#本則閱讀按讚抽日本土產或佐賀地酒
【佐賀】幾乎令人誤以為走進江戶時代的「旭屋」,創業於1830年,擁有1833年興建的古老建築,在2004年即已獲得 #佐賀市都市景観賞,肯定對於該地區的歷史景観貢獻。
由外觀到內部,旭屋對於老屋保存的用心,讓人在空間遊走時,不由得讚嘆連連(根本可以開家古民家日本酒主題餐廳)。
不過,旭屋除了老屋、庭園的看點十足,其實也是 #佐賀縣內唯一一家日本酒專賣店。
做為日本酒專門店,旭屋的大小老闆對於縣內日本酒與酒造可說都是如數家珍,除了銷售20家、70~90種類日本酒,請教起日本酒相關知識就有說不完的分享。
取材時,Megumi請教了「讓女性也能輕鬆感受日本酒魅力的酒」,得到店主三款日本酒推薦,分享給大家:
①#古伊万里酒造:前(純米大吟醸)←Gold Wine Awards得獎酒。高透明度,甘口偏辛
②#大和酒造:幸せのアカカベ(辛口吟醸 )←Gold Awards Winner得獎酒。口感清爽,適合搭配料理主菜
③#天山酒造:岩の蔵(純米吟醸)。甘中帶辛,適合單喝或佐前菜
此外,若您想做為土產,也可購買由 #古伊萬里酒造 推出的佐賀知名瓷器 #有田燒 日本酒商品,NOMANNE。
這款白磁商品,可讓收到贈禮者在喝完日本酒之後,就能把有田燒留下使用,頗具紀念性,花色有五款,非常適合海外觀光客。
(酒杯請見最後圖,分別是鍋島様式的橘柄〔左〕﹑古伊万里様式的金襴手〔右〕)。
~INFO~
☞所在地:佐賀県佐賀市鍋島町大字蛎久1185
☞交通:JR佐賀站搭乘計程車約12分鐘
☞官網:https://asahiyasaga.wordpress.com
#佐賀 #佐賀市 #佐賀市経済部観光振興課 #SAGA_CITY
伊萬里鍋島燒 在 良室商行( Swallow 燕子老傢俱 ) Facebook 的最讚貼文
[1912024]
日本 九谷燒 花瓶
「九谷燒」之名號乃基於該燒陶的礦窯,剛好位於陶土石產地的九谷村中,因此得名而生。
其中17世紀後半所生產的九谷燒作品,後世稱之為「古九谷」,意即古老的九谷燒,此時期的作品往往和有田燒及鍋島燒等瓷器作品提及伊萬里瓷時一併討論。
尺寸:Ø 25 x 24 cm
售價:5,000元
//更多細圖,詳見下方留言區//
伊萬里鍋島燒 在 藝術蝦 Artshrimp Facebook 的最讚貼文
20181010 - 日本九州武雄&佐賀
住宿地點的武雄是一座人口只有五萬人的小城市。會選擇武雄,是因為這裡可以作為前往伊萬里的出發點。結束了瓷器之旅後,我在隔天安排了一個上午的時間逛逛武雄。
當天早上我六點半左右就起床了,閒來無事,畫了旅館窗外的風景。武雄的高樓不多,幾乎都是有著傾斜瓦片屋頂的日式二層樓透天。我沒有打算上色,所以就盡可能的多畫線條,以充實畫面。
畫完速寫後我就去吃早餐了。吃完飯,便開始了今天的行程。
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第一站是「御船山樂園」,入院門票不貴,只要六百日元。
標高210公尺的御船山是武雄的象徵。它因為山頭造型類似中國唐代的海船,因而得名。坐落在西邊山麓的便是御船山樂園,這是武雄領主鍋島茂義(1800 ~ 1862)耗費三年時間,於1845年所建造的私人庭園。
武雄的鍋島家本姓後藤,在戰國時期武雄被佐賀藩鍋島氏征服,後藤家成為其家臣,並改姓鍋島,但仍然統治著武雄領維持地方自治。
作為武雄領第28代領主的鍋島茂義在鎖國時期積極引進蘭學,並成功打造出西式大砲及蒸汽船等器械,是最早接觸並重視西洋軍事及科學技術的人物之一。他的努力,是幕末時的佐賀藩擁有強大軍事力量及技術開發能力的遠因,進而推動了明治維新時代的開創。
可以說,修建御船山樂園的鍋島茂義是一位對歷史有著重大影響的科學先進,並非只是沈迷於享樂的封建貴族。
將話題拉回御船山樂園,這是鍋島茂義憑藉著御船山的斷崖景致,所設計的庭園。樂園裡的植物豐富,四季皆有不同的景觀。春天有櫻花、杜鵑花、紫藤花,夏天有繡球花,秋天有紅葉,冬天有日本原產的山茶等等。在花季時,御船山樂園的斷崖景致搭配盛開的彩色花朵,成為一幅十分夢幻的壯麗景緻。
好了,說了這麼多,我實際看到的畫面又是怎樣呢?因為來到的月份不對,只能看到一片綠油油的風景,雖比不上花季,但也算是十分壯觀了。我特別用跨頁橫幅的長條速寫,來表現御船山高大的感覺。
