| 在巴黎要裝富才能解決孩子學校的問題?|
昨天收到好多朋友來訊和分享影片,影片中一位女藝人說她的女兒在巴黎唸書被阿拉伯人霸凌,然後校方不願處理覺得是「二個民族的問題」,最後女藝人如何裝闊(巴黎鐵塔前兒童區包場)擺富(全身名牌叫Uber尊榮搭到學校門口)才解決了小孩在學校的問題。
關於台灣藝人的超現實人生,大家真的笑看就好,不用因此覺得「法國人是不是不敢處理阿拉伯人的問題?」、「法國校長是不是嫌貧愛富?」、「巴黎鐵塔兒童區可以包場?」等等,這些都是這位藝人的個人感覺。
我們回到問題的本身,孩子被霸凌而校長不處理?乍聽這位藝人的形容,我會以為她住在移民很多的郊區或學區不好的地方,才會有這種不做事的校長。但轉念一想,法國的教育是秉持著自由、平等、博愛的精神,就算是在郊區比較辛苦的地方或爛學校,法國的教職人員還是儘量維持這個精神做到有教無類,這個我們在很多紀錄片或新聞訪談中都看過,一些老師如何深入郊區教育移民的孩子。
話雖這麼說,但也還是有可能遇到孩子被霸凌,而老師不處理的事。我女兒小學時就曾經被班上一個男生打,我們跟老師說了,但老師同情這個男同學父母都在國外工作,平常由哥哥姊姊照顧而不處理。所以我們後來就跟校長上訴,校長當然有處理,也沒有因為我是亞洲媽媽或其他原因找藉口不處理。
那像這位台灣藝人遇到校長不處理該怎麼辦?這時候要上告地方政府教育局,這些在法國學校機構網站上都可以找到相關資料,法國的學校非常重視霸凌和種族歧視的問題,這位藝人很有可能法文能力不足而無法採取正當管道進行申訴。
至於需不需要名牌名車加身去學校?這題問我最對,上星期的香奈兒服裝設計展裡,有一張照片根本是我們學校家長代表女王蜂們的標配,但人家平常就是這樣香奈兒、愛馬仕,住在巴黎豪斯曼建築的豪宅裡,我可有必要「我是一個媽媽,我需要一個柏金包」?
當然不用,董陽孜老師的話再來一次「知道自己是誰」,所以我每次都是腳踩all star或veja,穿著牛仔褲,背著我的柏林包或Y-3大書包騎迪卡儂最便宜的那台腳踏車(待我今年腳踏車技術進步後打算換車了)去開會。有聽巴黎女王蜂podcast的朋友們也知道,我就算沒有全身名牌,也開始融入女王蜂群組裡了,因為能融入群體,是自己的付出與努力獲得的,而不是外表打扮。
我帶女兒回台唸書的時候,曾經一度考慮送她進入歐洲學校,因為她那時剛到台灣,中文能力很差。而我一直有個習慣就是會在送孩子入學前多方打聽,後來打聽到歐洲學校有個情況,就是歐洲家長和亞洲家長的觀點不同。比如說學校活動的餐點,歐洲家長都是自己做蛋糕,而台灣家長則是大手筆叫名店外燴。歐洲家長覺得亞洲家長不用心參與,而台灣家長則覺得歐洲家長小氣窮酸。
這樣的情況我在女兒很小的時候也遇到過,幼稚園期末買了知名巧克力讓她送給學校老師校長說謝謝,但是送老師校長自己和媽媽一起做的果醬的小朋友卻獲得一個擁抱。當時我就理解,禮物不是價格或名牌才能獲得人心,而是要真正的用心。
台灣藝人的影片在網路上上線一天就有八十萬人看過,我不知道大家看了感覺如何?希望大家不要被這種金錢炫富影響我們真正在巴黎生活的價值觀。
下圖:巴黎地方媽媽假炫富,昨晚吃的米其林指南小酒館,前菜、主菜和甜點加起來才26歐,海邊小鎮真的物超所值!
