尖沙咀窄巷中的私房西餐廳
私房菜,一向予人神秘優質、專業足料的感覺,隱身於鬧市之中,讓人有著無限的遐想,尤如漆黑中的一點星光,那閃爍光華是多麼的引人入勝。
筆者最近就來到尖沙咀的一間私房西餐廳,位於柯士甸道一條寧靜的後巷中,餐廳沒有店名或招牌,重門深鎖,門前一盞歐陸式的壁燈襯上簡約高雅的裝飾,蠻有高級私人會所的感覺。按上門鈴,重門迅速打開,進內豁然開朗,一幅花花牆和一張典雅梳化,配上黑白主調的裝潢與柔和的燈光,加上鏡子與相畫等的品味掛飾,簡約中見情調,而開放式廚房的設計更能讓曾任職米芝蓮二星餐廳的大廚跟客人多些互動,亦讓客人欣賞到大廚的出衆技藝,設計頗有風格心思。
細閱餐牌,大廚原來會預先擬定當天菜式,分為3-5道菜的餐單,價格由$380-$480左右,部份菜式需額外提高收費,另有加一服務費,但定價尚算親民。
當晚筆者決定點了四道菜的套餐
香草麵包配自家製牛油,麵包外鬆脆內軟綿,大廚搭配了原味海鹽、番茄及黑松露3款不同風味的牛油,原味海鹽油潤酥香、番茄牛油微酸帶淡淡番茄清香,黑松露牛油滲著陣陣的松露幽香,配上綿密的麵包各有特色。
荷蘭深海小龍蝦配醬油漬三文魚籽,餐廳原來最近正有推廣活動,只要讚好了餐廳的 Facebook專頁就可以即時免費獲贈荷蘭深海小龍蝦配醬油漬三文魚籽一客,小龍蝦味道鮮甜,肉質嫩滑帶爽彈,配上晶瑩鹹鮮的油漬三文魚籽,甘鮮甜美,齒頰留香,加上柚子汁沙律作點綴,添上清新,更是令人驚喜,雖然免費但絶不馬虎。
北海道帶子甜蝦沙律,北海道帶子件頭不少,表面經輕輕炙燒過,令帶子外Q肉嫩,軟彈多汁。另外甜蝦同樣鮮美,肉質黏嫩,配搭上提子、蘋果和甜椒等蔬果,更突顯了蝦肉鮮味,亦添上果香酸甜,開胃爽口。
蟹肉青蘋果沙律,一絲絲的蟹肉配上青蘋果啫喱,免卻了一般拆蟹殼的煩惱,啖啖肉十分過癮!入口味道清新鮮甜,很有夏日氣息的一道前菜。
燒汁羊架配鹹味蛋黃脆片,羊架燒得微焦肉嫩,肉汁豐盈,而且羶味不明顯,就算不太愛好羊肉的客人也應不會抗拒;伴碟的鹹蛋黃片入口香脆,帶著濃郁的鹹蛋黃鹹香,像極近日流行的鹹蛋薯片那樣美味,跟羊架雖然同屬濃味食品,但當中沒有一絲違和感,反而增添了味道的多樣性,配搭創新。
最後當然少不了甜品,草莓拿破崙賣相精美,鬆脆的酥皮夾上幼滑的草莓忌廉,甜香順滑,草莓味道突出,外圍還伴上新鮮的士多啤梨片,添上鮮果讓甜酸度平衡下來,佐上滿有牛油香的酥皮,感覺療癒。而配上一小球香甜幼滑的雪糕,添上了冰凍奶香,更顯美味。
楊枝甘露,大廚先將楊枝甘露做成了一個雪糕球,並以當中的用料伴碟,全部材料一起拼湊入口,真的有著楊枝甘露的濃郁滋味,可算是楊枝甘露的份子料理版本吧。
縱觀整餐用料上乘,質素不俗,從菜式設計到美味程度均是水準之作,加上店員招呼到位,亦不會收取任何開瓶費和切餅費,更是窩心,店主的大方做法當然亦得到客人們的積極回應,目測大部份座上客均有自攜靚酒到來淺嚐配搭菜式,有些甚至會存酒到餐廳留待日後享用,就仿如來到自己的私人會所一般,親切舒適而味美,難怪客人們都流連忘返,享受著窄巷中片刻的寧靜。
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免開瓶費西餐廳 在 The Beggar in the Restaurant 乞客 Facebook 的最讚貼文
