無年份威士忌,這六個字讓大家感覺都很複雜對吧? 身為一個現在已被酒商們唾棄的過氣部落客,只怪我一生不羈放縱愛自由,寫酒雞巴情不留。對於做出來應付搪塞的NAS產品一項興趣缺缺又冷笑以對。我知道世界上的年份威士忌不夠,我知道公司還是要賺錢,但是我不同意一直出很貴,名稱很Fancy,酒標很漂亮但是盲飲喝起來水準不到其價格百分之一的威士忌。但我也不擋人米路了,留在這裡還會讀,也還願意讀我寫的東西的你們應該某方面都跟我一樣討人厭,真是太開心了咪納桑。
但請不要誤會我,縱使我在我私人臉書上開玩笑用萬歲牌Janet的口吻說道 “沒有二十年,我可是不喝的喔” 但我的酒架上仍然可見NAS的蹤跡。因為我喝的是我喜歡的東西,我喝的是盲飲依然好喝的東西。我不喝廠牌,我不喝酒標,我只喝味道。
今天要講的這間酒廠讓我非常滿意,小而精緻,酒的價錢便宜,但是香氣細緻,味蕾表現也非常出色。先賣個關子,聊聊這間酒廠的一些理念跟作品呈現,最後再來揭曉這間酒廠。這間酒廠位於一個非常多森林的國度,用本土產的大麥 (忘記問講師品種,低級的新手錯誤,我該死) 以及來自冰河時期的水源。
此蒸餾廠除了使用美國白橡木的的波本桶以及雪莉桶外,還會使用當地的橡木品種,當地的橡木品種相較於美國白橡木有較少的木質素及糖分,酒廠表示這樣威士忌會多一些橡木辛香以及較少的香草味。雖然酒廠這樣說,我在這次的核心款項品飲中感覺到的滿滿的果香,乾淨及透明度。木質辛香必然存在,但是我認為調和得很出色,平衡性兼具外就是滿滿的乾淨以及透明度。
我覺得平衡性以及酒廠本質在NAS上特別重要,因為既然不是高年份強項應該不會是層次感跟尾韻的主場,我知道有些NAS很年輕然後一直拿桶子去猛洗猛加味然後再賣你個五千新台票,這麼喜歡桶子你住桶子裡不就好了?
在極低溫以及低的天使稅下,產出了一個我沒有接觸過的風格。這個風格也讓我為之著迷,我很難去準確敘述乾淨以及透明感這兩個字,但這就是我在這間酒廠感受到的兩個Key Word.
我們開始品酒吧,若你看得懂酒名那你就提前知道這間蒸餾廠的國籍了,若你看不懂就把它當代碼然後等我全部品完後揭曉吧?
1.Mackmyra Brukswhisky
Color: 淡檸檬黃
Cask: First Fill Bourbon
ABV: 41.4%
Nose:
Intensity: 強
Aromatics: 綠色香草,迷迭香,鼠尾草,草本,檸檬,芹菜,琴酒暗示,淡木質精油,青椒,香蕉,奶油,薄荷,雞蛋花淡香。
Palate:
Entrance/Body: 中
Tannin: 中上
Oiliness: 中
Complexity: 中下
Flavour: 木質,青草,奶油,香蕉,楊桃,水梨,胡桃油脂,柑橘白絲,白胡椒,辣薄荷。
Finish: 油脂與單寧在舌後並存,口腔鼻腔為木質香氣,最後留有一絲絲Brie Cheese的白層乳脂香氣。
2.Mackmyra Äppleblom
Color: 中金黃
Cask: Calvados
ABV: 46.1%
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 蠟質感,青椒,青草,青蘋果,奶油,淡淡肉桂,乾香料,黑色甘草糖,熟香蕉,柑橘,鮮奶油。
Palate:
Entrance/Body: 中上
Tannin: 中低
Oiliness: 低
Complexity: 低
Flavour: 奶油,單寧,蠟質,木質,烘烤腰果,水梨,香草,杏仁豆腐糖水,白砂糖,白胡椒,肉豆蔻。
Finish: 奶油甜味與具表現性的單寧共存,油脂表現度良好並且韻長出色。
3.Mackmyra Svensk Ek
Color: 淡檸檬黃
Cask: Heavy Toasted Swedish Oak
ABV: 46.1
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 柑橘,淡花香,烘烤麵包,薑糖塊,肉桂,糖霜檸檬蛋糕,麥當勞蘋果派。
Palate:
Entrance/Body: 中上
Tannin: 中
Oiliness: 低
Complexity: 中
Flavour: 奶油,木質辛香,塵土香氣,蠟質,牛奶巧克力,車輪餅皮,紅豆沙。
Finish: 油脂跟單寧,非常棒的紅辣椒及甜椒,巧克力香氣。
4.Mackmyra Gruvguld
Color: 中金黃