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九個月前,我離婚了,孩子依我,我突然變成了一個必須全職在家照顧兩個孩子的單親爸爸,我學會下廚,每天跑菜市場,每天接送兒女上下學補習班,每天哄他們睡覺叫他們起床。還好我創辦十年的廣告公司剛好讓我有個機會賣掉公司股票,馬上又遇上這波COVID-19肺炎疫情,台灣這邊是還好,但美國、加拿大的老朋友們通通被迫在家工作,我就開始在思考一件很困難的任務────
一個人,尤其是手無寸鐵、除了電腦及寫文字什麼都不會的,可以週一到週日都待在家裡卻仍能維持生計嗎?
我是寫文字的部落客作家,不會畫畫,生性害羞,拍影片也難看,可以就靠「寫文字」在家繼續高尚的、有尊嚴的當個白領知識份子繼續得到收入嗎?
我發現我正在為文字工作者打開一條我們從來沒有想過的道路。昨天,我計算一下上個月的收入,興奮的決定寫下這一篇,記下歷史這一刻────
多年來,因為「家事煩心」,已不太公開寫作。後來更只對一小撮讀者寫(透過email寄電子報),然後,開始針對再更小小一撮的核心讀者,提供收費服務。而面對核心讀者,我可以盡情也盡全力的透過文字(沒有圖、沒有影片,單純就是「純文字」)教給他們一些「我最懂的事」。由於是封閉式的,我再也不必有任何「公眾壓力」。我每天早上起來就是寫作、寫作、寫作,寫到中午,下午再繼續寫、寫、寫。我可以一邊做家事,一邊累積點子,有了空檔就坐下,好好面對一片窗戶的陽光開始整理資料、將它全部變成文字再透過電子報系統發送出去。
這樣,每天每天做。
上個月的收入來看,我還蠻興奮的,因為我靠這招,開始得到一筆穩定的薪水。這筆薪水你可能笑「真少」,的確,它遠遠不如我十年來創立廣告公司自當老闆賺這麼多(當時每月可能隨便就50萬放口袋了)。但,這筆薪水,讓我在家的日子可以過得更理所當然、理直氣壯────如果我在家都可以賺的和外面基本工資一樣,那我若再更努力一點,是不是一定可以再賺更多?賺得比當老闆的時候還要多,都已經在眼睛可以看得到的未來裡頭了。
這絕對不是我自創的新方法,而是我剛好搭上了一波全新的趨勢,這個月(2020年4月),這個趨勢,正被美國知名創投Andreessen Horowitz炒熱中(其實先前就先有一本書)。
這趨勢叫做「Passion Economy」(熱情經濟),我覺得這是全宇宙接下來的大趨勢,值得好好的翻譯一下;截至今天為止(4月27日)華人世界仍沒有任何文章關於這個趨勢大做論述,也因此沒有任何正式翻譯,我覺得,從經濟學家、創投、社會學家來看,翻作「熱情經濟」或許OK,但從個人的角度來看,這個趨勢應該稱為「興趣經濟」更教人興奮些────也就是說,你只要有某個「興趣」(比方說,寫文字、認昆蟲、登山、騎車、旅行),儘管是你爸爸媽媽說「會餓死、賺不到錢」的興趣,你都有可能找到一小撮的核心觀眾,然後請他們固定付你費用。注意,這不是「打賞」,不是「乞求」他們支持,而是你真的「固定的提供」(可能是每天)某件對那一小撮核心讀者來說極為重要的高質量資訊或知識,被100個人認同,那就超過一般月薪了。
是的,只需要100人。
這個「熱情經濟」新趨勢剛好和前陣子一直在講的零工經濟(Gig Economy)打對台,因為,對我們文字工作者、白領知識份子來說,怎麼可能為了五斗米而折腰去當個Uber司機或幫忙外送餐點?現在這個「熱情經濟」整個「救」了我們,因為它比零工經濟都還要更自由、更獨立、更白領、還賺更多,然後,你有可能從早到晚都不必離開你的書桌,不必風吹日曬雨淋,且絕對不是寫那種很low的釣魚網站或內容農場───YES,真適合我這個必須在家裡帶孩子的單親爸爸。
至於這種寄送給核心讀者的熱情,到底可以「賺多少」?根據Andreessen Horowitz一篇文章,某人在付費電子報平台Subtrack上面單單靠讀者付費,一年可以賺50萬美元(1500萬台幣),也就是月薪125萬台幣、或每天賺4萬元台幣的概念。然後視訊平台Podia更誇張,有某個創意家竟然每個月賺10萬美元(300萬台幣),也就是每小時賺1萬2千5百元台幣。
最重要的是,到底這個「熱情經濟」,是怎麼辦到的?怎麼賺到的?
