從 #TBrC2017 開始到 #WBrC2017,很多華人朋友都問我中文翻譯。我一直想翻譯,但實在太忙了!!
謝謝Dianne Wang,幫我完成一份功課。
希望大家看完之後,更了解我想表達的「連結」概念。
2017 WBrC Champion 王策的世界赛比赛台词 - 繁体字翻译 Chad Wang
原文英文可查看:http://mp.weixin.qq.com/s/ptGnVOVN48SUXem15E96Bg
正文:
評審們,歡迎你們,我是Chad。去年這一整年,通過不斷品嘗不同的咖啡,我對咖啡的認知改變了許多。我意識到,我們的咖啡其實是由一片片“記憶”組成的。那麼今天,我想將咖啡、咖啡師、以及顧客的關係聯結起來。首先,請讓我用熱水為客人們溫杯。現在,我想邀請你們打開自己的記憶和新的眼界。讓我們從#227批次說起,這是上個月我從巴拿馬杯測桌上300多支咖啡豆中,特別為你們挑選出的。
90+ 瑰夏莊園位於巴拿馬的Volcan (火山區),一個叫做Silla de Pando的地方。一共183公頃的面積,有超過三分之一的面積是野生的高大的遮蔭樹。1800米的高海拔讓這裏的日間溫度很高,而到了晚上會因為太平洋的潮濕海風讓溫度驟降。日夜的溫差可以從8攝氏度到30攝氏度, 濕度達到80%。微氣候條件造就了上好的咖啡果實。這片美麗的土地讓生命更繁茂、更有活力,不只是咖啡,還有200多位咖啡工人和他們的家人。
這是您的臺卡,女士優先。評審們,我會陸續把資訊告訴您,希望各位放鬆享受我的展演,不需費神筆記。您面前的臺卡可以帶回後臺,作為參考依據。
今年的三月中旬,227批次的紫色成熟咖啡果實被一個個手工摘下來。之後放入玻璃盒子裏,儲藏在恒定低溫的暗室中進行發酵。然後,再單層平鋪,在“藍房間”(以90+創始人Joseph Brodsky的寶寶命名的加工室)中進行21天緩慢的乾燥。這是一個新的處理方式,可是這些又和今天有什麼關係呢。請想像,為了一杯“乾淨”的咖啡,工人們要採摘顏色一致的鮮果,之後的發酵過程使糖分解成乳酸和香氣酯分子,在您的口中則會是一種“鳳梨般的酸質”。產地的咖啡處理資訊固然重要,但是只有當作為咖啡師的我將這些資訊與您和這杯咖啡聯結在一起,這些資訊才有價值。
我們的連結要從烘焙說起,我的烘焙師餘清就是在這裏 - 布達佩斯烘的我的比賽豆。烘焙日期是三天前,用時9分20秒,Agtron色值是70-87. 這個烘焙曲線讓這支咖啡有了蜂蜜般的甜感,和豐富的層次感。
作為一名咖啡沖煮者,我會為每一支咖啡尋找最適合它的沖煮方法。今天,我選擇了陶瓷的V60濾杯,因為它的保溫效果佳,並且讓咖啡從熱到冷有更豐富的酸質變化,讓這杯咖啡更精緻。我用了濾紙讓口感乾淨,並且在後臺事先濕紙,讓我的V60的溫度降到室溫,而冷的陶瓷材質可以增強香氣強度。這,是我們今天第二個聯結。
我把研磨好的咖啡粉放到這個黑色玻璃罐中,減少空氣接觸和陽光所帶來的氧化。今天,我會用15克的咖啡,250毫升的水,最後得到220毫升的咖啡液體。並且,我用了比較細的研磨度,您可以從面前的臺卡中看到確切的研磨度。這個方法增加了醇厚度。我還帶來了我自己的沖煮用水,它的雜質被過濾掉了,添加了鎂增加甜感。水的TDS值是70, PH值是6.8, 它為我的咖啡帶來了柔軟的觸感和乾淨的餘韻。
燒水溫度設定為93攝氏度,這表示實際注水的溫度是92攝氏度 -對於我的咖啡豆最理想的密度和動力。說得更明瞭一些,就是水中氣泡的流動方向和水的重量,都會影響到萃取。依據烘焙時間,我會悶蒸30秒來增加這杯咖啡的酸甜感。悶蒸後我會穩穩地向中間注水防止不必要的細分攪拌。
兩個水壺中都裝滿了水,以保持溫度的穩定。我會同時沖煮三壺,這樣我可以在同一時間為您三位呈上咖啡。
我的總萃取時間為2分鐘,目標TDS是1.42,這樣讓我的咖啡更乾淨,而且香氣和風味都更強烈。在我為您沖煮的同時,請您聽聽音樂放輕鬆,並且把菜單翻到背面,上面寫著我們今天所有的連結關係。
謝謝您的耐心等待。無論做了多少次咖啡,每一次隨著溫度變化的風味變化,都會讓我感歎咖啡的奇妙,所以在這裏我將會給您兩組風味資訊。首先,請再一次把您的菜單翻過來,讓我來說明熱的時候的風味資訊。
首先是香氣,您會聞到甜瓜,之後是混合的核果類香氣,像杏子,桃子,隨之轉成甜甜的奶油焦糖,最後是木槿花。
在風味中,您同樣會得到強烈的甜瓜,隨後是白桃、新鮮的橙花,之後是甜甜的深色焦糖。
而餘韻呢,首先是奇異的獼猴桃,之後轉香蕉味甜酒,最後是粉色葡萄柚的尾巴。
請您先仔細看一下這三個咖啡粉牆,每一杯被沖到的高度是一致的。我用了15克的咖啡粉,粉牆為7釐米高,4釐米厚,平衡了酸質與醇厚度。接下來,讓我們開始品嘗,這也是我們今天的第三條連結。
請參考臺卡上的資訊,上面有飲用指示。首先我會服務您,直接從分享壺品鑒濕香氣。請慢慢品鑒,我會趁這個機會準備您的杯子。
