#今天真開心!
#媽媽生日快樂
#保師傅綵衣娛親
疫情逐漸穩定,今天給我娘補過生日。
幾天前, #Cutaway卡個位美食外送平台 聯絡我,說看到我在「料理·台灣」雜誌中寫到,期待 #天廚菜館 恢復營業後,能利用外送平台點餐,追上後疫情的消費改變,以行動支持老店,所以卡個位的老闆想免費請我吃天廚。
疫情沒有升溫時,每個月要帶我媽出去吃飯兩三次,天廚菜館是選項之一,我媽媽自己也會約阿姨們去天廚聚餐,大聊我父親生前最愛吃的北方菜。
我甚至不知道一向對吃什麼都沒有意見的母親,會在她姊妹淘的面前,挑剔天廚的山東湯做得不對,什麼料沒有放,酸辣味也不夠,這是天廚菜館的邱經理偷偷告訴我的。
我媽沒打疫苗,這陣子都待在家,於是趁機借花獻佛,上平台訂好菜送回娘家,我選了非常超值的 #天廚套餐:
⋯北平烤鴨兩吃,
⋯雞絲拉皮,
⋯鮮豆雞絲,
⋯京醬肉絲,
⋯合菜戴帽,
⋯鍋塔豆腐,
⋯翡翠炒飯或什錦炒飯。
烤鴨一整隻,其餘均小份,足四至五人吃,3250元。
另外又點了軟兜代粉,花素蒸餃,蔥油餅,以及壽桃三份六粒。
由於卡位個提供的不是天廚的全菜單,沒有太多平常我媽媽愛吃的軟軟的菜,所以昨天中午專程跑去天廚自費加點了蔥燒海參,糟溜魚片和炸蝦球,並交待今天中午搭卡個位的外送便車一併送到娘家。
雖然有了壽桃,但覺得不夠熱鬧,之前看到卡個位的合作夥伴也有我的愛店之一,西門町的 #麵包廚房,趕快在前一天下訂天下無敵好吃的芋頭蛋糕,給我媽媽多一點開心。
今天近中午回娘家,清點一下菜色,準備了近二十個大大小小的盤子和鍋子,等著卡個位送來好菜,因為即使是外送外賣,也要擺盤整齊,這也是現在流行的 #儀式感,而這件事就交給我葛格保師傅了。
這應該是第一次在家幫長輩過壽,我個人最輕鬆的一次,不用下廚張羅,只要輕鬆開直播,動動嘴就好。
直播影片在這裡:
https://fb.watch/7nACHgaKFF/
(抱歉,fb我沒下廣告,所以橫拍變zoom in了嗎?)
門鈴叮咚一聲在我指定的時間響起來,保師傅一盒盒打開排盤,我媽媽一筷筷先吃先嘗,我非常高興天廚菜館的菜餚符合期待並隱藏驚喜。
首先天廚真不愧是50年老店,打包功夫也一流,紙盒打開,塑膠袋中的菜餚一絲不苟,鍋塔豆腐整齊排列,京醬肉絲蓋住蔥絲。
最讓我我想不通的是合菜戴帽,那片厚厚的煎蛋完全覆蓋炒合菜,塑膠袋也沒有髒兮兮,保師傅一拉一推非常輕鬆,上盤的模樣就像廚房端出來一樣,就連烤鴨也是,沒有亂七八糟的剩菜感。
因為疫情的關係,我會使用不同的美食外送平台叫餐,但我最常用的就是卡個位,其中有一個非常重要的原因是,我所熟悉的美食沒有改變,菜色和菜量都沒有變。
就在幾周前,我利用另一個美食外送平台點了某家酸菜白肉鍋,這也是我娘愛的味道,但送到家和店裡吃的同價不同料,我不怕多花錢,多付一筆管理費(即外送費),或是提早一天下訂,我要的是美好的用餐經驗。
天廚的烤鴨送到家仍有餘溫,鴨肉不必回烤,餅皮不必回蒸,當然鴨皮的酥脆度有差,不過還是很好吃,是我熟悉單純只靠甜麵醬調味的厚皮荷葉餅包捲的北平烤鴨。
意外的是,算好的盤子不夠用,原來多了一道涼拌白菜心,我知道這是內用到一定價錢的贈菜,卻不知外送亦然,還是天廚加送給我的開胃菜。