當你送餐多送了一份,不會為自己累積任何事情(頂多是自己的積分吧),但,如果你多寫了一篇文章,給一個人讀到,讓他加入了你,那你可以慢慢的將你的群眾建立起來,這就是熱情經濟的定義───自動化大規模的建立一群屬於自己的讀者,然後將你的熱情轉變為實際的收入,靠它養家(build audiences at scale and turn their passions into livelihoods)。而我自己實驗的結果,發現其中非常重要的關鍵是,一定必須慢慢的、有耐心的「建立一小撮讀者」,而這讀者必須要是自己可控的。什麼叫「可控」?比方說,以前的「臉書養粉絲」就是已經變得「不可控」,以我為例,我的Mr. 6粉絲團近50萬粉絲,但如果沒和臉書買廣告,很慚愧,無法自然接觸1萬人,但,如今我不需要粉絲團了,因為,我已經有了另外一個1萬名讀者的email名單,分三份電子報,天天寫給我的讀者(包括我每天的日記),最高開信率一天達55%,平均開信率30%,也就是每天固定會有幾千名讀者打開我的信閱讀,而且,對我來說,觸及這些讀者,全部都是「免費」──
我不必再付任何公司(臉書)、任何廣告費用,我靠自己每天在家寫作、創作、寫作、創作,就可以重覆的接觸大量的讀者。
重覆的接觸大量的讀者,如a16z創投所說的,當讀者每天都讀到我的文章,與我互動,我就更瞭解他們。就算他們都沒說話,單單只看開信率、點擊率、分享數等等的數字,就知道他們喜歡什麼、不喜歡什麼,然後接下來,只要推出「他們要的」,解決他們人生的痛點,便能創造價值並輕鬆的轉為「收入」。
誰說現在一定得露臉拍片當網紅?靠一枝筆,寫純文字的文章,還是可以賺錢的。這不是寫那種內容農場的文字,而是真正的屬於自己的know-how的、只有自己才懂的東西,而對於讀者,由於只需要一小批核心讀者,我再也不必在意是否打中大眾口味,是否政治正確,我可以完完全全的用心、用力的,把自己過去十年創業所看過的各種產業、公司,還有自己正在做的這個「熱情經濟實驗」,通通都和核心讀者說了。誰怕?
這不只改變了我們文字工作者的收入模式,或許還會再次顛覆未來整個媒體生態,尤其現在媒體收入辛苦,記者們化整為零四處搞「熱情經濟」每人成了迷你又富有的小傳媒。
以前寫在竹簡上,現在敲進電腦裡;以前刊在雜誌任何人在超商購買,現在放在網路上直接給一小撮讀者閱讀。十年前,身為部落客,我每篇文章寫出去就被「推推王」推到首頁,全台灣隨隨便便就灌入一日10萬人觀賞我一小時前剛上線的文章,但我從中一毛錢也賺不到,無法提供生計,還得接演講、接案子,接不到的話那就乖乖的另外維持一份白天的工作,過著早上賺錢、晚上熱情的爆肝人生,而現在因為「熱情經濟」,你有機會直接從寫作本身來獲利,而且,你不怕他、他不怕你,每位作家都有自己的族群,不必怕互相踩線,再也沒有文人相輕。
我抱著興奮的心情寫下這一篇,寄望它當作歷史的見證,接下來我會繼續忙碌的挖掘這一塊,更堅定不移的堅持───文字寫作、在家寫作、永遠寫作寫到死的那一天。
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#疫情趨勢 #FineDining餐廳的因應措施
你準備好過更緊縮的生活了嗎?