《更新:小編已道歉,值得嘉許》
話說瑪莉發梗美夢嘅時候,手機突然震動過鬚刨。大家不約而同地Send咗個Cap圖畀我話,某Page用『屈』呢個字嚟形客我哋收開瓶費呢個行為。
原文:
『🍷明明已經自備私伙靚酒 仲要夾硬俾人屈一筆開瓶費?😭
😔同一班朋友去Happy Friday有咩煩得過連酒都自己帶埋都仲要俾餐廳屈你一筆開瓶費?😉小編都明呀,所以幫你整合咗一張完整免開瓶費嘅港島西餐廳小合集!🍾想知就喺留言回答「free corkage」,小編就會即刻Inbox你答案!』
查實小編應該無買我本書呀!有睇就唔會畀人瘋狂留言,又辛苦自己瘋狂刪留言囉!😣
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乞書收錄對白:
🌚客人角度:我真係唔明囉!我支酒都開鬼左!又唔洗你幫我斟都要收我幾百蚊開瓶費!
🏚️餐廳角度:同切餅費一樣,開瓶費都主要係防止客人外帶酒,推動餐廳飲品消費。而開瓶費當中都有隱藏服務。由開酒,透酒,準備酒杯,轉酒,換酒杯,斟酒等等都係服務。就算客人支酒係扭蓋,都需要使用餐廳嘅酒杯。而某些高級餐廳嘅酒杯更可能成5百蚊一隻,所以餐廳每次使用酒杯都有被打碎而損失500蚊嘅風險。其實好多餐廳如果你叫一支佢地餐廳嘅酒,都會括免你嘅開瓶費,最平嘅紅白酒300-400蚊都有一支。如果一大班人自己帶嘅酒唔夠飲又想唔畀開瓶費,都可以考慮問下餐廳可否買一Free一開瓶費Lee個做法,餐廳又有錢賺,你又可以多D酒飲。
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雖然小編已經知錯好乖改咗個屈字,但你都係搞到我哋好多朋友仔嬲嬲豬呀!你應該回應一下,唔係瘋狂刪留言㗎嗎~講句對唔住用錯詞語咪okay囉!
#屈字真係用得好錯呀寶寶
#點解無人ProofRead㗎
#Edit咗唔代表無咗件事㗎嘛
#刪留言又係好錯呀寶寶
#餐廳都想賺錢㗎嘛
#你估收你幾百蚊我袋嫁
#知唔知靚紅酒杯幾L難抺又易爛又要開箱又盛
#一陣斷Cork又屌9我整壞你支靚酒
#查實我最想你插飲管直接飲tim呀🤭
#最多我計人頭畀飲管你啦
#5個鳩頭齊齊飲好sweetsweet
免開瓶費西餐廳 在 巴黎玩家謝忠道 Facebook 的最讚貼文
帶酒上餐廳
一對台灣夫婦要來巴黎玩幾天. 這對朋友愛吃愛喝, 也懂吃懂喝, 在餐廳用餐時挑酒尤其講究. 問題是, 他們自家的酒藏之精采豐富, 也是出了名的. 出門在外, 喝的酒不如在家裡享受, 總是有點掃興. 於是出發前兩個月早早告訴我了, 請我幫忙訂餐廳, 也問問餐廳是否有他們想喝的酒.
收到這份酒單, 我以為朋友誤傳了哪家拍賣公司的單子: Roederer Crystal 1964, 1966. Taittinger Comte de Champagne 1976, Corton Charlemagne Coche-Dury 1989, 1990. Domaine Romanée-Conti La Tâche, Richebourg, Grands Echezeaux 1942, 1947, 1962. Montrachet 1966. 或是任何保存良好的1940-1962年D.R.C.