天廚菜館的料理皆自製,看壽桃就知道,形狀很立體,惹得我娘笑嘻嘻,最後芋頭蛋糕也來叮咚了,濃濃的奶香加芋香,我娘吃了一塊,怕吃太肥不敢追加,竟把黏在蛋糕刀上的鮮奶油和芋泥刮下來吃乾淨。
其實幾天前,就是我和保師傅打疫苗的隔天,也透過卡個位叫來米其林必比登的 #阿城鵝肉,除了湯米粉和湯油麵的湯汁有些許滲漏,韭菜綠被悶黃外,其餘一如店內食用。這個美食平台集合了許多獨家的排隊名店,是別家沒有的,我第一次忍不住下單,就是想吃 #詹記麻辣火鍋,至今非常滿意。
#吃美食也要長知識
#王瑞瑤的超級美食家fb
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#每天中午11點和晚上6點王瑞瑤的超級美食家
#一周9集內容全新不重播
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
北方 老 媽 菜單 在 孟買春秋 Facebook 的精選貼文
台北人吃早餐普遍喜好西式,應該說受到美式的影響居多,但又不完全接受,所以有台式早餐。台式的代表就是美而美,美又美,一大堆看起來類似的名稱,吃起來一樣的味道,比麥當勞還要早就完成了迅速開店,SOP完勝肯德基,口味之固定堪比學生食堂。這種早餐的對立面是所謂的傳統早餐,而內容多半是燒餅油條,煎餃飯糰,豆漿蛋餅等。其中的蛋餅是我在中國居住時沒看過的「中式早餐」,甚至當我曾經頻繁介紹台灣人早上是習慣用燒餅夾一個油條一起吃的時候,中國北方許多朋友都很驚訝的問:那奇妙的感覺豈不是像大米配白麵一起吃嗎?其實想想還真是!
台南人有趣多了,早上喝鮮牛肉湯,天微亮開始叫賣,賣完收攤。常常看到不到7點就收攤的早餐店,人客只能紛紛退而求其次去喝一碗鹹粥,或在大熱天的早晨吃一碗後現代形式的鍋燒意麵,吃完滿頭大汗去上班。虱目魚要吃新鮮也最好在早餐店裡找,這種魚刺多,但是肉質豐滿,台南許多早餐店門口都一大清早排滿了一群老媽媽們,帶著老花眼鏡坐在廚房外用小鈎子挑刺,手裡快速熟練地拔除虱目魚討人厭的細刺。手裡快著,嘴巴也不閒著,如果要聽最正宗最道地的台語,在她們旁邊聽一會兒話家常,很快就能感受到台語腔調的陰陽頓挫。
高雄人的早晨很疲倦,因為高雄早餐都是當宵夜吃。高雄港在二戰結束後停留了許多美軍,美國大兵上岸補給,半夜出來上酒吧找樂子,收隊之前要再花花口袋裡的麥克麥克,聰明的打狗人就看準了他們喜歡吃吐司,研究這些美國佬的口味,開了一家一家的烘培吐司,夾點生菜,配點壓縮火腿,弄些乳酪,再抹一些便宜美乃滋,化工奶油等等就可以換美金了。美國撤軍後留下許多軍艦上的老舊物資,裡面有大量的烤箱與熱壓版。工業城市的居民們很快就撿起來,修修補補投入使用,炭烤吐司與熱壓吐司就在美國人走了之後留在高雄,每個時代都能看見年輕小鬼喜歡在半夜帶女朋友騎自己的機車兜風,睡前去吃個熱壓吐司,南部人在一天之中最不燥熱的時段才能放鬆吃東西。
這今年回到台北,開始看到更多的早餐形式出來。忙碌的上班族依舊拖著疲憊的身軀,在車站前衝忙買個隨手三明治配奶茶就匆匆上車,去公司打卡再陪著電腦螢幕咀嚼那千篇一律的味道。早餐店奶茶曾經的風光逐漸被各家超商的廉價咖啡擊敗,多幾個銅板就能喝到現磨香濃的黑咖啡,為什麼不呢?早上9點之前,每家超商都有大排長龍的咖啡接龍,一個個被唱名叫號,上一步光榮領取自己的咖啡,靠著咖啡因喚醒上班魂,假裝活在小幸福裡。
