【西貢的傳統牛奶口味-Bạc xỉu】
大家一定有在越南喝過咖啡的經驗,畢竟越南已經是全球第二的咖啡出口國,越南的咖啡之前也介紹過,大部分都是使用羅布斯塔的咖啡豆,除了少部分的阿拉比卡咖啡豆以外,而越南的咖啡不外乎最有名的就是煉乳冰咖啡(Cà phê sữa đá),就是那個第一次喝到嘴巴會有點苦,但是又會有煉乳的甜味在嘴巴中,相信第一次來到越南的台灣人一定會非常不習慣,但是今天我們要介紹的不是煉乳冰咖啡(Cà phê sữa đá),而是Bạc xỉu咖啡,可能你在西貢的街道上有看過,但是你不曾點過,因為名字實在是太特別的,今天就要來簡單的跟大家介紹一下Bạc xỉu咖啡的由來。
1.Bạc xỉu的由來
Bạc xỉu是來自於越南華人社區或社群的普通話叫做「bạc tẩy xỉu phé」,bạc的意思就是「白色」、tẩy 是「空的杯子」、xỉu是「一點點」,而phé就是「咖啡」的意思,所以Bạc xỉu可以理解的是不是像拿鐵那種咖啡,而是加上一點咖啡的熱牛奶,但是其實這喝起來的味道就像是拿鐵一樣,但是西貢人依然把這個咖啡當成是非常神聖的飲品。這個咖啡大概出現在50到60年代的西貢,冰的鮮奶非常的貴,人們想說用煉乳加上水來當成是早餐的飲品,但是因為味道實在是不太好喝,後來才有人想出來用熱泡牛奶加上一點點的咖啡來當成是早餐飲品,熱牛奶其本身有一股怪味,而剛好透過咖啡的一點苦澀來沖淡熱牛奶比較難聞的氣味,因此Bạc xỉu就這樣誕生了,他成為當時西貢人最愛的飲品之一。最傳統正確的Bạc xỉu喝法就是趁熱喝,最有特色的吃法就是搭配油條或是胡椒餅,但是到了現在,Bạc xỉu變成一個冷飲,有些店家會在Bạc xỉu加上一點點的椰奶來提味,今天的Bạc xỉu反而口味更佳的多變好玩。
2. cà phê vợt的做法最能襯Bạc xỉu的味
Bạc xỉu的另外一種最傳統的喝法就煮咖啡的方式,也叫做cà phê vợt,就是用一個vải tán的薄布來烹煮以及過濾咖啡,老行家說明在烹煮咖啡最重要就是這個vải tán的濾布,面料的選擇相對非常重要,如果濾布裡面有加上一點尼龍的纖維,會影響到咖啡的味道。最一開始是將濾布放到錫製的馬克杯裡,之後就是將熱水倒入這個已經裝好咖啡豆的濾布,用勺子攪拌幾下然後蓋上蓋子,等待5-10分鐘的時間讓咖啡能夠好好的吸收水份,之後就是將熱煮好的咖啡倒入鐵水壺裡面,最後鐵水壺就放在熱炭爐上面一直保溫。感覺這種製作咖啡的方法很像在泡茶,但是其實這是一種做咖啡的方式,而且有非常多西貢的老饕很喜歡。
3.好喝的Bạc xỉu在哪裡?