4月1日,指揮中心公布 #社交距離注意事項,「建議人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離,若雙方正確佩戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉之場所仍應佩戴口罩。」在餐廳裡吃飯無法戴口罩,餐飲場所勢必得拉開座位距離且/或減少客人數量,而在指揮中心公布針對餐廳的社交距離規範前,已有許多業者採取行動,除了先前提到的貓下去敦北俱樂部,不同屬性的餐飲店家也都動起來,MUME、logy、Tairroir 態芮、RAW、JL Studio、Orchid Restaurant 蘭、COFE 喫茶咖啡、日常生活 a day等等,只是我知道的幾個例子。
拉開座位距離、增設壓克力隔板(如百貨美食街),只是最初步的限制。接下來台灣餐飲業者很可能會面對政府命令民眾不出門、關閉娛樂場所的情況,管制會逐漸升高,從建議、勸導到強制,從自肅居家到封城,國外都演給你看了。的確,台灣現在還有小確幸,還能日常過活,清明連假的大批出遊人潮卻是在濫用目前為止的防疫成果,有鑑於日本在3月21日那週的賞櫻潮後疫情急遽升高至大爆發邊緣,台灣的情況不容樂觀。
還是必須超前部署。餐飲業者必須盤算,如果屆時餐廳只能外賣而不能內用,或者完全不能營業,該如何因應?原本不供應外賣的餐廳能轉型做外賣嗎?是否能承受繼續營業的感染風險?有什麼方式可以創造收入?是否該申請政府紓困?
尤其,fine dining餐廳著重現場體驗,當疫情拉開社交距離、禁止面對面接觸,fine dining餐廳可以怎麼因應?
#轉型做外賣
Fine dining餐廳理論上不適合做外賣,精細的菜色與設計好的體驗就是要內用,為了生存許多餐廳卻也不得不拼命,以下是重災區美國的幾個案例:
華盛頓D.C.的米其林一星餐廳「Masseria」剛推出外賣服務,堅持提供餐廳原本的菜色,並且不使用第三方服務,自己配送—餐廳自有外燴餐車、員工私人轎車、摩托車,在每天的下午四點至六點之間外送。
紐約的米其林一星韓式牛排館「Cote」以零售價供應大酒瓶(magnum)的葡萄酒,與外帶菜單一起搭售,酒款每週更新,「提供給消費者我們能取得的最佳價格。」
比佛利山莊知名的「Spago」餐廳開始提供家庭餐,每人49美元的價格可享受五種開胃菜、一道義大利麵、一道主菜、三種配菜,讓客人到店自取。
西雅圖的地標餐廳「Canlis」早在三月第二週就迅速應對,改設得來速外賣服務,供應漢堡與沙拉,也另外開設貝果臨時店與家庭晚餐外賣服務。
#發售優惠券
如果不做外賣,fine dining餐廳也可考慮發售優惠券。
四度世界第一的Noma主廚René Redzepi,3月20日宣布Noma開賣優惠券,最低金額是丹麥克朗5000元(約合新台幣21,900元),有效期間兩年,可 #優先預訂 Noma或任何pop-up、餐會,另視金額大小,還能額外獲得:René Redzepi親手繪畫的菜單(丹麥克朗10000元),或「感謝包裹」:包括Noma發酵指南簽名書、Noma 發酵實驗室的發酵產品以及面對面發酵課程(丹麥克朗,感謝包裹加上手繪菜單的價格是丹麥克朗55,000元。