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御船山樂園比我預期的早了一小時逛完。我們走下山搭乘公車前往下一個地點。看看還有10分鐘公車才會來,我抓緊時間畫了眼前的風景。
常常剛畫完汽車的局部,它就離開了視線。通常,我會等下一部汽車經過同樣的位置,再繼續補畫剩下的部分。運用這種接力的方式,移動中的汽車並不難畫。不過我們得記得一件事,汽車總是最後才畫,以確保比例不會跑掉。
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第二站是「武雄神社」,它就位於御船山的另一側,是武雄市內最古老的神社,也是市民們信仰寄託的地方。
參拜時,剛好有一位女士緩步登上神社,我趕緊拍照紀錄,打算等一下參考照片將她畫進速寫裡。
其實我還蠻常這樣做的,用拍照的方式記錄移動中的行人,然後再根據照片,於現場作畫時把人補進畫裡。雖然有點偷吃步,但至少不會錯過有趣的人物姿態。順道一提,植物的樹枝是用毛筆頭麥克筆(黑色)還有蠟筆(灰色)一起畫出來的。
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我還畫了武雄神社本體建築的正面速寫,它在構圖設計上比較特殊。我仔細描繪了本體建築後面的樹林,但建築本身卻盡量留白處理,沒有多餘的色彩。會這麼做的原因,是為了能夠更加凸顯神社本身與,並創造畫面景深。
畫速寫時,我會盡量對同樣構圖的風景,做出不同的黑白造型設計,以力求變化。這樣可以避免畫出太類似的作品,畢竟日本神社太多,很容易出現一樣的構圖!
再往神社的深處走,通過一片竹林,會看到一棵樹齡超過3000年的大楠樹,這棵大楠樹高30公尺、要多人環抱才能將樹幹圍成一圈。這棵參天古樹在全日本的巨木中排名第7,樹幹下方已變成了洞穴,據說它的空間能夠容納12張榻榻米。
我很好奇,這株經歷了千年歲月的神木到底是如何渡過這麼多個世紀而不被人為破壞,存活下來的呢?畢竟,這株神木是在城市裡,並非像台灣阿里山神木一樣深藏於山脈之間。
為了讓觀者感受神木的大小,我還特別畫一個小人。
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距離武雄神社不到五分鐘的路途,便是武雄圖書館。網路上很多人推薦它的美麗,建議一定要入內參觀。可惜的是,由於時間不夠,還得搭車去佐賀,我只有畫建築物外觀的速寫,並沒有走進去。
這幅速寫我只畫了15分鐘,是整趟旅程畫得最快的一張。為什麼要畫得這麼趕?因為這時正在飄雨,為了怕雨水弄濕畫紙,只好趕緊畫完。整個畫面裡我最喜歡的部分,是撐著雨傘的人正走出圖書館的剪影,還好有他,不然整幅速寫會太過單調。
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佐賀距武雄不遠,搭乘JR特急列車只要20分鐘左右。我們下午的佐賀行參觀了佐賀城。佐賀城是位於日本佐賀的一座城堡,古名佐嘉城,建築於江戶初期,是佐賀藩的政治中心,現位於佐賀市的市中心。
明治時代初期(1874年),爆發了佐賀之亂,叛軍佔據佐賀城,激烈的戰鬥使得城內包含天守台和御本丸在內的大部份建築被燒毀。恩此,現在的佐賀城只留下城牆、鯱門以及重新修復的御本丸局部。
御本丸是這次參觀的重點。這棟巨大的建築完全依照古法修復,雖只佔原本面積的1/3,但已是全日本最大的木造建築群。走進裡面,是日本幕末時期的佐賀史料館,以及藩主鍋島直正(1815 ~ 1871)的詳細介紹。
參觀後才知道,鍋島直正在日本歷史上是非常重要的人物。他在黑船事件(美國軍艦駛進江戶灣,導致鎖國結束) 爆發前便通過走私貿易獲取巨大利潤以彌補財政的虧空,因此深知貿易的重要,故黑船來航後提倡文明開化,與西方親善外交。
他對於醫學和洋學相當熱衷,致力於科學技術的引進,行政、財政的改革以及人材培育。例如,在佐賀城接種牛痘疫苗、翻譯文獻嘗試自製西方鐵製大砲、對鐵路普及的貢獻等等。在日本近代化進程中功不可沒。
佐賀城參觀結束,我們一行人搭車回到武雄,整理行囊,準備前往博多。
附註 : 附圖的順序是按照文章的順序排列的