鹽焗奄仔
其實我減肥都不比大家容易! 點解?
因為我有愛護嘅客人! 客人Alice ,Alice媽咪同埋芬姨請我食大大隻鹽焗奄仔,爆羔多肉 只有一個超級薄嘅殼,係食得! 真係好正! 啲蟹仲係Alice由流浮山特登攞過嚟!😯 你可以幻想個靚女抽住袋蟹出嚟! 幾有心!
食左2隻蟹當一餐已經好飽,乜都食唔落啦! 可想然之一隻蟹有幾咁多肉同埋多羔!😝 食完之後唔想再食大閘蟹,已經完咗十月食蟹嘅心願!
#又到食蟹嘅季節
#客人好喜歡寵我
#我有mindfuleating
#滿足瘦
#營養師Kathy
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過24萬的網紅唔熟唔食 Cook King Room,也在其Youtube影片中提到,6月一定係食六月黄?今次用黃油做住頂當,醉黃油係屋企嘅點樣最簡單做到。講究又搵到嘅請用返6月嘅大閘蟹。 酒嘅香味係可以自行調較,教啱味就可以。 #醉蟹 #黃油蟹 #奄仔蟹...
「奄仔蟹季節」的推薦目錄:
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- 關於奄仔蟹季節 在 Facebook 的精選貼文
- 關於奄仔蟹季節 在 Macaueat 澳門美食 Facebook 的最佳解答
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- 關於奄仔蟹季節 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
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奄仔蟹季節 在 Facebook 的精選貼文
八月,蟹季開始。
即刻殺入流浮山,本來想食奄仔蟹。點知訂漏咗!仲好,啲膏蟹靚到呢,仲係重皮嘅。都未計蟶子同瀨尿蝦,前者爽脆鮮甜,後者啲膏掙爆隻蝦咁滯!粉絲蒸扇貝老咗少少,但係個豉油做得非常好。個廚應記一功。
唔好問我幾多錢,食海鮮就梗係海鮮價,去得流浮山,人哋一個禮拜先做嗰兩三日生意,價錢貴啲係預咗,而有啲海鮮,又真係要佢哋先整得好食,反正,我覺得係好合理嘅一餐。
你都唔好問我邊間,其實來去都係嗰幾個老闆,一般唔會太差,不過今次係我遇過嘅其中一位好手勢嘅師傅。
嘿,奄仔蟹,你避得一時唔避得一世,I Will Be Back!哈哈!
#何嘉麗callmegaga #何嘉麗 #為食路上
#流浮山 #蟹的季節 #奄仔蟹 #膏蟹
#蟶子 #瀨尿蝦 #扇貝
#奄仔蟹iWillBeBack
奄仔蟹季節 在 Macaueat 澳門美食 Facebook 的最佳解答
Ponte 16 Tak Heng Hot Pot - 16號碼頭德興(澳門)海鮮火鍋
命名自他們於⼋十年代在十六號碼頭的德興老店,分店於澳⾨半島區有「北京街德興總店」及 「高⼠德興分店」,於氹仔區有「水晶宮海鮮火鍋」,其三間。
卻因做火鍋的形象太深入⼈⼼,反⽽不容易讓外界對他們同樣精彩的手工時令粵菜有進一步了解和認識。
16 號碼頭德興的粵菜,大部份都是⼿工繁瑣的⼯序,及將食材依季節性地融入菜式之中,(特別是海鮮)將傳統粵菜的精粹發揮。他們除了提供預設菜單,也可因應客⼈需要加入餐牌以外的菜式,令你能於指定預算之間招待親友或聚餐。
