直列右側,兩旁杉木並立參天的碎石步道直指二荒山神社的朱紅色樓門,這條步道另名「#上神道」,也就是上篇最後所提的第三個 #能量磁場。來到東照宮時,自然也不可錯過這條上神道前往以結緣與開運聞名的「二荒山神社」!
#前進二荒山神社
二荒山神社是在1,200年前由勝道上人感受二荒山(男體山)之神靈呼喚,在767年時前往二荒山祭祀時草建了本宮神社,之後因為德川幕府及地方的虔誠信仰所蔭,逐漸形成今日與山頂「奧宮」及中禪寺湖旁北岸附近的「中宮祠」合稱的「二荒山神社」。
現在所看到的正殿及拜殿等建築,都是德川幕府二代將軍秀忠在1619年時捐贈所建。是現存日光山中最古老的建築。在日光東照宮創建之前,二荒山神社一直都是日光的中心。
#來喝靈泉_保青春長智慧
穿過朱紅樓門與鳥居後即可遙見二荒山神社的拜殿就在廣場盡頭。走近拜殿可見前方的神門與親子杉,左邊的大黑樣神樂殿前左右良緣狛犬也頗具特色。
正殿與拜殿旁有座被稱為神苑的庭園(另外收費),進入神苑後隨即可看到祈保健康的「日枝神社」,祭祀大黑樣的「大國殿」,半夜會起身與警衛武士械鬥的「鬼怪燈籠」,「大國開運櫻」與「御神木」,「朋友神社」及喝了之後可保青春與增長智慧的「二荒靈泉」,還有為不能登山的信徒所設的「日光連山遙拜所」。
#向結緣神木祈求好緣份
而經過神門離開拜殿廣場,往下神道石段緩步下階時,左側一顆杉樹與楢樹合體而成的「結緣神木」堪為一絕!步出鳥居回首一望,還可見新設的大黑樣佛像席地箕踞。
再往下方步行約10分鐘左右,會到達大谷川邊的「神橋」,傳說當年勝道上人受困急流無法渡河,在此求神佛庇護時,深砂王現身以2條蛇化橋相助,故稱「神橋」(也稱「山菅的蛇橋」),這裡可說是二荒山真正的入口!
人類自古以來對自然之敬畏崇拜延伸的神明膜拜,二荒山神社對男體山的崇拜與神話傳頌別樹一格,與日光東照宮美輪美奐的雕梁畫棟互相輝映成為世界級文化遺產!
#日光必看三座雕像
PS:據說日光東照宮境內有超過5,000尊的木雕中,有三座雕像是不能錯過的!上篇文中記述了「三猿」與「眠貓」,看到粉絲 @Charles Lee 的留言(在此也謝謝您的上神庫照片提點),趕緊補上在上神庫屋簷下的「想像之象」。
這三大作之所以聞名,不僅是因為雕工之精細,所蘊藏的涵義更是為人傳頌!
「#想像之象」名之由來,正是因為在當時的日本並無「象」的存在,作者僅藉文錄口傳想像雕刻而成。在欣賞同時不得不佩服雕者的「想像力」啊!
( text & photo by #部長大福 )
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📢部長大福召集令!大家去過、懷念 #日光 嗎?歡迎在下面說說自己的日光之旅,跟我們熱愛歷史文化的 #歷男 部長大福聊聊天✌️
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“流浪者日誌” - 有峰林道
2020/06/23 火曜日 06:30
會來騎這條林道可以說是非常的有緣,和我介紹這裡的是一位在紐西蘭青旅遇到的日本大哥。那時候我正在交誼廳吃著一位熱心台灣大哥煮給大家吃的牛肉麵,這位日本大哥也是其中一位。日本大哥聽到我會說日文,聽到我BIKEPACKING的方式,聽到我住在乘鞍高原,很興奮的說他住在隔壁的富山,並且告訴我如果這邊有一座美麗的有峰湖,附近有條有峰林道,說我應該去看看。
看了看地圖,一座坐落在身山中的水壩,旁邊近是彎彎曲曲的道路,旁邊是有名的立山還有劍岳,的確是我的菜。這個念頭,一直繚繞在我心中。現在,這個病毒肆虐,無法去其他國家,沒有什麼客人的日子,就是我完成那些菜單的時候。看著班表上的五連休,剛剛好可以用來騎這個有點距離的林道。
在日本擁有雨男體質的我,這次反常的遇了大好的天氣,原本還在思索要不要搭乘巴士跨過山頭後再開始騎車的我看到了早晨蔚藍的天空,直接的就跨上單車踏上旅途。我會這樣思考不是沒原因的,這條路線有一百多公里,我已經很久沒有單日破百了,而且還是背負著BIKEPACKING的行李,加上這條路線的爬升量可能會破兩千公尺,會想要偷點懶應該是人之常情XD。
那因為衝動而騎上車的我到底是有什麼打算呢?其實沒什麼,就是反正我有五天假,今天騎不到,就多騎一天。這次主要有兩個大坡要爬,一個是中之湯溫泉到安房峠大約五百公尺的爬升,另外一個就是有峰林道岐阜側的1000公尺爬升。安房道路這邊是連續的髮夾彎,過往我只有騎過這裡的下坡,反著往上騎我倒是第一次挑戰。奇怪的是我在爬的時候感到頗為輕鬆,坡度似乎沒有下坡時感覺的陡。我甚至在這邊單手拿GoPro拍攝一些裝備的使用心得。