Cask: PX/Olorosso
ABV: 46.1
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 蠟質,楓糖漿,泥煤,動物氣味,八角,菸草,香草莢,榛果巧克力。
Palate:
Entrance/Body: 中
Tannin: 中低
Oiliness: 中
Complexity: 中
Flavour: 陳皮梅,淡淡烏梅,生巧克力,楓糖漿, 薑片,烏龍,塵土感
5.Mackmyra Svensk Rök
Color: 中橘金色
Cask: N/A
ABV: 46.1%
Nose:
Intensity: 強
Aromatics: 中藥,肉骨茶,鹹氣,泥煤煙燻,香草,黑胡椒,燒稻草。
Palate:
Entrance/Body: 中低
Tannin: 中
Oiliness: 中上
Complexity: 中低
Flavour: 橡膠,烏梅汁,咖啡,太妃糖,木質,單寧,蜜漬柑橘巧克力,塵土,人蔘,中藥包,黑胡椒。
相信看得懂酒標語言的人畢竟在少數,但這個酒廠就是來自瑞典的Mackmyra ,這隻酒廠,是我目前認為NAS該有的樣子,我先來簡單評論一下這五隻酒好了。我當天喝完後現場買的是一號Brukswhisky跟三號Svensk Ek 。
一號主要使用的應該是First Fill Bourbon,但是香氣表現與味蕾表現都非常出色。 尤其是水果及青草香氣迷人,是隻清新適合在春夏飲用的威士忌。其中最愛的是那乾淨的水果口味,香蕉,水梨,楊桃以及奶油跟結尾的Brie Cheese。我知道神之雫很假掰,但是這隻酒的意象就是一個金髮藍眼白洋裝素顏但五官迷人的女孩。這隻酒乾淨透明而且香氣層次表現明顯,不像是一隻41.4%的酒會有的酒體。可能是這間酒廠單寧偏重,賦予了更立體的酒體,讓它喝起來很有原酒的酒體。鼻腔滿滿的水果跟香草,味蕾甜蜜飽滿,好喝。
第二隻我現場買的是三號的Svensk Ek ,也就是瑞典橡木的意思,木桶是深度烘烤的瑞典橡木,所以換句話說就是瑞典版本的Virgin Oak啦。鼻腔上是漂亮的肉桂跟麥當當蘋果派以及檸檬蛋糕,味蕾上表現比較沈穩,不似一號綠色及白色的意象,多了烘焙以及些許塵土調,讓我驚喜的三個元素分別是牛奶巧克力,紅豆沙以及韻尾最後一絲絲的乾辣椒味。紅豆沙跟乾辣椒都是我未曾體驗過的味蕾表現,所以更覺得有趣。最近比較有名的Virgin Oak應該是南投Omar的處女桶,這兩隻有一些些的共同元素,但是呈現出來的強度跟豐厚度是完全不一樣的,至於南投Omar處女桶放了半年後出現烤鴨甜醬捲餅那又是另一個故事了。這隻Svensk Ek 的肉桂蘋果派以及味蕾的紅豆沙完全收買了我,好喝。
二號的Calvados桶,四號的Olorosso/PX桶以及五號的泥煤桶我簡單帶過,因為我認為有些可惜,我非常喜歡酒廠的酒體表現,所以在最簡單的呈現下,也是最好的呈現出酒廠本質。二號Äppleblom不知道味蕾從哪裡變出了杏仁豆腐糖水這道甜點的味道,非常有趣讓人記憶點深刻,但是我認為有點像把一號給濃妝艷抹,上了一層太過強烈的妝。是好喝的,但是記憶點反而沒有一號來得強。
四號嘛,Gruvguld是金礦的意思,因為聽說酒廠把這批酒放在低於地底50米的礦坑中進行陳年,鼻腔中有美好的菸草味但是有種霧霧混濁的動物騷味,味蕾上可能是因為桶子也蓋上了一層紗,然後我本來就不是一個愛雪莉的人。我認為有這麼清澈又香氣迷人的酒質,實在不該畫蛇添足。但身為一個重度波本愛好者,大家應該聽聽比較客觀的人的說法才公平。
最後是泥煤Svensk Rök,翻譯出來就是瑞典的煙。若PowerPoint正確,泥煤也是用瑞典產的泥煤。我不是一個泥煤控,不太能夠去了解它的美好,我對於不懂的東西不會發表太多的意見,但是這隻酒鼻腔上我觀察到強烈的中藥味以及肉骨茶的肉味。味蕾上比較有趣的則是人蔘以及煙燻烏梅汁。吶…我不知道好不好喝呀,因為對我來說它就是泥煤威士忌,我不會分。
臉,食材,跟威士忌不都是一樣嗎?好看的臉素顏還是好看,優質的食材最簡單的調味就能感受它的味道,優質的威士忌用最基本的兩種桶型就能展現其美好的特質,而且還是NAS!!! 想想這兩隻無年份的四十幾度核心普飲款怎麼樣能讓平常只喝高年份原酒強度的我買單,你就該知道這間酒廠多厲害。而且這兩隻酒價錢都超級漂亮,兩隻買下來不到三千塊,沒記錯應該是找了兩百多塊?