在西貢最有名的Bạc xỉu咖啡,可以喝到最傳統西貢味道的目前還有,就是名叫做cà phê vợt,位於富潤郡的一個小小的一間店,店主是范氏夫人,父親是南定人,在戰亂的時候來到了西貢,1954年咖啡店就開始開張到現在,已經有60幾年的歷史了,這間店的附近景色不斷地在改變,但是只有這間小店還在這邊繼續服務老饕,牆壁上泛黃的油漆,上個世紀的用品沿用到現在,都說明了這間小店的魅力所在。這一個地方從年輕到老一輩的客人都有,有人喜歡在這裡跟大家聊天 打屁,有人喜歡坐在這裡看報紙,享受早上的時光,但是因為店面很小,所以大家都是沿在路邊喝咖啡。40歲的Ngoc Vu先生喝過很多不同種類的咖啡,但是當知道這裡之後,就不在去其他店面享受咖啡了,他說這裡有一種上癮的感覺。
不確定大家有沒有喝過Bạc xỉu,在疫情的過後可以來到富潤郡的這間小店來好好品嚐一下,他不只有Bạc xỉu,他也有其他的咖啡種類,來用一個下午的時光,去享受那個過去西貢的美味。
老店名稱:cafe vợt
老店位置:Hẻm 330 Phan đình Phùng, Phú nhuận,
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✨集合fashion+cafe為一身
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外面望落似係fashion 為主既店鋪原來入面係cafe!咖啡意外地出色🥰 另外仲有幾款鹹/甜食☺️ 環境充滿法國風情🇫🇷 音樂🎵 擺設 燈光都俾人一種好放鬆既感覺 有種放假舒適既悠閒🍸飲完嘢又可以係隔離睇下衫 慢慢欣賞下設計理念 係節奏急促既環境之下獲得難能可貴既喘息空間 亦都係店鋪名稱既由來
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Dirty $60
Rosé Latte$70
朋友好鍾意Dirty既豆香☕️咖啡豆好貼心咁提供兩種口味(dark/nutty)選擇 層次豐富賣相亦都吸引 而我幾喜歡玫瑰味花香容易入口❤️
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Cold Drink
Piña Colada $75
Pinky World $70
Grape Fruit $85
3款飲品都帶俾人夏日清新既感覺🍹 配以新鮮水果🍌🍓係咖啡以外唔錯既選擇
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Crushed Statue (The ULTIMATE FRENCH BAGUETTE )$75
Bleeding Cheese $75
Burning canyon $70
甜既法式多士份量十足 配以特製牛油 baguette本身外脆內軟 唯有佢先有既獨特口感 食落口中慢慢融化🤤 奶香慢慢散化出黎 值得一試😚 而另外兩款鹹食都各有特色
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Post War Vacation @postwar_vacation
@postwar_vacation_the.cafe
📍上環普慶坊60號地下
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我去過兩次時代廣場,但是沒在那裡跨年過,也不會特別想去那裡跨年。
事務所裡的日本前輩川桑,年輕時曾跟剛結婚的妻子,展開過一段長達三年的環球旅行。「環球旅行」或「環遊世界」這詞彙好像很久沒聽到過了,記得以前曾經風潮過一陣子,如今忽然聽到竟感到有些陌生,甚至忍不住上網查一下,懷疑是否使用正確。總之,在環遊世界這詞彙一說出口,還是件很令人(或者只有我?)嚮往的年代,川桑的其中一站,就是去時代廣場跨年。
他曾告訴我,一輩子很應該要去那裡體驗一次跨年。他分享經驗談,告訴我該如何在那一天從百萬遊客之中脫穎而出,順利擠進時代廣場上最好的位置,同時還提點我必須仔細準備好的注意事項。
「會場只進不出,所以你連想上廁所都不能離開。一走,就回不來了。必須包紙尿布,」川桑說:「要是真的想小便了,至少不會尿褲子。」
在攝氏零下的寒冬中,他的秘訣是腹部要貼滿一圈暖暖包。
「只要你的肚子是暖的,就不太會想尿尿。」
我光是聽到這裡就知道這招對我絕對沒用。還好我本來就沒想去時代廣場跨年,因此接下來也就沒問他該如何挑紙尿布了。
雖然我沒想過要去時代廣場跨年,但卻曾經很憧憬去到那裡。
●相隔十八年的舊地重遊
第一次踏上時代廣場是在大學的暑假。那年夏天,跟朋友報名了紐約郊區為期兩週的英文課程,但想也知道學英文只是個幌子,因為那年代役男出國很麻煩,唯有透過這方式才比較簡單,而且學校提供宿舍,經濟實惠地解決了前兩週的住宿問題。每天中午課一結束,我們就從郊區往曼哈頓市中心跑,兩週後課程結束,直接搬去中央公園哥倫布圓環附近的YMCA,又待上兩週。前前後後在紐約居遊了一整個月,非常奢侈的時光。
直到現在仍清楚記得,第一次站在時代廣場上的感受。原來,傳說中的國際大都會就是這個樣子啊!我在心中讚嘆。大城市的繁華氣味生猛而新鮮,不夜城的霓虹光彩奪目,一下子就擄獲了人生正在起飛,尋找風向的自己。
那一年我才二十歲。去紐約完全就是劉姥姥進大觀園,所有的事物在涉世未深的我看來,一切飽滿驚奇。在智慧型手機尚未誕生,社群網站也不發達,全球化更尚未吞噬各地的年代,紐約和台北在各方面來說,都相差得很遠。沒有網紅和旅遊達人事先暴雷,在第一手的親身體驗中,那是一個好容易就能獲得嶄新體驗,並刷新價值觀的時代。
第二次再踏進時代廣場,一眼瞬間十八年。世紀的數字往上跳,我從後青春期邁向中年。生活的據點搬遷至東京,另一個常被人稱羨的繁華都會。這些年走過的國家,見過的世面開闊許多,再回首時代廣場,沒有過往處處驚喜的震撼,更多的是時光對照的感觸。
Time Square的緣由來自於《紐約時報》,照理說應該中譯成「時報廣場」更為貼切,但說成「時代廣場」也積非成是成定案。我倒是喜歡這個將錯就錯的翻譯,因為這裡真的記錄著跨越好幾個時代的歷史記憶,無論是世界的、紐約的,或是遊客的。像我這種跨過青春時代,隔了十八年還有幸舊地重遊的旅人,時間感自然不在話下。
在廣場上邊走邊看,那些賣著大同小異的紀念品店,印著NYC卻都不是美國製的T恤、磁鐵、馬克杯、地標裝飾品或筆記本,年輕時真是買了不少,但這次卻一間也沒進去逛。把省下的錢多吃一餐美食,多買包咖啡豆,身心愉悅了最實際,還不會造成囤積的負擔。這算不算是一種長大了,成熟的證據?