這次,除了我的老夥伴WOHO Bikepacking bag外,我還多帶了一個Mammut的DUCAN SPINE 50-60L的大背包。可能很多人會覺得奇怪,我不是一直說bikepacking不要背背包,要背也要盡量輕,怎麼背了個這麼大的?這邊讓我解釋一下,能不背就不背,因為背太重會讓腰不舒服,畢竟騎車和登山不一樣,腰是向前傾的,背包的重量直直的壓在腰背之上。我之所以會背背包,主要有兩個原因。
一,我的小徑車能上的bikepacking包比較少,少了前叉包和車架包(這是我在紐西蘭和新疆bikepacking時用來裝帳篷,睡袋,雨衣,鍋具,食物的地方),加上我現在身邊的裝備都是冬天裝備,需要的空間又更多,因此一些補給的食物就沒有地方可以放,因此多背個背包背這些小東西,也為之後不小心增加的行李做準備。
二,上電車時的重量分擔,不要小看Bikepacking bag,他們能裝的真的不少,如果在上電車(輪行)的時候把所有東西和單車一起用攜車袋裝起來,那個重量會讓你感覺從售票處走到月台宛若天堂路一樣痛苦。有個背包讓你把一些bikepacking bag裝入其中,將會非常得輕鬆。(WOHO的bikepacking bag也有設計成側背包,一樣能解決這個問題。)
至於為何我要背一顆50~60L的大包包呢?主要就是想測試。。。我想試試看有一個比較好的背負系統的背包在Bikepacking上的表現會如何?結果其實比我想像中的好很多,透過背負系統的調整,即便是在騎單車的姿勢,依舊可以讓重量都壓在髖骨之上,肩,背,腰的負擔大幅的減輕,即便DUCAN SPINE在重量上比那些輕量包或者可以收納很小的背包來的種,但是背負體驗完全不會輸,甚至更好,因為背負系統不夠好的背包總日會把重量壓在你的肩膀和腰背之上。
除了背負系統之外,這次測試我發現背包上的壓縮束帶也是相當重要。由於騎車時背的東西很少,這些壓縮數代除了可以把你的背包呀的很小之外,他們可以把你背包內的物品固定到該有的位置,讓重量分不平均,使得背負時能夠更舒適,背包也不會看起來整個垮掉。
以上這些,都是我在這次旅行中嘗試使用DUCAN SPINE進行BIKEAPCKING所體會到的心得,DUCAN SPINE不只讓我這趟旅行變的更加輕鬆,對於BIKEPACKING所背的背包有了新的想法和學習,他應該會成為我登山及BIKEPACKING的兩用包。
(但我今天發現他破了個小洞。。。我才用過一次而已,我真的是破壞之王QQ)
翻過比我想像中好爬的安房峠之後就是一路下坡,在平湯溫泉稍作休息補給之後繼續下滑,沒有錯,就是這麼爽XD,沿著奧飛驒湯之花街道一路騎乘,頭頂的艷陽讓我有股衝動,想要直接扎營在身旁清澈的溪流旁邊,改變行程來個溪畔BIKEPACKING。但是我堅強的意志依舊讓我堅持到了有峰林道的入口,然而,立在我面前的告示板卻重重的打擊了我自認為堅強的內心。通行止め四個大字寫在板上,上面說因為山崩,目前這條道路是禁止進入,如果要前往有峰湖,請從富山進入。我的心整個涼掉,我期待了這麼久,我騎了這麼久,今天天氣這麼好,難得的長假,你跟我說道路斷掉?我心中想了幾個想法,也許這個坍方規模不大,單車可以進去,也許根本就沒有問題,施工單位只是想嚇人。我是不是該打電話去確認?想一想,工程單位一定會阻止我進去,電話也是白打。我很想要不管板上的警告直接進去一探究竟,可是,坍方位置距離我有三十多公里之遠,而且都是上坡,我目前距離富山還有六十多公里,一旦真的道路中斷無法繼續前進,我可能連富山都到不了。
幾番思考,我還是選擇了先去富山過夜,明天再從富山進入有峰湖。做了這個決定之後,接下來的又是一路下滑,途中經過了以前近代物理中唸到的神岡用來探測微中子的超級探測器,去了附近的道の駅的展覽廳看了下介紹,以前念的書都還給學校了,有聽沒有懂,只覺得日本人動畫做得很厲害,很有VR的感覺,彷彿自己置身於實驗室之中。推薦給喜歡物理的人去看看。
在富山隨便找了個河濱公園扎營早早睡去,準備明天一早享用這次BIKEPACKING的主菜,有峰林道。清晨,陽光下的層層山巒向我揮著手,要我早點出發。清晨六點,我出發上路。這邊,是有名的黑部立山的立山町,許多有名的大山都在這附近,包括我很想爬的剣岳。