我認為,這種表現力,這種價位,才是無年份威士忌們的典範。這句話後面藏了很多話,你們已經夠懂我了。廠商沒有給我業配,這兩隻酒我也是自己買的。
Mackmyra Brukswhisky 以及Svensk Ek ,是我目前心目中無年份的典範。快去買。
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅滷蛋愛評酒,也在其Youtube影片中提到,去年南投酒廠出了水果風味桶威士忌系列的第四支酒款--柳丁桶威士忌 濃郁香甜的強烈柳丁風味至今好像還殘留一絲絲在我鼻腔 今年南投酒廠再次推出第二批柳丁桶威士忌 但是什麼都變了!! 製程變了 包裝變了 價格變了 就連入手的難易度都大大改變了 回想去年滷蛋去酒廠買首版柳丁桶時 幾乎沒什麼人排隊購買 結...
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南投酒廠「豐收」-兼談調和
我曾多次講過,威士忌從穀物到裝瓶的製程中,唯有一項無法用工程師的角度去拆解分析,那就是調和。對我而言,製作是工藝,調和是藝術,工藝必須採用數字去管理,但牽涉到風味的藝術則……
我對調和的瞭解完全來自山崎蒸餾廠的輿水精一和福輿伸二兩位大師,在過去的10年間,兩位大師多次來訪,藉由拆解「響」、「角瓶」和「新響」這三種調和式威士忌,讓我有機會一窺調和的堂奧。至於行銷全球的蘇格蘭調和式威士忌,無論我大聲疾呼多少次,多位酒廠的首席調酒師也數度來台,但從來就沒有針對這個主題進行精闢的講解。或許這不是三言兩語就能簡單解釋的技藝,更不是短時間內可傳授的心法,所以乾脆就含糊帶過。
不過我對調和擁有至高的敬意,遠比單一桶高上許多,因為調和的困難在於:
1. 所謂巧婦難為無米之炊,調酒師手中必須擁有足夠種類、數量的調和基酒;
2. 調酒師必須掌握每一種調和基酒的特性,才知道如何以及需要選用哪些基酒;
3. 需要耐心的多方嘗試,調配比例的增減可能微乎其微,才能決定最終的調和配方;
4. 根據配方將所有的基酒放入調和桶之後,必須與原來調製的風味進行比對,在裝瓶前作最後的調整。
最終裝瓶上市的威士忌,除了必須能完整反應酒廠風格、符合行銷預期和市場潮流之外,還得盡量保持每個批次調和的風味都相同。一間有規模的酒廠不可能靠單一桶長長久久的吃遍天下,一定得推出普飲版的單一麥芽或調和式威士忌,如此才能讓OB酒款的種類和價格呈基礎穩固的金字塔型,也才能讓酒廠長治久安成為百年老店。
台灣的噶瑪蘭和南投酒廠是新興酒廠,行銷策略上以單一桶打頭陣,拼命送酒參加國際競賽,在最短時間內打響知名度。這個策略執行得相當成功,但接下來如何站穩才是酒廠生存之戰,噶瑪蘭有經典、山川首席波、珍選、頂級指揮、波本桶、雪莉桶和堡典等2,000元上下的普飲款,馬步紮得極穩,南投酒廠僅有波本花香和雪莉果乾兩款1,000元出頭的酒款,而後就是3,000元起跳的單一桶和水果酒桶等,顯得勢孤力單許多。
所以這就是南投酒廠於去年底推出「豐收」的緣起。正如我們所知,南投酒廠手中除了波本、雪莉桶之外,還有荔枝、梅子、葡萄和柳丁水果桶以及泥煤桶,已經具備足夠的調和基酒,至於如何調和?根據我的明查暗訪,酒廠原來是以去年賣得極好的格蘭利威13年為假想敵,但廠內的雪莉桶數量不足,所以更改為波本桶的基調(幸好、幸好)。水果酒桶中,荔枝桶因酒體偏輕而忍痛捨棄,其他酒桶則相互匹配如下:
1. 梅子、葡萄和柳丁桶分別與波本桶調和後,將酒精度降低到46%,成為最早的基酒;
2. 梅子+波本桶、葡萄+波本桶先行調和,而後以少量比例慢慢加入柳丁+波本桶;
3. 泥煤桶將酒精度降低到46%後,因為風味強烈,因此以0.5%的增量緩慢加入上述的調和中
我曾於輿水精一先生解構「響」時,瞄到一張投影片中的調和比例,其中某種基酒為0.1%,因為如此,我瞭解泥煤桶必須慎重再慎重的理由。
那麼,第一版「豐收」的風味如何?