除此之外,台北零星的出現了我在美國讀書記憶中的美式早餐店了。那種不要趕時間,慢慢坐下來,慵懶地看菜單,猶豫不決的選擇到底要哪一種奶油起司煎蛋,配哪一種沙拉,再加貝果還是可頌好呢?最後附上的飲料要能無限續杯的美式黑咖啡,還是濃濃奶香的拿鐵好?桌子上放一大瓶吃不完的番茄醬,管他什麼烘烤馬鈴薯還是香煎培根,都淋上滿滿的番茄醬就對了啦!背景音樂清一色是爵士類型,店家如果講究,更是要裝設整片的落地窗,邊吃邊看著路邊趕時間上班的人,騎著摩托車,趕公車,大塞車。但沒關係,我有手中這片抹滿了新鮮奶油的洋蔥貝果,還有第二杯熱騰騰的新鮮咖啡,這怎麼能叫早餐呢?我可以吃兩個小時呢,所以要叫早午餐,因為吃完了之後還要意猶未盡的點一個巧克力岩漿蛋糕才完美。
台灣在飲食上如此親日,街上餐廳從拉麵到炸豬排,壽司店到日式燒烤,滿山遍野的日式餐飲,但是幾乎沒看過和式早餐。三角飯糰不算,那是野餐食物。我意外的發現原來日系品牌的Royal Host餐飲早上有賣日式早餐,興匆匆的嚐了一次之後後悔半生;日式早餐只能在日本吃。但是因為貪圖方便,早餐偶爾會去Royal Host吃他們的西式蛋捲。台北車站的店在YMCA旁邊,早上7點才開始營業,我通常會在6:50在門口等待,去了幾次後開門的大姐開始注意到我,問我怎麼每次都這麼早就來?我說因為餓了睡不著,我後來調侃的說你們這麼晚開門,要早起的人餓肚子來吃才算飢餓行銷。大姐問我平常幾點起床,我說5點左右,她覺得我開玩笑,大概認為我是吃完早飯回去睡覺的那種生活人。
去了一個月,注意到這家店的角落,永遠坐著一個優雅的老太太。她頭髮雪白,但是偶爾會戴一頂小巧可愛的英倫風格的帽子,黑框老花眼鏡,鏡片不厚,也沒有老花眼鏡常出現的悲傷。每一次都是一個人單獨坐在同一個桌子,同一個位置,那個位置是整間店唯一能看到所有人的視野,她面前有一杯熱咖啡或熱茶,一直不斷冒出些微的水蒸氣。老太太很安靜的坐著,有時候會拿一張餐巾紙輕巧地蓋在咖啡杯上。她的桌子對面有一套餐具,也有餐墊,但是從來沒有人出現,我感覺她在那裡等人來。好幾次了,我吃飯的時候剛好面對她,她太吸引我的目光了,這麼一個小老太太,做的時候腰桿筆直,頭頂上的小帽子也很端正。偶爾,她會閉目養神,但是只要餐廳的大門一開,她就會立刻張開眼睛看一下是誰進來。不久後就再次回到安靜的姿勢,雙手交疊放在大腿上。在台北車站這家日系餐廳裡,她很像一位昭和時代穿越來的歐巴桑,雖然不是穿Kimono,但衣服的材質與圖案也有櫻花的感覺。
這家早餐店真心不好吃,但這位老太太成為我常去的原因。每一個日子都能看到她,安靜地坐在那個角落,叫一杯熱咖啡或熱茶,安靜地等她要等的人。有一次我發狠了,很想看看她到底在等誰,吃完早餐後就拿出小說開始閱讀,一杯一杯熱茶續杯。老太太依然安靜的坐在她的位置上,閉目養神。
靠近中午了,我必須離開,去櫃檯結帳,忍不住在結帳時問了一下服務生,那位老太太是不是每天都來?
「喔,她是我們老闆的媽媽,這家店是她兒子的。」
So de su ne.
