#天冷就要吃煲
#麻婆白菜粉絲煲
#我不想當人球
冷激激的天來個煲,又是麻婆口味,光聽名字就讓人暖呼呼囉~
這菜是Vermicular鑄鐵鍋粉絲頁裡的創意料理,認真看了一下,去掉花拳繡腿的部分,就是把麻婆豆腐的豆腐代換成白菜粉絲嘛~我們家上川菜館不會點麻婆豆腐,嘻嘻~因為我做的比館子好吃,所以我跳脫食譜用自己的手法去呈現這個煲,如果好吃⋯就有種飛上天的得意喔~
結果,我和兒子差點吃光這一鍋,只留一小碗給晚歸的老爺,沒料到的⋯晚餐後我倆猛灌水,怎麼喝還是渴,明明不鹹呀~可見這菜含鈉量頗高,好吃卻不可不注意。
#我不想當人球(文長慎入)
這個月我在大小醫院來回奔波,從惶恐不安,到疲憊不已,最後仍無解又無奈,繼續靠自己摸索和疼痛搏鬥,當媒體報導醫療資源被濫用,民眾以逛醫院拿藥為樂,我心裏很不是滋味,這其中有多少人跟我一樣的無奈?
上個月,半夜手指抽痛醒來,幾天後雙肩、雙臂、雙手酸麻,平常就在腰椎復健,於是向復健醫生問診,醫生馬上說頸椎壓迫,改做頸椎牽引,我緊張又傷心,怎麼連頸椎都出問題⋯⋯
平時上核心運動的老師是台大治療師,說明病情想請教他,我該做哪些運動,運動老師認為這不像頸椎壓迫,因為通常是單邊痛麻很少是雙手。
我再向另一復健醫生問診,醫生認為不是頸椎壓迫,應是操勞過度,熱敷休息即可。
繼續痛麻,無法入眠,我決定掛新光神經外科確定是否為頸椎問題,醫生很有耐心(是我在大醫院看過最有耐心親切細心的醫生)馬上排頸椎、腰椎x光,肌電圖檢查,目前先吃止痛藥,並要我二週後回診順便帶之前腰椎MRI一併診斷。在肌電檢查時,檢查員好奇問為何不掛神經內科,建議我先去別院看神內,因為內科比較仔細,畢竟我不懂,疼痛無法入眠讓我很苦惱,於是聽從建議再掛馬階神經內科。
大醫院掛診常滿號,等診更是累人,何況我無法久坐、久站的人,看一個診更是折磨到我想哭⋯⋯
馬偕神內,我才開口說病症,醫生立即說,應該去看復健科,我簡述求診過程,醫生他很理解並介紹另一新光神內專門的醫生。
我又回到新光神內,才開口,醫生反應相同,說應該去看復健科,我再簡述一次求診過程,醫生表示同情並聽完我陳述症狀,馬上調出X光片,肌電檢查結果,確定頸椎沒問題,於是再介紹她熟悉的復健診所的醫生。
我向這位復健醫生問診,一間很專門的復健醫院,立即超音波查、疼痛點注射,終於得到一個病名「肩下滑囊炎」。
雖然得到病名,疼痛並沒減緩,我仍吃著神外醫生的止痛藥,終於二週後神外回診,確定不是頸椎、腕隧道症候群,醫生認為吃藥若有減緩痛麻,就繼續服藥,另外他把腰椎MRI看完之後,很有耐心的帶我看片子解釋神經壓迫狀況,與之前國泰醫生建議一樣,開刀幫助不大,不必承擔這種風險。雖然手的問題沒解決,至少讓我更清楚自己腰椎的狀況,這是之前的醫生沒空說明的內容,最後竟讓我有因手得福的想法,非常感謝遇到有耐心的醫生。
現在手不麻了,疼痛仍在,也因止痛藥副作用下,血壓飆高、腸胃不適、失眠、潮紅⋯⋯,最後我在能忍耐的範圍下決定停藥,因為注射不如預期沒有止痛,運動老師認為不是滑囊炎,較像胸廓出口症候群,指導我做尺神經伸展運動。
我很厲害吧!老師所說的症狀,我全都有概念,在這個月裡,為了知道自己的症狀符合哪個病名,不斷搜尋,不斷觀看國外醫療運動治療,什麼腕隧道、橈隧道、正中神經、尺神經、滑囊炎、胸廓出口⋯
深深嘆了口氣~疼痛果然是個禮物,從之前的腰椎到現在上肢疼痛,一步步驅使我探索自己的身體,也為了自我復健,觀看國外運動治療視屏成為必要功課,意外地英文大躍進,只是仍對台灣醫療品質很無奈,雖然看似就醫方便,卻很少有醫生有餘力跟病患良好溝通,除了掛診機會微渺、漫長等診磨人、倉促問診後仍然不知所以,更遑論奔波醫療院所的支出⋯
可笑的是~我到現在還是不確定自己的病名,我不想成為媒體所說的浪費醫療資源的人,只覺得繳那麼多健保費,卻得不到妥善的醫療,疲勞下心中很不是滋味啊~
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,寶藏埋深山,高手隱於市。 在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事...
