有別於上次介紹帶有甜度的 Riesling 餐酒搭配介紹,這次我想介紹的是干型(不甜)的麗絲玲白酒,通常你們只要在德國 Riesling 的酒標上看到「Trocken」字樣代表的就是干型(不甜)的麗絲玲,也有一些新興酒莊怕德國以外的人看不懂而改標示為「Dry」,其實他跟「Trocken」是同一個意思。
其中我個人滿看好因為全球暖化的因素得益頗多 Mosel 的 Saar 產區,這個地區過往或許因為天氣過於寒冷所以不好的年份常因為成熟度不佳,只能用於釀造氣泡酒,但全球暖化因素使得 Saar 的麗絲玲在近10年左右有異軍突起的趨勢,通常使用不銹鋼桶釀造的干型 Riesling 除了能表現出不錯的酸度外,同時也能表現出一絲絲優雅細緻且果香豐滿的個性,尤其是透過地質研究後這個地區也開始種植了沒使用嫁接的 Riesling 原生藤,這是個有趣的議題!
其中我還滿喜歡「Weingut Reverchon(雷布雄酒莊)」旗下的一些酒款,我之前有特別介紹過他們家的「2014 Filzener Herrenberg Spatlese Riesling」、「山羊石園 GG」與「Filzener Pulchen Kabinett」~~~。
這次品飲到 德國彼得美德釀酒集團 的「Filzener Herrenberg Alte Reben Riesling Trocken Saar 2016」除了使用平均藤齡35年的 Riesling 來釀造外,他的果味集中度表現的滿不錯的,主調性以杏、桃、花香、蘋果以及柑橘類水果,多汁的果味中帶有一些殘糖感,酸度結構頗讓人印象深刻,有趣的是這款酒的殘糖有8.7 G/L,讓人略感微微的甜美感,不過他的酸度有7 G/L,所以依法規仍歸在 Trocken 等級,總之這是一款有趣的酒款,2016年現在喝很可口,但我想或許經過陳年後的發展他會變的更有趣!
至於搭餐方面,我覺得葡萄酒公主 Eva 指出的用 Riesling 來搭配亞洲菜是很ok的,我想用 Trocken 的 Riesling 搭上她所說的日本料理--壽司,或許是個不錯的選擇!
ps.為期一個月的「2021德國葡萄酒麗絲玲週」,目前仍持續在7/26~8/26舉行中!
(飲酒過量有礙身心健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
Riesling Weeks官網:
http://rieslingweeks.com.tw/
Riesling Weeks官方粉絲團:
https://www.facebook.com/rieslingweektw
#RieslingWeeks #LetsRiesling #未成年請勿飲酒
(飲酒過量有礙身心健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
#GermanWine #Riesling #Wine #Mosel #Saar #WeingutReverchon #雷布雄酒莊 #德國彼得美德釀酒集團
mosel德國 在 就喝這一瓶 陳匡民 Facebook 的最讚貼文
「半糖」「少糖」「微微糖」的Riesling
麗絲玲週Riesling Weeks活動
還未結束
我卻想到在去年的同場活動上
同時嘗到私心以自己的標準認為
“有損德國麗絲玲名聲”
以及”真正令人感受麗絲玲魅力”的
兩種截然不同的麗絲玲
同場比鄰
多數時候
我有工作之便可以受邀品嘗很多好酒
更多時候
我和各位一樣
必須付出金錢換取想喝的酒
因此
我經常自以為站在挑剔的消費者角度
如果未付費都覺得難喝至極
那不慎付費誤觸爛酒的
肯定加倍懊惱
甚至因此懷疑葡萄酒 懷疑人生
然而好壞的標準
口感的偏好因人而異
也極有可能
我認為難以入口的
在他人看來卻全不是那麼回事
幸好
真正美味的德國麗絲玲