為了陪朋友喝好酒, 我自然使出渾身解數, 賣命演出, 希望可以找到朋友期待的酒. 巴黎幾間以藏酒著名的餐廳銀塔La Tour d’Argent、Taillevent、Lasserre... 都問過了. 沒有. 這些金字塔頂端的老年份好酒越來越希罕, 喝一瓶少一瓶. 打聽之下, 這幾年巴黎餐廳裡的酒被不少外國觀光客喝掉了.
朋友聽到我的報告, 失望之餘, 化沮喪為達觀, 爽快地說: 沒關係, 我們自己從台灣帶酒去巴黎喝好了. 你幫我們訂幾家可以自己帶酒去喝的好餐廳, 大小館子不拘, 只要菜好吃. 可是這個任務難度可不輸尋找上述那幾支老酒呢.
在法國, 社會習俗是客人不能自己帶酒上餐廳的, 因為飲料是餐廳最大的利潤營收來源. 一般餐廳裡的酒價是專賣店或超市裡的三倍左右, 如果只是兩倍, 算是慈善事業了. 我遇過價格幾乎是超市8-10倍的: 一支3歐元的酒在餐廳的牌價是28歐元. 記得看到數字那一刻, 大概腦門充血, 忽然一度暈眩, 不知是氣憤還是不恥. 把老闆抓來問, 他的回答是: 如果定價在20歐元以下, 巴黎人會認為那酒肯定不好, 不會點來喝. 好吧, 巴黎人以為貴就是好, 活該.
花300元只買到價值100元的貨, 是不是有點傷感情和荷包? 如果是餐廳請客, 價值和面子豈不更打折了?
這個價差聽起來離譜, 卻是其來有自.
客人帶酒上餐廳, 在許多國家都是很稀鬆平常的事, 英國美國, 台灣香港都是. 只要支付所謂的開瓶費(法文droit de bouchon)即可. 而開瓶費用則沒有一定的標準, 各家餐廳自訂. 一次跟朋友去摩納哥旅遊, 朋友在酒店裡看上一瓶1966年的老酒, 買了帶去餐廳喝. 年輕侍酒師還沒有機會嚐到這酒, 我們熱情邀他共享一杯, 當晚開瓶費自然免了. 有時遇上一樣愛酒如癡的侍酒師, 用一杯好酒也換得到免費服務.
其實所謂的開瓶費並非只是請服務生開瓶斟酒而已, 在法文裡用的是"préparer"(準備)這個字. 講究一點的, 可能是用餐前幾天, 就先把酒送去餐廳酒櫃裡存放幾天, 讓酒在控溫控濕的理想環境裡先穩定下來, 因為經過旅途的顛波搖晃, 即使時間短暫, 也會造成酒分子混亂, 立即開瓶品嚐, 往往表現不出酒最好的品質水準. 酒和人一樣, 經過旅行的折騰, 未經過一陣子的休養生息, 絕對是一臉疲累憔悴的倦容.
如果是香檳白酒, 還需要預先冰鎮, 控制溫度, 並且在上桌倒酒時呈現最佳的品酒溫度. 亦或是需要預先換瓶醒酒, 醒酒時間可能從半小時到二十四小時之間不等. 不論是溫度還是醒酒時間的掌握, 所有的細節都在考驗侍酒師對酒服務的認識和專業經驗. 也只有真正懂酒的人能瞭解與珍惜侍酒師在這些看不見的地方上所顯示的功力.
三倍以上的酒錢價差在法國, 特別是這個經濟危機的時代裡, 越來越受批評責難. 也是造成客人在餐廳點酒的比率和單價都下降的原因, 而客人又無法自己帶酒上餐廳, 結果是餐廳與客人雙輸的局面. 餐廳自然也有說詞, 比如儲酒與管理酒窖的成本: 一箱酒可能要在酒窖裡儲存多年才變得可口適飲, 可以放進酒單裡推薦給客人. 空間時間都是成本.
開瓶費曾在台灣引起一陣批評, 許多消費者認為, 不過就是請餐廳侍者幫忙開酒, 為何要額外支付服務費用? 可是對餐廳來說, 酒杯本身就是一個可能的耗損. 洗杯, 擦杯, 整理, 摔破的風險... 這些都是成本. 當然, 還有上述的各種準備功夫.
開瓶費服務的本質在這裡, 並非只是開瓶倒酒了事. 開瓶費也就有其合理的中心價值.