#發起募款
Noma的優惠券其實有點像群眾募資。在美國,也有知名餐廳集團直接發起募款以救濟被開除的員工與其家屬。
美國名廚Thomas Keller在3月25日宣布成立救濟基金「Keller Restaurant Relief Fund」,一非營利慈善機構,用於幫助旗下1200名員工度過難關,他們正在向美國國稅局申請免稅資格,一旦通過,捐款給此基金會可以作為所得稅扣除額。
紐約米其林三星「Eleven Madison Park」所屬的「Make It Nice」集團也發起員工救濟基金(Employee Relief Fund),除了鼓勵大眾捐款(捐款一百美元以上可獲得Eleven Madison Park簽名版食譜書),也開放競標獨家體驗,好比由集團創辦主廚Daniel Humm親自到府烹煮五道菜的晚餐開價50,000美元,與Eleven Madison Park行政主廚Brian Lockwood的烹飪課開價5,000美元。
#轉做公益活動
當然,fine dining餐廳也能投入公益活動。
Eleven Madison Park除了發起針對自家員工紓困的募款活動,也與美國飲食非營利組織「Rethink」合作,創辦主廚Daniel Humm旗下的三間米其林餐廳轉型成Rethink旗下的委託廚房,為醫院工作人員與老人照護組織「Citymeals on Wheels」的老人家提供餐點,這項計畫由美國運通(American Express)與餐廳訂位網站Resy共同贊助。這項企劃開張的第二天,Daniel Humm就供應了2000份餐點。
去年獲得世界五十最佳餐廳「美國運通標誌人物獎」的José Andrés ,位於華盛頓特區與紐約市的餐廳暫停營業,部分店家將轉型為社區廚房,與其非營利組織「World Central Kitchen」合作。 José Andrés 在 2010 年因應海地大地震設立的 World Central Kitchen,累積了豐富的救災經驗,前陣子「鑽石公主號」郵輪因 COVID-19 滯留於日本橫濱港時,World Central Kitchen 也到現場為接受隔離檢疫的船上人員提供餐食。 José Andrés最近也在IG上直播烹飪影片,與女兒一起做菜的俏皮動態,相當抒壓。
#米其林三星餐廳Alinea與訂位系統Tock的傑出應對
做外賣情非得已,賣優惠券、發起募款又高高在上(擺明了叫平常光顧的有錢客人掏錢出來)。這時我想特別舉出芝加哥米其林三星餐廳Alinea與訂位系統Tock的例子,他們做的事情非常了不起。
Alinea做的,還是外賣。創辦主廚Grant Achatz的IG持續揭露外賣餐點,不可能做原本實驗性濃厚、要價300美元的前衛菜色,而是供應威靈頓牛排、紅酒燉雞等等舒心料理。3月18日服務上線,Alinea推出威靈頓牛排(48小時慢煮Prime Black安格斯牛小排)、馬鈴薯泥(一半奶油一半馬鈴薯)與焦糖布丁,一套2人份要價35美元,在4小時內賣出3,500份。
怎麼做到的?