#生活中的那些小事
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心中一直擔心的事還是發生了,雖然最近在廣播節目中一直呼籲聽眾,不要突然停止平日的消費行為,否則有些行業會慘兮兮,其中包括應變能力比較慢的老餐廳。
果然,我最常去的天廚菜館也準備在四月中旬暫時休息兩個月,即使我在廣播中介紹它的北方菜餚,它的老派服務,它的歷史故事,它的總經理還是跑來告訴我,三、四樓的偌大餐廳裡,平日中午只有一桌,晚上最多三桌的殘酷事實。
今天帶我娘去天廚吃飯就覺得怪怪的,其實昨天打電話去訂位就怪怪的,天廚有供應烤鴨,可是從來不必事先預訂,因為每日供應量大,尤其是日本觀光客必吃,但昨天在電話中竟被詢問要不要吃烤鴨?
就像幾個月前發現天廚不再供應很有嚼勁的現拉手工拉麵炸醬麵,原因是生意不好,點心師傅用不了那麼多人,也因此不供應現拉的麵條。
怪怪的天廚是因為關閉了三樓,營業空間集中在四樓,我很少上四樓吃飯,也因此更認識天廚的歷史,民國六十年成立的天廚菜館的故事。
每次都站在電梯口的領檯姊姊是天廚的門面,也是熟客的朋友,總是笑容可掬,噓寒問暖的她,在民國六十六年就進入天廚擔任領檯的工作,一做四十多年,四十年來如一日,還是美女一位。
理平頭的邱經理是開店元老之一,每次來吃飯都要刻意看一眼寒喧一下,擔心他年紀大久站吃力,今天他帶我逛四樓的包廂,才知道五十多年前紅極一時的武打明星王羽,民國七十年在這𥚃被砍殺時,是他背著王羽從四樓逃到一樓,背得一身是血。(請用王羽天廚上網搜尋,維基百科寫得好像黑幫電影情節)
四樓包廂掛的字畫很多,其中居然有國父的兒子,前行政院長孫科「精調蔬饈,藝稱天廚」的提字,是送給第一任總經理陳萬策,就是江南案情報員陳虎門的父親。
牆上掛著許多國劇人物的水彩畫,落款是王藍,他以抗戰小說「藍與黑」聞名,我依稀有印象,保師傅說藍與黑曾被邵氏拍成電影,關芝琳的爸爸關山和林黛是男女主角,片子還沒拍完林黛就自殺了,所以男女主角相擁的最後一幕是替身上陣。
今天是用故事佐菜餚,但隱約間感受到員工即將面對無薪假的恐懼,令我有幾分不捨,這種隨時都有可能「剉起來」的未來,有誰不害怕?
珍惜台灣的老派北方菜館,從無照片全文字還分大中小份的菜單,從餐具到濕毛巾都看得到紅色天廚兩字,從每道菜都有綠色公筷還有服務生都一直要幫忙分菜,從一開始免費的奉茶到最後送上有罐頭水果的杏仁豆腐和熱呼呼的炸芝麻球,所有種種都是快要消失不見的老派餐廳的習慣。
去天廚菜館吃飯,人多就會點北京烤鴨,他的烤鴨靠甜麵醬調味,烤鴨餅是我愛的荷葉餅,厚皮有嚼勁,像我山東老爸的手感。但大多時候是點我們愛吃的固定菜色,像今天五人用餐,點了:
素拉皮,炸蝦球,蔥燒海參,糟溜魚片,豌豆雞絲,酸白菜炒牛肉,手擀家常炸醬麵,蔥油餅,韭菜盒,素蒸餃,牛肉餡餅,而涼拌白菜心和杏仁豆腐與炸芝麻球都是店家送的,別桌也有送。
保師傅去買單,刷了3300多元,肚子吃很飽,價格很實惠,老餐廳的刀工,調味,份量都有一定的標準,這幾年吃下來沒有太大改變,這就是在台灣的北方菜。
其實帶我媽媽出來吃飯,自己也很緊張,到底要上餐廳吃?還是去店𥚃打包帶回家吃?一整個晚上睡不好。
我問天廚有跟外送平台合作嗎?答案是沒有,因為不堪外送平台的三成費用,所以即使要外帶也要親自跑一趟。期待疫情快快過去,所有擔心都消失不見。
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