請用杯測勺來品鑒風味和酸質,之後直接用杯子飲用來品鑒醇厚度和餘韻。因為您將直接從杯子飲用,所以我利用熱水和毛巾去製造了一個封閉的保溫系統,這樣您在喝的時候杯口是溫的。
當溫度降下來後,風味中會出現更多熱帶水果,比如芒果。
餘韻也開始轉成更甜的柑橘類水果,像是血橙。
而酸呢,則是中到高的強度,一開始像是桃子的酸質,之後變得更明亮的鳳梨。
中等的醇厚都度,順滑,糖漿般的質感。
總而言之,這支咖啡即優雅,又有豐富的層次感,同時又很乾淨,清澈。我覺得它真的太棒了,所以評審們,除了打分,請讓自己盡情享受這杯美麗的咖啡。
我的展演即將結束,我想在此告訴你咖啡對於我來說,真正意味著什麼 - 連結。作為一名咖啡師,僅僅做好一杯咖啡是不夠的,重要的是我們如果去感知,怎麼去把關系聯結起來。很高興今天為您沖煮咖啡。我是Chad。
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謝謝大叔的分享。這次的指定沖煮,選用了一個我認為相對大膽的萃取方式。
1。兩個研磨度,得到不同萃取率與對應風味。
2。預先加水量,是用練習豆制定參數時定下的,準備時間加水,同時可快速降溫。
靈感來自世界冠軍Tetsu Kasuya的指定沖煮,愛樂壓加水稀釋。
需要注意的是,這個手法非常緊湊,步驟繁多,而且研磨度敏,需要多次練習才能在時間內掌握。屬於實驗性高的手法。大家不妨嘗試。
#TBrC2017 #CompulsoryService #BonavitaxChadWang
本週咖啡業界討論度最高的,當屬王策再次獲得台灣咖啡沖煮大賽冠軍這件事情,同時冠軍將在今年六月份代表台灣,前往布達佩斯參加世界賽,先預祝他能夠再下一城!
2017年台灣咖啡沖煮大賽(Taiwan Brewers Cup Championship )共有 42 位選手參加初賽,初賽時每位選手都必須進行「指定沖煮」、「自選沖煮」兩個項目,兩項分數加總後,取前 8 名進入決賽。而決賽時,選手們只需要進行「自選沖煮」即可,但最後決定名次的分數,則是以初賽指定沖煮加上決賽自選沖煮來論。
「指定沖煮」就是選手們必須使用大會所統一發放的咖啡豆,以及贊助廠商提供的磨豆機,完成沖煮。。在指定沖煮賽程裡,準備時間 8 分鐘,實際沖煮時間 7 分鐘,選手必須完成三杯分別獨立沖煮的咖啡。但賽事進行時,選手不需要做口頭說明,評審也不會在桌邊,而是在評審室內。簡單來說,比的就是選手們對於萃取咖啡時的適應與修正能力,在受限制的狀況下。
而「自選沖煮」就如同字面上的意思一樣,整個來的自由許多,選手們可以使用自選的咖啡豆,而磨豆機也不受限制,沖煮時間也比較餘裕,有 10 分鐘的時間。但這時評審們就會在桌邊看著你沖煮,並對客戶服務等項目評分。選手必須對咖啡風味有所闡述,並列入評分標準,看風味描述與實際品飲時是否符合。
王策的指定沖煮分數,其實在入圍決賽的八位選手裡,只有名列第四,但自選沖煮以 85.48 分大幅領先其他人,兩項成績加總後位居首位。但需要注意的是,他指定與自選所使用的濾杯是不一樣的,一款是 Bonavita 可調閥門,另一個則是去年就採用的 HARIO V60 錐型濾杯。
賽後向王策詢問關於指定沖煮的參數,他表示:「使用 20 公克的咖啡粉,研磨粗細是大會提供的 206N 磨豆機 #2.5 號,預先注水 60 公克在下座玻璃壺,總注水量是 130 公克重,水溫 88 度。」
而最後在萃取咖啡液體時,則是採用時間先決,浸泡 30 秒後打開閥門,使其滴漏 1 分 30 秒後移開。所以這樣的方式,導致在最後一杯的咖啡液重量不足 120 公克,王策又稍微補點水進去(沒有錄影到的部分),他笑說:「結果補水的那杯分數最高,哈哈!」
換個方式來說,王策在指定豆沖煮時,萃取出粉水比例是 1:6 的超濃咖啡液體,然後對上 60 公克重的白開水,把味道拉開來。這樣的策略似乎在哪裡看過?應該是世界沖煮冠軍粕谷哲先生,使用愛樂壓沖煮指定豆時的方式,值得一試。
Chad Wang
社團法人台灣咖啡協會 Taiwan Coffee Association
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本期 style master 說的就是我找尋本次參賽豆的過程。本次的豆子,是微批次,沒有名字,只有一個簡單的編號「86」。據Ninety Plus 藝妓莊園的主管Jose Alfredo說,是基於去年的Lotus,微調加工手法,以將酸度降低,酸值提升的作品。
#NPGE #MakerSeries5 #TBrC2017
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