這就是餐廳訂位系統Tock發揮威力的時候。Grant Achatz的合夥人Nick Kokonas原本從事金融業,投資Grant Achatz開設Alinea大獲成功,2011年他們開第二間餐廳「Next」,開發出預繳全額餐費的訂位系統,當時堪稱創舉,Nick Kokonas進一步將此系統發展成訂位管理應用平台,就是2014年上線的「Tock」, 現已擴展至30餘國、200多個城市,預訂許多歐美餐廳時都會用到Tock。
二月底,當義大利疫情爆發時,Nick Kokonas已敏感偵知不妙,「輪到美國只是時間早晚的問題」,他馬上著手應變,20位Tock員工在6天內趕工出「Tock To Go」,讓餐廳可以馬上推出外送服務,現有Tock客戶更可免費使用。餐廳可在頁面上po出外送菜單,使用簡訊功能與顧客溝通取餐或送餐,若需自行送餐還有地圖可供使用。與其他第三方外送服務相比,Tock To Go不抽成,免除四月的訂閱費,實實在在幫忙掙扎中的餐飲業一大把,消費者也能確保自己支持餐廳的心意每分每毫進到餐廳口袋裡。
3月17日Tock to Go上線,24小時內有250間餐廳註冊,上線的第二天就已為全美國與少數歐洲客戶創造50萬美元的營收!Alinea自己也賣得嚇嚇叫,首波外送菜單的威靈頓牛排,在4小時內賣出3,500份,等同一週的銷量。
Grant Achatz在IG上說,當他設計Alinea的廚房時,他知道他想要改變現代廚房的設計方式,他把通常占據中央的巨大爐台挪走,取而代之的是二張長桌,這樣能使廚師更有效率製作Alinea複雜且前衛的料理。他從來沒想過這樣的設計竟然在此瘟疫流行的時刻發揮前所未有的價值:Alinea得以產出大量的餐點餵養芝加哥,並且盡可能支付Alinea集團員工的薪水。
#經濟部補助餐廳加入外送
Alinea從fine dining餐廳轉型為一天可出500份餐盒的外賣據點,展現超群的適應力與執行力。不是每一間餐廳都願意做外賣,也不是每一間餐廳都用這種方式試圖減災,但如果把「不可能」放在前頭,就什麼也做不到。
為協助餐廳增開外送,經濟部商業司端出新台幣2.65億元,希望補助1.2萬家餐飲及零售業者新增外送、上架電商平台。根據《自由時報》4月1日的報導,「目前已有高達11家外送及快遞業者有意願加入此計畫」,「目前包括Uber eats、戶戶送、Foodpanda、Cutaway 卡個位、快點、街口、lalamove、全球快遞等外送及快遞業者,都徵詢方案有意提供服務;此外也有部分地區快遞業者也有意搶攻。」
「補助期間以3個月為主、每家上限1.5萬元。資格僅限過去未在外送平台上架的餐飲業者,且須為合法登記、具食品業者登錄字號者;方式則為外送業者代墊補助款,且代替餐飲業者向經濟部申請補助。」
外送是活下去的一個辦法,最近可以看到內用為主的口碑餐廳如知名台菜「茂園餐廳」、時髦居酒屋「山男 Yamasan」加入UberEats。然而還有許多店家裹足不前,一大原因就是高昂的抽成,賣一份餐點30%要交給外送平台,不敷成本。好比以甜點、咖啡為主的店家,如果要外送一份蛋糕與咖啡的下午茶套餐,定價必須多少?超過400元一般消費者可以接受嗎?
國內外送及快遞業者是否能在此艱難時期增加彈性?是否有新的業者願意開發更體諒用戶的平台服務?
#請繼續超前部署
然而,最終可能面對的問題是,疫情是否嚴重到繼續營業將危及餐飲業者自身的安全與健康?
台灣還沒走到這一步,但是我們能持續觀賞國外預演。美國飲食網站Eater以「新型冠狀病毒的外送轉型已經來到終點」為題,反映了許多當地餐飲業主的心聲:我不能確保員工不被感染,我乾脆不營業。部分問題來自美國聯邦與地方政府並沒有明確的餐飲營業指南,沒有教導面對消費者的第一線人員該如何保護自身安全。許多業者只能自己拍腦袋,卻也怕掛一漏萬。這篇報導裡,受訪的所有餐廳老闆每天都會調查員工的上班意願,他們是否感到安全,而其不安全感日漸攀升,歇業成為不得不的結果。
在台灣的大家請超前部署。如果真走到這一步,你現在就要想到時候該怎麼辦。