麻婆白菜粉絲煲 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
寶藏埋深山,高手隱於市。
在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事用情,何時拋卻,今天自己揀,就算吃苦,也笑。
邂逅翁記,在六月炎夏,摸到火井的小麵廠買麵,轉身才發現正對面五級樓梯上的它:店面闊落高樓底,但跟街外無阻無隔,裏面零冷氣,吊扇掛牆扇在呼呼賣力,幾枱客人正埋首吃湯麵;怎麼都不怕熱?未及回神,一個輕微駝背的婆婆「嗖」聲放低碗筷,殷勤笑迎:「上來坐,想吃甚麼呢?」
一碗牛丸麵端上來,焦黃點點的葱油先香奪魂;再啖細細粒牛丸,爽口肉味濃;那白白的湯底像久違的阿嫲手勢,不禁細問因由。婆婆自豪地說:「我用豬筒骨煲五六句鐘,好似牛奶一樣白,還有牛腩牛丸豬粉腸的甜味在裏邊。」筒骨煲湯很油呢?「用豬筒骨才香,但工夫多,我自己撇油囉!」
翁記在火井半世紀,婆婆翁太是這家潮州麵店的主人。食物十指數完:牛丸牛腩、大腸粉腸都是自家製作處理,豬皮蘿蔔豬紅再加工,魚蛋魚餃墨丸指定某家來貨。從前有過自家製豬肉丸、自家鹼水洗白的牛柏葉、自家撞的豬紅,甚至炒螺炒蜆。「年紀大,做不到多少了。」翁太68歲了,笑言黑髮是染的,長者卡也領了幾年,現在只選幾樣親手做,「好東西不用多,幾樣已經夠,但幾樣都要專注做,真是要畀心機做。」
重重嚴把關
翁太做牛丸必用新鮮牛肉,指定水?和胸板肉,每朝跟時間競賽:「牛肉有一道氣的,新鮮得來還要那道氣不死,做起來的牛丸才不同。」供應商送貨過來她也嫌太遲,凌晨兒子幫她取牛肉。「我們幾十年見貨付現金,牛肉唔靚唔要;加價無意見,最緊要貨靚。」清晨五點鐘她起床梳洗後,即刻動手,「兒子不做這行,有自己的工作。牛肉來到,我甚麼都要放低先做牛丸,等到牛丸出了才心定一些。」
做牛丸,曾經用木棍手打,「七個字(35分鐘)才打三斤半,真係搵唔到食。」30年前已改用機器做,調味、校水溫仍在人做:「如果水太熱牛丸很快淖熟,就不夠爽。」有客查問有沒黑椒牛丸,她不屑做,「因為我的新鮮牛肉毋須用到黑椒,不需要添加任何香料味,用最簡單的醃料食出最新鮮的牛肉味。」
她的牛腩也用新鮮貨,清油去膏最執着,理好的牛腩只剩五六成。醬汁自己炒,味道只此一家;花椒八角她不用,除了南乳,靈魂在「特別靚的印度香料」。炆出一鍋郁香,連筋帶肉的滑中腩、軟腍的牛筋、鬆軟的牛面珠,還有罕見的牛膝軟骨和牛心蒂(牛爽)混合隨上,吃着甚麼看彩數。
小不點 大宇宙
銷魂的葱油,倒是永不落空。粉麵添一匙葱油,滾湯一沖下去,香氣四溢。翁太一星期炸葱一次,只挑香甜京葱,六斤削幼細切,得花上一個半小時;因為京葱滑刀又催淚,女工也不肯做,只有翁太習以為常。然後,炸兩個小時至脆卜卜,其間要不停攪動防黐底。「曾經有一次我做事忘了,整煲黑了,好慘呀!錢是一件事,我花了很多精神下去。」像一個小孩手中的雪糕掉了在地上,翁太說來仍然頓足。
「如果無葱油,我好似沒了一隻手。」她賣潮州風味粉麵,最不忿被人喚作車仔麵。「車仔麵的豬皮蘿蔔是我加插的,但車仔麵哪有靚湯!我們有冬菜呀葱油呀,本來也落芹菜,但現在芹菜好難買,買回來第二日就黃了,不知上面(大陸)做了甚麼手腳,乾脆不用。」伴麵或配豬紅的辣椒醬,也是她獨門秘製,微辣香濃,卻是非賣品,粉絲來到店中可以大匙大匙的享用。