Nantou OMAR '豐收#1' (46%, OB, 2019)
時間:3/7/2020
總分:88
Nose:充滿奶油油脂的麥芽甜,淡淡的燒烤煙燻很是舒服,如同烤得略焦的吐司塗上奶油,偏向柑橘的果甜慢慢甦醒,許多的香草甜和微微的梅子,一段時間後轉變為帶著土地感的煙燻,微微的木炭和一點點泥煤暗示,再拉長時間後,逐漸釋出甜美的夏日水果,少許柳丁皮
Palate:很充分的油脂入口,油脂豐腴的香草甜、麥芽甜和少許柑橘甜下方帶著許多的炭烤煙燻,一點點梅子在口中游移,少許微微刺激的泥煤,胡椒、荳蔻般的辛香,略苦的木炭、咖啡、烤奶油麵包,一絲微妙的鹹味
Finish:中,奶油的油脂感包覆著舌面,略沉的麥芽甜,炭烤煙燻、烤麥芽餅乾、可可亞、咖啡,少許鹹味依舊遊蕩在口中
Comment:一款不以輕巧的果甜為主,而是較為深沉、展現著麥芽和煙燻、適合熟男在夜裡品飲人生況味的酒,無論香氣或口感都充滿著奶油油脂,恰恰呼應著秋收冬藏的豐收意象(想像法國畫家米勒著名的畫作《拾穗者》)。
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南投酒廠威士忌價格 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳貼文
2019年威士忌新聞回顧 - 文章發表於《財訊》第599期
對於酒商與酒專而言,剛逝去的2019年不是個太令人興奮的年頭,國內外政經情勢的動盪,自然反應到不屬於民生必須品的威士忌市場。以台灣而言,整體銷售數字雖然小幅成長,但呈現M型化趨勢,引發追逐的高價酒本來就數量稀少,而銷售量大的酒款都偏向平價或低價酒,導致以中間價位為主的酒商們眉頭深鎖,卻也不得不推出各種禮盒商品,期盼農曆年前能搶下送禮商機。
我於市場的敏感度不足,這些消息大抵屬道聽塗說,但綜觀大勢,威士忌的面貌未來將如何演變,可從過往發生的事件來推敲。總結過去一年,國際上種種酒類新聞紛沓,其中可能會造成影響的大事件分述於後:
一、政經局勢:英國脫歐歹戲拖棚的從去年延宕到今年,強硬派代表英國首相強森重新上架後,預計在一月底正式脫歐,但接下來還是得耐著性子與歐盟協商細節。作為英國財政重要金雞母的威士忌,勢必占談判桌上一席之地。此外,美國於去年十月開始,提高單一麥芽威士忌及其他商品的進口關稅,這兩則重大的政治事件,是否將影響威士忌延續十年的榮景,今年絕對是關鍵。
二、實驗性商品:格蘭傑酒廠於去年年初,裝出以野生酵母發酵製作的「私藏系列」第十版《野生》,瘋狂科學家比爾博士直言不諱的提到,在他數十年的生涯中,大概所有能想到的實驗都曾默默的進行。事實上,今日工藝酒廠大聲喧嚷的特殊技術大酒廠都不可能放過,如帝亞吉歐早在二年多以前裝出的「首席私藏精選」,便大膽嘗試各種約翰走路風格。可以預見的是,從原料、製作到桶陳的諸多實驗性產品,都可能一一釋出,讓繽紛的市場更是多元。
三、拍賣價格:前年香港邦瀚斯拍賣場上,1926年麥卡倫手繪標創下120萬英鎊的世界記錄,但隔年在倫敦蘇富比拍賣場馬上被打破,同樣是1926年的麥卡倫,以145萬英鎊落槌,相當於台幣5,600萬。根據邦瀚斯的官網,一九年酒類商品的總成交金額比前年增長了100萬英鎊,再再顯示珍稀威士忌的價格已漲破天際,成為富人投資的標的,吾等升斗小民只能仰望興嘆。
