【2020春夏女裝 -- Versace 】
故事,當然要從 Jennifer Lopez 身上那件綠色叢林印花雪紡紗洋裝說起。
之前和大家提過,這大概是JLO到目前為止,最為人津津樂道(或是印象深刻)的一件禮服,對她個人而言,絕對是一個時尚里程碑。
由於這件禮服的性感剪裁,加上JLO完美不扭捏、自在又有點野性的詮釋,在2000年葛萊美頒獎典禮之後,造成全世界瘋狂的使用google搜尋相關新聞,也促使當時google開始思考,是不是需要把圖片搜尋的功能加入,因此,才誕生了圖片搜尋功能(Google前執行長Eric Schmidt在其2015出版的自傳中明確指出此點),對於時尚與科技的融合來說,這也是一座里程碑。
還有一個相當重要的里程碑,是針對Donatella Versace的。這件是她接手Versace之後,首件紅遍全球的設計,所以,我想這件洋裝對她當時而言,不啻為一劑超級強心針。在Gianni Versace離開,她扛下整個時尚帝國的重責大任以後,不但證明自己可以,也證明品牌依然能夠引領全球的潮流與話題。
總合以上,大家應該可以知道這件洋裝絕對不是『炒冷飯』三個字帶過就好的,在這件洋裝的背後,乘載了許多於設計師、於藝人、於品牌而言太大的意義,也因此,在這件洋裝誕生的廿歲生日,請來原詮釋者再次展現,象徵意義是極大的。
回來看這個系列,這絕對是把品牌經典再次融合2020觀點的系列。開場的黑色西裝設計,從肩線到西裝式洋裝的輪廓,會讓人想到1995春夏的眾多款式,然後有點像是米老鼠耳朵剪裁的線條,則是1991秋冬的主打款,倒數第二套Amber Valletta黑色洋裝,其實和Cindy Crawford在1991奧斯卡紅毯上穿的禮服幾乎一樣,只是把紅色換成了黑色。
還有像是希臘女神般的抓縐洋裝,配上有力道的肩線,這是來自1997秋冬高級訂製服的線條,Donatella用她的方式,把Gianni的設計傳承與發揚;換句話說,也是把品牌的DNA再次推廣介紹給新一代的受眾。
既然是春夏系列,主題也是訂在度假風情,所以我們可以看到很多棕櫚樹的元素運用,不僅只是印花,還有許多立體刺繡(認真看Bella Hadid與Kendall Jenner穿的藍色條紋襯衫,不但有復古的墊肩設計,還有棕櫚葉的刺繡設計喔!);在亮片洋裝上,也有度假風情畫的感覺映出(落日餘暉的橘紅加上綠色葉子),當然也有Medusa的logo Tshirt。這次在腰帶上的小配件也蠻有意思的,開場幾套都搭配不同的元素,從螺絲起子、到藥片包裝、還有Medusa火柴和上一次的別針,都相當有趣。
只是,消費者總是貪心的,縱使品牌有再多的DNA或是經典元素可以不斷翻玩,或許還是要時不時端出一些新的元素,才能滿足大家的期待。
#versace
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
versace logo意思 在 時尚編輯的真心話 Facebook 的精選貼文
前一篇引來了一些極度不禮貌、針對人身攻擊和試圖阻止主觀思想的言論,讓我大開眼界的同時也深深佩服和疑問,底是Riccardo Tisci罵不得?還是BURBERRY罵不得?CHANEL應該要自我反省,不然身為每一季都會被罵醜的一個品牌,從沒有看過拉格斐有那麼多護衛隊出來嗆。
對Riccardo Tisci的感想,就如同這篇舊文所說,我到現在依然如此看他。妳們知道時尚界有一群人是非常看不起精品潮牌化的吧?但我一直在避免自己成為那群人,因為他們滿多時候反對潮牌化的理由不在於設計本身的美醜認定,而是因為那些東西很多人喜歡。
這是什麼意思?就是說這些人不願意、也不想跟大眾一樣,他們認為所謂時尚如果很多人同時都愛某一種東西,就不叫時尚了。我不喜歡也不同意這樣的觀念,所以說我避免成為那樣的人。Riccardo Tisci和精品潮牌化脫離不了關係,所以我同意有部分上述人士嫌棄這次的BURBERRY是基於這個理由。
但我個人純粹就是覺得醜,美醜這麼主觀,到底為何罵不得?ok關於logo的部分是有點真的太過膩了,所以忍不住還是說嘴了一下。想起前陣子有個品牌勞師動眾傳來私訊,請我刪除某篇評論他們設計的文章,我當時的心情就跟我現在的心情一樣,憑什麼我不能發表自己對於某個設計的美醜喜好與認定?難道我們有合作業配文?你有付我錢給我花嗎?每天工作為了生計已經說了一堆違心之論,下班後那麼一點小自由也不能獲得?真的很扯。我無需靠這個粉絲團維生,所以不用學著怎麼當風向大師或是拍馬屁大師。
越不讓我說,我就越要說,就算你要罰夾棍夾手指或是跪鐵鍊我都要說:BURBERRY 2019春夏系列真的很醜。但賣得出去就好,你們是在怕什麼?
WWD證實,Riccardo Tisci要離開Givenchy,雙方十二年的合作關係到此為止。
其實,無論這幾年Riccardo Tisci推出多麼荒誕無聊甚至醜陋的設計,我對他始終不忍苛責,因為曾經非常喜歡他和他的作品。頂多在看完他的設計後跟友人說,「他需要掛號,他需要看設計門診。」這些話還言猶在耳,如今就看到他要離開的消息,不勝唏噓。
回想前幾年,他的羅威納犬系列簡直是盜版商的最愛,因為各方潮流人士都爭相要買到這個系列的服裝,更別提讓我愛慘了的廣告,Natalia Vodianova、Naomi Campbell、Kristen McMenamy、Mariacarla Boscono一堆超級名模在鏡頭前張牙舞爪的,那個影片當時我看了可能有上百次之多。後來的聖母印花、小鹿斑比等等也是很受歡迎,到現在其實路上還是找的到很多仿冒品。
個人最愛的,當然是訂製系列。2010年之後Givenchy就不辦高定秀了,改走型錄方式發表,雖然少了動態秀可以展現的布料流動美感,可是魅力依舊。少了的那一塊交給親愛的Rooney Mara、Cate Blanchett,她們賦予Givenchy的是時髦又獨特的個性,尤其Rooney Mara,她真的是Riccardo Tisci最好的芭比娃娃。喔,謬思女神Mariacarla Boscono也是。
我不確定是不是在2012年停止公開發表訂製系列後,Riccardo Tisci就開始走下坡,但是後來的作品是真的乏善可陳,漸漸讓人感受不到他對服裝本身的用心,而是只會開趴、和明星打交道。稍早我跟友人說,Riccardo Tisci簡直就是自己為自己寫了一篇「現代時裝設計師墮落史」,感覺他就像龜兔賽跑的兔子,曾經那麼火紅,但走到今日,在潮流界呼風喚雨的是Vetements,而訂製服人家愛看的是Dior、Valentino和Viktor & Rolf、Maison Margiela。如今的Givenchy呢?早就落入許多媒體人心中的黑名單裡了。
友人問,Riccardo Tisci要去哪?聽說有可能去Versace,不過我想他如果再不好好振作,去哪也都是一樣的下場。