這當然是源於文化上的差異, 華人, 懂酒的人特別喜愛自己帶酒上餐廳, 尤其是請客的時候. 有時是因為餐廳沒有喜愛的酒, 有時則是跟朋友分享自己的珍藏. 也是這個文化背景, 餐廳的侍酒文化與酒藏始終發展不起來. 法國兩個名廚Joël Robuchon和Yannick Alléno在台北開餐廳, 這個問題至今仍非常困擾許多西餐廳的經營, 甚至一個曾經來台灣的法國記者曾在法國雜誌寫出來, 被法國人當作一種奇風異俗熱烈地討論過.
和幾個台灣的西餐廳廚師聊起這個問題, 他們各有各的應對方法, 對於這種的帶酒吃餐廳文化, 也各有各的看法. 但是大家都一致認為, 逼迫餐廳接受不付開瓶費的多半是熟客, 這些熟客也不是想貪點小便宜, 純粹只是希望餐廳給他們作為熟客的面子. 換句話說: 想要有”不必付開瓶費的”特權和優越感.
誰說的, "有錢人就是任性". 但是我更想說: 不是帶著昂貴的酒上餐廳就是懂酒. 有錢, 就更應該懂得尊重. 對人的尊重, 對專業的尊重, 以及對酒的尊重.
巴黎這幾年的餐飲流行走向輕鬆自在, 年輕一代乾脆將餐廳開在酒店裡, 也就是四周就是酒牆, 餐桌就在中央, 你可以起身在牆上挑一支你想喝的酒, 直接打開在餐廳裡用餐享用, 只須付一點開瓶費.
後來, 朋友果然從台灣扛了一箱酒來巴黎, 我動用了一點關係, 訂了幾家交情熟悉的餐廳, 可以自己帶酒: 1981 Montrachet, 1987 Bonnes-Mares, Chambolle-Musigny, Clos de Saint-Jacques, Grands Echezeaux, 1990 Crystal... 當然, 我們是開了包廂, 和其他餐廳的客人分開, 痛痛快快地喝掉這些"台灣空運來法"的好酒.
寫這篇文章時, 我只記得餐廳的侍酒師和主廚都跟我們一起喝得非常開心, 完全想不起來我們是不是付了開瓶費. 可是, 有什麼關係? 對服務付一點錢是應該的, 那是起碼的尊重. 如果我們沒付, 那是餐廳主廚對我們的禮遇, 而不是應該的.
強求特權, 其實得不到別人的尊重和敬意.
免開瓶費西餐廳 在 讓你們失望了。因為Sam哥的免開瓶費list是自己儲來的 的推薦與評價
個人對香港的開瓶費文化不是太喜歡,大概有以下情況:. 1. 火鍋、中菜、私房菜有較多免開瓶費的餐廳,就算收也不多,但服務、酒杯水平非常參差 2. 西餐較難找到免開瓶 ... ... <看更多>
免開瓶費西餐廳 在 [請益] 哪一間餐廳可以免收開瓶費? - 看板Wine 的推薦與評價
※ [本文轉錄自 Food 看板]
作者: Tansi (無聊中帶點有聊~) 看板: Food
標題: [請益] 哪一間餐廳可以免收開瓶費?
時間: Thu Dec 4 22:05:26 2008
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1.想找的餐飲類別
西式餐廳~主要是要喝紅酒~!
2.用餐地區
台北市為主~如果要到北縣可以~
3.每人預算
新台幣$500元
差不多都可以接受
4.用餐時段
晚餐
5.用餐人數
5人
6. 查詢精華區及板面文章後拿不定主意的候選店家
目前我是沒有看到~但是在酒版那邊有查到一間
C’est Bon榭 歐陸餐廳
不知道除了這間之外還有沒有推薦的~
7.特殊需求
主要是因為我買了一瓶薄酒萊~想說可以跟大家分享~
想找一間店大家可以喝酒聊天還可以吃飯~
所以想找間餐廳~還請大家推薦~感謝大家~
如有違反版規~煩請告知~我會刪掉~
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※ 編輯: Tansi 來自: 219.81.154.41 (12/04 22:06)
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