翁太站着只是人家坐着的高度,但幹練直如三頭六臂。「好多事,我都自己做,因為我要求太高。」菜,她親自去買去挑;白菜仔、通菜等也得親力洗:「有時菜好多沙,先浸半句鐘,浸完後又要慢慢捽。自己洗,乾淨些。」就連廁所,亦是收工後自己㨘,「做飲食要乾淨,難請人就自己慢慢做囉!」
熱火朝天 影一雙
高人修煉,總在凡夫攀不上的山巔;翁太做牛丸、炒醬炆牛腩也另闢秘密廚房,謝絕參觀。原來半世紀前,翁記炮製食物也不在賣食的地方。60年代火井是私家地,非常熱鬧,「朝早街市,晏晝食肆,有打冷賣潮州餸有糖水好多嘢賣。」翁太潘惠玲記得是1968年,一個後生仔用擔挑擔住兩個炭爐來火井賣潮州麵,「爐上各有一個煲,一個煲湯一個淥麵,連湯連麵一共130斤,那時他瘦瘦的但好好力。」他,是翁欽藩,單身寡仔,在附近租了個小廚房,煮好就擔來賣。「他一個人,下面煮,上面瞓,好坎坷!」70年代初,二十出頭的順德妹嫁給這個潮州小子,「緣份啩!好難講,他光棍一條,不就跟他捱囉!」翁太直呼「我怕醜,你唔好問」一臉少女的忸怩。
婚後,小兩口子無再擔炭爐,改租現鋪的廚房,固定在現鋪對出擺街檔。70年代中買了現鋪,但只留用廚房,把鋪租給人幫補供鋪,翁記仍是個街檔。「那時簡簡單單賣牛丸魚餃魚蛋粉麵,賣賣賣,摺枱一直擺到街尾。附近太平戲院一散場,好墟冚!晚上11點仍要去麵廠補貨。」及至80年代初,政府收回私家街禁止擺賣,他們才入鋪經營。「初初搬上鋪沒甚麼生意,好鬼慘!我在街賣着好地地,上幾級樓梯,人家以為不是(我),但也無辦法,唯有像『企街』一樣站在門口,因為人家是認人的。」
那時供鋪供樓供子女好辛苦,兩口子一個廚房,一個樓面。有時忙起來,一日做十八九句鐘,鋪張紙皮在地上就倒頭大睡。「我和老公在廚房出入好容易衝撞,有時做得忟憎我就話:我前世欠了你,第二世見到你都運路行——講笑啫!」回憶,爭執也是甜。只是,老公的身影近十年在翁記消失了。有時熟客問起,翁太只道:「不開心的不說它了。」原來老公身體有事早已退休,「他沒要我守住這間鋪,還叫我不要做。但我不鍾意打麻雀,對住四堵牆有甚麼好?」
開心至上
子女都勸她不要做,但翁太覺得「自己愈做愈精神,我又不妨做吓,見吓街坊,有些搬了很遠都回來食,這點令我好有滿足感。」九月爭秋奪暑之際,翁記已經有了冷氣。從前舊樓電力一般,裝冷氣要改電要申請改圖則,「我一直不想拔條頭髮動全身,所以一年過一年。近來天氣特別熱,所以休息了幾日換過所有電線。」翁太不時勸客人坐入一點涼冷氣,怎知他們都說慣了,不介意吃得身水身汗,甚至以此為風味。
「不理它有沒冷氣,好食就過來食。」40多年熟客蕭先生說。他指指價錢牌,「仍然是20蚊一碗,去哪都吃不到。」翁太最近加價一元,笑謂是幾十年「最大膽」的一次,但相比上環、佐敦價,依舊便宜近倍。「求其賺少少,夠付人工就算數,鋪是自己物業,做了這麼多年當益街坊啦!主要是我做得開心。」翁太說。
蕭先生跟她提起擺街檔年代來買麵,一元二角。在結帳的熟客即搭訕:「我記得細細個攞一個兜來幫我老竇買麵,一蚊咋!」兩男搬走十多廿年仍不時回來,你一言我一語鬥資歷鬥長情。翁太掩臉大笑:「最開心聽到這些:我幾耐呀你又幾耐呀。星期六日最多搬走了的街坊回來食,說『我來探你啦!』好開心。」
當年營役為生計,今天忙碌是興趣,翁太又煮又洗無時停,坦言肉體是辛苦的,不過感恩仍有精神魄力做得到,「我見步行步,做到幾時就幾時,做不到就光榮結業退休,搞掂!」
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
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