頂多就是拍拍照吧。從前擔憂膠卷底片不夠用,很困擾,拍得錙銖必較;現在是一不小心就拍太多了,也困擾,回旅館後得花時間篩選出滿意的一張,修圖上傳。
●時代變化中更迭的廣告招牌
時代真的不同了。佇立在時代廣場,三百六十度環顧視野,想起那個懸在外牆上冒著煙的日本合味道杯麵,不知何時已被時光吞沒得無影無蹤,取而代之的是來自韓國和中國各行各業的廣告。
在「世界的十字路口」投放廣告,當然所費不貲。據說時代廣場出現的最高廣告價格記錄,是Google曾租下一面約八層樓的廣告牆,一個月耗資近七千萬台幣。就算比較邊緣的看板位置,平均的刊登「一般價」大概兩週也要台幣五百萬。
在最精華位置的廣告,因費用高,出現的多還是知名大廠商,不過,環繞在核心位置周圍的小廣告,這幾年開始讓時代廣場的廣告風格大為轉變。
有很多中國廣告代理商買下小塊螢幕的廣告權,再以五到十秒為單位,宣稱只需五萬台幣左右就能登上時代廣場,薄利多銷給中國境內的客戶。這些客戶刊登的商品,不是針對美國人的,有些甚至根本只寫中文,目的只是過水加持罷了。影像傳回中國國內,可宣稱是榮登時代廣場的人氣品牌,最終是為了內銷。
另一種近年來出現最多的廣告,是中國粉絲集資為偶像慶生的廣告。粉絲不願自己鍾愛的偶像輸給其他人,自掏腰包大打廣告戰,也算是強國奇聞。途經的幾個西方遊客抬頭看,問彼此那些人是誰?沒人答得出來。一臉茫然,名符其實寫滿了黑人問號。
從前靜止不動的霓虹招牌,現在是一個比一個尺寸還誇張的LED螢幕,炫目的畫面不斷抽換,活像人生的走馬燈。記憶中,當年夜裡最閃亮的招牌,該屬維京(Virgin)唱片行或是華納兄弟商品店吧,如今已不見蹤影。
時代變了。以前曾流連在維京唱片裡,試聽過許多稀奇古怪的CD唱片,現在拿出iPhone就能在串流音樂平台上隨時隨地找到想聽的歌。
●時代洪流中的STRAND BOOKSTORE
時代怎能不變呢?唱片行一間又一間的消失,CD一年恐怕也沒買到一張。倒是更古老的書籍,賣紙本書的書店,雖然在視聽媒介的列強環伺下亦是奄奄一息,但似乎還比唱片行的下場好一點。只是書店不能只是賣書而已了,得靠兼賣各式各樣的商品來補貼營收。特別是知名的老書店,針對前來朝聖打卡的遊客,走進書店或許不會買多少書,但至少做些印著書店名稱的原創紀念商品銷售,也算雙贏的皆大歡喜。
其中,1927年創業的「STRAND BOOKSTORE」是紐約最具代表性的獨立書店,最初座落在紐約第四大道上,後來搬遷至靠近Union Square的地方。因歷史悠久,聲名遠播,過去除了賣書收益以外,還能依靠舉辦講座及來自世界各地的遊客購買紀念品營生,然而二〇二〇年受到新冠肺炎疫情的衝擊,遊客和顧客同時歸零,一度陷入存續危機。紐約愛書人聽聞慘況,在推特上發起拯救STRAND BOOKSTORE運動,在疫情中戴起口罩去買書,店門外出現難得一見大排長龍的感人場景。
第一次去紐約時,去的多是像「Barnes&Noble」這類型的大型連鎖書店,第二次造訪時,則特別喜愛走訪獨立或二手書店。STRAND BOOKSTORE自然也在我的行程中。書店從裡到外的裝潢,有著一張樸實的臉,不因為其外表過度亮麗而搶戲,將書店的主角身份,還給書籍本身。一間幾乎看來像圖書館風格的書店,在台灣或日本,已經愈來愈少見了。愛書人來這裡不是為了「逛」書店,而真的是找書和買書吧。