騎著騎著,來到了有峰林道富山側的入口,這是一條收費道路,我又開始在擔心,會不會收費道路單車不能進去,我以前遇過幾條收費道路是只有汽車能走,單車不能騎,真的令人難過。還好,這條林道單車也能走,而且不用收錢。從有峰口開始正式開爬,十五公里大概要爬八百公尺,順順騎並不會太難。雖然說是林道,但這邊路況非常的好,整路鋪裝,而且是很漂亮的那種,騎起來非常舒服,沿路騎在山谷中,旁邊的溪谷非常之深,雖然聽得到溪水潺潺,但卻很少能看到溪流。這種人煙稀少的地方沿路自然是不會有補給,但如果你跟我一樣是梅雨季來,路旁會有許多小溪小瀑布可以給你裝水。
最近有點想家,這邊的景色總讓我感覺有點像烏來,有點像北橫,但是隧道多了不少,後面幾個隧道都沒有燈,一定要帶車燈過來。我就在一點點鄉愁之中,爬到了目的地,有峰湖。
有峰湖是一座水壩湖,最早是大正十二年,1923年由越中電器開始建設,中間因為第二次世界大戰而停止。戰爭之後,由北陸電力繼續完工。我原本計畫單車繞湖一圈,但是發現有一半的路線都是步道,以我現在的時間和裝備可能無法騎完,因此就放慢進度,把還湖改為隨意亂晃的軟爛行程。首先就是先去遊客中心晃晃,搜集資訊。遊客中心的解說員在我進去前正在吹著陶笛,音色很好聽,想必是客人不多,有非常多時間可以練習XD。
我的進入打斷了解說大哥的練習,我跟他聊了下我的原定計畫,他告訴我那個崩塌處在隧道附近,預計要八月才會修好。頓了頓後,他笑著說道:「也續這話不太該說,道路並非完全坍方,車子雖然過不去,但是單車應該可以從剩下的空間通過。」
聽到這話,我大嘆一聲說:「我就在猜也許單車能過。」
也許是管理員大哥突然發現這樣說真的不妙,又或者他注意到我是真的會去嘗試的人,他趕緊慌張的說:「不對不對,他好像有門把道路欄起來,對了對了,他在隧道出入口有柵門攔著道路。現在過不去。」
我想他應該是不希望我闖入,也就順著他的話隨便說了些坍方很危險啦,不要亂闖比較好的違心之話。不過因為時間關係,我這次是真的不會進去就是了。大哥後來又透露了個訊息給我,有條地圖上汽車無法通過的步道是單車應該能走的碎石路。看來,秋天要想辦法弄台登山車再來玩一趟了。
離開遊客中心,看看時間,不早不晚,雖然也是可以在騎去晃晃,但是有點累的我已經不想再動,驅車前往營地,扎營之後走到湖畔。整個下午,我就在這邊看湖看山,期待著雲霧散開後能看到藥師岳的山頭,結果盼了三個小時還是盼不到他的身影。凡事不強求,人生只求一個圓,既然看不到,我就去搭我的帳篷準備休息。由於在遊客中心看到超多熊目擊情報,只有我一個人的露營場還真的有點可怕,雖然說這個露營場有避難小屋,可以讓你在遇到熊的時候躲進去,但我也還真不知道能不能跑贏熊,今天的晚餐,我吃的特別乾淨。
早睡容易早起,我猜大概三四點左右我就被雨滴打在帳篷上的滴答聲吵醒。心中想著,天氣預報明明是說下午六點才開始下雨啊,這下要雨騎了。隨著雨聲忽大忽小,我也跟著半夢半醒,大概夢到快五點,我決定起床出帳觀察一下,打開帳篷,外面的雨並沒有聽起來的大,走到湖邊,天邊甚至看得到微藍的天空,我的內心也跟著放晴,帶著愉悅的心情回頭去收濕帳。
這個有峰林道很奇怪,有四條路可以上來,但是我原本要騎的路山崩,一條碎石路本來就說禁止進入,我預計要下山的路放了個冬季禁止進入的告示牌,要等到七月才能進去的樣子。。。你這海拔沒多高,到底為什麼要禁止到七月,我實在搞不懂,回去能騎的路,只剩下來時路。。。我這個人一向不喜歡走同樣的路回去,實在是很無趣。雖然有點掃興,但是在回程經過的觀景台上看到了雨後的彩虹,這也算是賽翁之馬吧。
回程的路都是下坡,騎得非常輕鬆。回到山下,騎在富山的田野之中,一股稻香,遠方的山影,大腿傳來的痠痛感。那個瞬間,我彷彿被帶回到宜蘭,那個我騎完北橫經常看到的景色與感受。可惜,我現在要搭的車,終點不是我的家。
後記:原本只是想寫個簡單的紀錄,沒想到打了漏漏長。想把它放到部落格裡面,卻又覺得路線稍顯平淡,還是等以後去騎林道在寫吧,這次就當作是一篇話很多的旅遊心得。
流浪者YouTube:
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流浪者IG:
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流浪者BLOG:
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