四、新興酒廠:全新的蒸餾廠Ardnahoe已經在2018年底開始蒸餾,成為艾雷島上第九間酒廠,我有幸喝過剛蒸餾出來的新酒,香氣裡明顯的泥煤和海鹹被熱帶水果甜味和油脂柔化,不過入口的泥煤和鹹味依舊強悍,加上清楚的皮革與煙燻,幾乎沒什麼新酒感,十分神奇。至於萬眾矚目的波特艾倫酒廠,關廠已經接近40年,去年年中提交的復廠申請已獲核准,預定明年開始生產,就讓我們屏息以待。
五、新興威士忌:近月來一邊釋出放棄核武的善意、一邊試射飛彈的北韓,居然在去年五月裝出了國產第一款威士忌《三日浦》,號稱有多種胺基酸,可降低酒精對肝臟的傷害。此外,全球第二大的法國酒公司保樂力加於去年九月發布新聞稿,在四川峨嵋山腳興建了一座麥芽蒸餾廠,一時間輿論大譁,兩岸眾酒友爭相議論,同樣也叫人嘖嘖稱奇。金小胖的《三日浦》大概很難流通在國際市場,不過保樂力加的大動作意味著大陸威士忌市場的起飛,其他大公司必定不甘示弱,搶占這個猶待開發的市場。
六、蘇格蘭通過更寬鬆的橡木桶使用法規:基於愛酒人士求新求變的獵奇心理,蘇格蘭威士忌終於擋不住修訂法規的聲浪,於去年六月鬆綁了橡木桶的使用規定。這個改變意味著許多非傳統的橡木桶類型,例如曾經存放龍舌蘭酒或是水果烈酒的木桶都將被允許使用。雖然如此,法規依舊嚴格要求,必須保有傳統蘇格蘭威士忌的顏色、風味與香氣,以維護傳統產品聲譽。無論如何,英國酒廠可據此大展身手,威士忌產業將進入一個眾聲喧嘩的年代。
2019年「咻」的一聲過去,但除了以上的國際事件,台灣的威士忌產業又有什麼變化?金車噶瑪蘭威士忌酒吧於去年中正式營運,將整桶整桶的威士忌擺放在店內,消費者可直接點選喜好的橡木桶取酒,宛如走進百年前酒吧的時光隧道。南投酒廠「風華再現」計畫於去年底動土,除了大幅擴充產能達兩倍,也將酒廠打造成觀光園區,預計兩年完工後將成為南投另一個觀光勝地。以上種種事件在往後的幾年都將持續發酵,猶如飲入一杯醇美的好酒,繚繞的尾韻久久不散。
南投酒廠威士忌價格 在 滷蛋愛評酒 Youtube 的最佳貼文
去年南投酒廠出了水果風味桶威士忌系列的第四支酒款--柳丁桶威士忌
濃郁香甜的強烈柳丁風味至今好像還殘留一絲絲在我鼻腔
今年南投酒廠再次推出第二批柳丁桶威士忌
但是什麼都變了!!
製程變了 包裝變了 價格變了
就連入手的難易度都大大改變了
回想去年滷蛋去酒廠買首版柳丁桶時
幾乎沒什麼人排隊購買
結果後來大家發現柳丁的美好爭相購買
今年變得一瓶難求
雖然新版柳丁桶威士忌變了不少
但是是變好還是變壞 就讓滷蛋幫大家開箱評測看看吧!!
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台灣威士忌的美好是遠近馳名的 尤其近年在各大賽事中成績更是耀眼
但是最讓人有意見的就是價格了!!
明明只有四到六年卻賣蘇格蘭四到六年超過一倍的價格
究竟是他們把台灣人當盤子在噱
還是其實有說不出的苦衷!?
今天就讓我們來看看 台灣威士忌 你們是在貴殺洨!?
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這裡說的是基本款波本
門市目前還是賣1100
附近的經銷商有在賣Omar,很早就降到1000了
昨天路過某家經銷商買白蘭地時問了一下
說900就可以給我了
反觀葛瑪蘭好像還是都2000以上都不太會降
是不是Omar賣的不好呢?
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