慚愧的是旅人的我,多少也是抱著朝聖之心而來的。確實最終沒購入任何一本英文書,只好買些書店印製的書袋和明信片聊表支持心意。
STRAND BOOKSTORE跟其他知名的書店一樣,在店內販售印著店名的原創商品,滿足粉絲和慕名而來朝聖者。從書袋、背包、托特包、小包到筆袋等,竟多達一百五十款以上,絕對是我見過擁有最多原創商品的獨立書店,真是徹底善用了它的響亮名聲。
●時代的風潮
老書店要闢出新的生財之道,否則很難存活下去。於是,在時代廣場上最醒目的位置,STRAND BOOKSTORE開了一間名為「STRAND KIOSK」的小攤位。店開在這裡,客層目標當然不可能是愛書人。針對觀光客的口味,小攤位上擺滿紐約的旅遊紀念品、明信片和地圖,當然也有他們書店的原創商品。不過在這年代,有了Google Map誰還會買地圖呢?而明信片想必也很少人寄了。至於書,還是有的,在攤位一角靜靜躺著。倘若真有觀光客佛心來的挑了本書買,對書店來說當然也是好事,雖然駐足腳步的人,大多還是為了挑一雙印著紐約的徽章、衣服或襪子。
然而,有人並不喜歡這個光景。大半輩子都居住在紐約的幽默作家弗蘭‧利波維茲(Fran Lebowitz)在Netflix紀錄片《假裝我們在城市》裡曾踏上時代廣場。愛書人的她,在「STRAND KIOSK」攤位前感慨萬分。
「你覺得把書帶進時代廣場這樣公平嗎?我覺得這樣對書不公平。」
在鏡頭前,弗蘭毫不客氣地質問攤位上的店員。
「嗯……妳說得對,不過書本沒有發言權。」店員尷尬地回應。
弗蘭認為在觀光客才會流連的時代廣場中央,你擺了一個書攤卻沒辦法賣書,只賣T恤什麼的紀念品,對於書來說真是一件傷人的事。
「我們賣很多袋子……我們也有賣書。」店員試著辯解。
愛之深責之切。對於從小到大,只要書一不小心失手掉在地上,撿起來就會立刻親吻書本的弗蘭而言,一切的情緒只是因為她真的愛書,愛STRAND BOOKSTORE,不忍一間書店淪落到時代廣場變成觀光土產店。
可是,世界總以我們難以預料的方向變化,許多事雖然不那麼甘願,但為了維持下去,也只能夾縫中求尋改變而做了。
就像誰會知道,因為新冠肺炎疫情的爆發,一百一十四年來,時代廣場會首次遭逢一個沒有任何遊客在場的跨年之夜呢?既然不願停辦,那麼也只好順應時勢而改變,用線上倒數計時的晚會,繼續維持傳統。
因業務之需,搬回到和歌山鄉下的前輩川桑,不知道在網路上看見空無一人的時代廣場跨年夜,心底會湧起怎麼樣的回憶與情緒?我忽然間想到他。同時我也在想,歷經一場疫情之後,即使在國境解封的未來,我和時代廣場的距離也將愈來愈遙遠了。
世事無常,時間太少,世界太大,我還有更多該去而未去的地方。
有一天,我做了一個夢。我夢見自己重返時代廣場,在夜裡,抬頭看見四周的廣告螢幕,播放著我相隔十八年的兩次曼哈頓旅行畫面。
我看得正起勁,可是不一會兒,時代廣場突然大停電,陷入一片漆黑。再度恢復光源時,廣告招牌全被替換成陌生的面孔,那些粉絲團為偶像集資的廣告。
我離開時代廣場,忍不住又回首看了一眼。
螢幕中青春的臉孔閃爍著,彼此交錯,在時代廣場上誰都想要領一個時代的風潮。我仔細辨認了一會兒,卻覺得看久了全太相似,像一個模子打出來的拓印,不斷重複轉印,直到漸漸失去了清晰的輪廓。
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