島上還是有不少
比方先前也介紹過的
亞當酒莊Weingut AJ Adam
就是我最愛的摩澤爾Mosel產區代表莊園之一
這次這款
是樹齡五十年的特級園Pfarrgarten地塊
以旋蓋封瓶的2020年
在Mosel產區據說是Kabinett, Spatlese以及不甜白酒
都有絕佳表現的年份
果然
有很好的成熟度
芬芳清爽 酸度明亮
我尤其喜歡的是酒廠抓的”feinherb”程度
這個代表”微微甜”或”若有似無甜”的甜度標示
由於通常每公升殘糖可以介於18-30g之間
所以同樣的標示
但卻可能依酒廠或特定酒款不同
帶來不同的感受
雖然整體來說
會比殘糖只能低於18g的”不甜Halbtrocken”酒款
來得更潤澤些
這款”feinherb”的殘糖
標示的是每公升22g
所以相較於之前同廠每公升40g的Kabinett
算起來只有「半糖」
但是這「半糖」的均衡感
卻相當傑出
沒有Kabinett那樣的明顯甜潤如蜜
卻依舊和麗絲玲的清爽酸度
達到微妙均衡
能讓人單獨品嘗就一口接一口
又沒有Halbtrocken可能會有的骨感尖銳
這正是美味麗絲玲該有的美妙滋味
希望有更多人
都能因為嚐到這樣的美味
真心愛上麗絲玲這個品種
感謝Andreas & Barbara Adam的辛勤工作
以及你們的進口商
#酩洋國際
#AJADAM
mosel德國 在 英倫酒哥說說酒 Facebook 的精選貼文
前兩天剛寫完上一篇貼文時,順否翻找了一下過去的照片,看見了2017年8月去德國的照片資料夾。
那次應該是第一次帶老婆大人到德國產區,我們一起參訪了許多酒莊,當中也包含了大名鼎鼎的JJ Prum,老婆自此開竅,最終導致我家Riesling家破人亡的慘況。
但若說到那次參訪印象最深刻的酒莊,還得是位於Mosel最南邊,Saar產區的Van Volxem。
說實話,在那次拜訪前,我對這間酒莊的印象只有三個:
1. 他家有德國最貴的葡萄園Sharzhofberg
2. 珍媽在書上說他是這個產區的明日之星
3. 英國基本買不到所以我也沒喝過
托老婆大人的福氣,爭取到參訪的機會,當然立刻驅車前往!
到了酒莊,我迎面走來的是酒莊的莊主:Roman Niewodniczanski,當時我心裡想的是:「哇靠,這人他X的也長得太高!」
深邃的臉龐、炯炯有神的雙眼、俐落的馬尾,加上213公分的身高,瞪著176的我,有種老鷹在盯著小雞的感覺。
原本想說,打完招呼,進入逛酒莊、逛葡萄園、試飲的標準參訪環節後就能輕鬆一點,沒想到我大錯特錯!
剛坐下來,Roman就連續問了幾個相當銳利的問題,而且每次都緊盯著我的眼睛看,當下感受到的壓力,就像你梭哈後手上只有兔胚,對手盯著你的臉準備抓雞一樣。
(阿不好險哥平時有在外走跳,心理素質堅強...)
經過一番對答如流後,他終於露出滿意的笑容說:「我們開始今天的行程吧!」
行程結束後,他開心地邀請我們留下吃了頓米其林等級的便飯,其中印象最深刻的酒,是酒莊的旗艦:09年的特級園Scharzhofberger P.。
當晚的體驗,目前仍是我喝過的不甜Riesling當中的頂點!
8年的時間,讓原本閉鎖的風味完全舒張,深邃濃郁的香氣中有著極好、極細的質地與平衡感,如同華麗又精準的體操表演,讓人想細細觀賞捨不得喝下。
我們事後才知道,當晚是釀酒師在酒酣耳熱之際手滑開錯了...因為這個珍藏的超好年份,原本是Roman要留給兒子的狀元紅......
#RieslingWeeks
#我現在比當年還瘦 #究竟發生甚麼事
#VinumWeinMagazin #TheBestWineMaker2019 #TheBestKabinett2018
#German #Mosel #Saar
#VINOType #Hypersensitive
Van Volxem Weingut Dixitwine l 說酒人