巴爾幹半島第四站-Montenegro
因為這幾天行程太操,晚上回家都累到只想躺平,只能簡單記錄一下😭。
蒙特內哥羅(黑山共和國)是世界上倒數第二新的國家(2006年才成立),在1991年前南斯拉夫聯邦遭遇斯克波等國紛紛獨立後後,只有他還選擇留在聯邦與塞爾維亞一起,人口很少不到百萬,靠服務業支撐國家經濟,70%是東正教徒。
我們選擇待在杜布羅夫尼克為定點,用參加day tour的方式當日該國來回比較輕鬆些(單趟車程一個多小時)。一日遊為約早上七點半到住宿地pick up到晚上6點回來,但因為當日邊境過安檢的地方堵塞混亂(剛好前一晚巴塞隆納又發生恐攻),來回都delay好久,導致我們到晚上9點半才回到家,經歷漫長的一日遊,還好導覽小姐介紹分享很多國家歷史地理風情,所以也不會覺得冗長無趣。
蒙特內哥羅在該國家語言是黑山的意思,該國與波士尼亞被統治的經歷很像。Day tour帶我們到Kotor, Perast, Budava三個城市,前者有黑山最知名、歐洲最南端的科托爾峽灣,同時也是世界遺產。後兩者是觀光渡假勝地,去海灘或搭船遊玩都可悠閒消磨一整日。
Kotor也有一座不大的古城區外面環繞護城河,有時間也可以上爬城牆一覽峽灣景色風光,因為實在太熱了我們只能放棄,最後回程還有一段是連車帶人搭上渡輪,省下一段車程與時間,又可以欣賞峽灣景色,day tour安排上真算是有用心。
$Day tour費用約為50-55歐元左右,小孩6歲以下free。
#2017中歐親子遊-24
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
2017中歐親子遊 在 布蘭西與三寶的生活旅遊記趣 Facebook 的最佳解答
巴爾幹半島第三站-Sarajevo -2
浴火重生的的塞拉耶佛
我們對塞拉耶佛的認識從一場free walking tour開始,位在昔日的歐洲火藥庫,波赫卻也因多元的種族成為戰爭的軸心,從第一次世界大戰導火線的塞拉耶佛事件,奧匈帝國王儲斐迪南大公夫婦在拉丁橋上被塞爾維亞民族主義者刺殺引發(是不是很熟悉的名字XD),第二次世界大戰也沒能旁觀,到1992年脫離南斯拉夫聯邦獨立後,經歷長達四年的內戰圍城砲轟,堪稱近代戰爭史上最長的首都圍城戰,當時全城滿目瘡痍,只能靠聯合國空投物資過活,死傷超過十多萬人國家經濟85%受創(該城歷史上受到幾乎摧毀的記錄共有兩次,一次是1697年,另一次就是1992年的內戰),市區房子上曾經炮火彈孔歷歷可見,不難想像當時的慘烈,與戰爭的歷史傷痛。
我讓棠觸摸牆壁上的彈孔,簡單說明,他還似懂非懂,問我為何死亡的1500位小孩來不及走逃走、壞人怎麼那麼多,厄……
在聖心天主教堂的前面,我看到了第一朵[塞拉耶佛的玫瑰],是圍城戰時,造成死傷的砲彈攻擊在路面上砸出的彈坑,在內戰結束後被填上了紅色樹脂,像朵玫瑰花散開,形成了不同意義的紀念指標,提醒著大家不要忘記戰爭的慘痛,而對面的不遠山頭,就是當初狙擊手佔據射殺的地方。我如果是塞拉耶佛人,我想我應該會不想再談這場戰爭了吧,畢竟平靜的生活勝過一切。
現在的塞拉耶佛早已開始現代化重建,也曾被選為最佳歐洲旅遊城市(路上還是可見年輕的穆斯林婦女乞討),旅客以年輕歐美遊客居多,東方臉孔很少,小孩更少見,我猜這大概是為何棠在路上一直被要求拍照的原因吧。但不論沈重的歷史過去,塞拉耶佛東西融合的城市文化也確實蠻值得一遊的。
#2017中歐親子遊-22
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