重點菜式推薦:
1. 藤椒酸菜魚:以龍脷⿂配以酸菜、藤椒等煮製而成,魚湯喝起來酸辣過癮,也適合作為火鍋湯底。
2. 鹽燒鮑魚: 鮑魚配合蒜蓉、葱花和蒜 鹽,質感 Q 彈帶勁。
3. 荷塘雪蓮: 是⼀道精緻的⼿工菜,大廚先將厚薄適中的冬瓜片包住去芯蓮子,需全⼿工製作,味道清新爽口。
4. 椰青蛋⽩蒸⾁蟹:清甜椰⻘水、嫰滑椰⻘肉再配上蛋白與肉蟹同蒸,蛋白吸收蟹⾁肉精華及淡椰香,鮮味無窮、清新滑溜溜。
5. 千葉豆腐: 以「薄」取勝,全憑大廚⼑工,配上色澤鮮豔的鮑⿂粒、香蔥、⾁粒、冬菇粒和蝦仁及特製醬汁,味道營養豐富。
6. 鹽焗豬手:外表看來略為乾⾝,但入⼝甘香脆卜卜,佐酒佳餚。
7. 鹽焗奄仔蟹: 奄仔蟹肉質之嫩滑大家都知,加上蟹膏的甘香,鹽焗是簡約又適合的做法,焗出來的蟹帶有迷⼈蟹香,內裡鮮美多膏。
店舖資訊:
⾼⼠德德興分店 :
🗺 澳⾨羅神⽗街 5-17 號泉亨花園地下 A 舖
☎️ : +853 2855 3522
⏰ :12:00pm-03:00pm , 5:30pm-01:00am
奄仔蟹季節 在 唔熟唔食 Cook King Room Youtube 的最佳貼文
6月一定係食六月黄?今次用黃油做住頂當,醉黃油係屋企嘅點樣最簡單做到。講究又搵到嘅請用返6月嘅大閘蟹。
酒嘅香味係可以自行調較,教啱味就可以。
#醉蟹 #黃油蟹 #奄仔蟹
奄仔蟹季節 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
未見過如此有趣的食店:油雞檔、小菜廳、私房菜集一身。
踢拖街坊來碗燒鴨粉、山竹牛肉,三幾十有交易;若要海膽煲仔飯或鮑魚小菜,二三百元起跳,豐儉由人;「奇鮮」如七斤重大眼雞,只有名人老饕秘嘗後傳出來,價就不必問了。「由我出世至30歲,人們都不會認自己是水上人,很怕被人笑。」金東大小廚老闆布有輝說。他是布袋澳人,來到筲箕灣幾番風浪,賣燒味、點心、小菜及至主打海鮮的蜑家菜,一步一步印證「水佬輝」的出頭天。
記不清是哪一年,阿輝說有套戲叫『亞唷』,「我們被人笑,覺得是低等少少,被寸嘴叫『亞唷』。」字音「香、康」,「國、腳」,他說分不出,「我第一份工做鋁『倉』(窗),說到今時今日都不正,索性告訴人:我真是水上人,我煮的就是原味少少水上人簡單而鮮味的東西。」出身,年少時不敢宣諸於口,竟是後來成功的基石,名人食客對他的蜑家菜趨之若鶩。
跟阿輝到筲箕灣街市走一圈,如入寶山。肉厚的針墨正當造、貌醜的石崇助傷口癒合我聽過,殊不知被劏肚取走墨囊的針墨仍然生鮮,端倪就在觸鬚上吸盤仍會黏着你手指;石崇愈炒愈貴呢!但牠和有毒的老虎魚十足孖生兄弟。阿輝展示,老虎魚肚皮黃,石崇的白而略帶紅。大過拳頭的鹹水奄仔、石蟹,前者肉質嫩滑,後者爽彈蟹味濃;還有岩岩巉巉的勒螺、大眼螺、跳螺、塔螺等等本地鮮,若非他介紹,根本走寶。
阿輝小時候住在布袋澳,常跟爸爸布廿九出海捉魚,「一年四季好多零食,岸邊有蜆螺,後山就有山棯油甘子。」14歲中一那年他輟學,跟堂兄到筲箕灣收購魚餌賣給漁排,「當年筲箕灣有個魚市場,漁船載着滿滿漁獲,甚麼季節返甚麼魚,那年我差不多全學了。」
上岸,改命運
識魚,也得烹魚。阿輝指出水上人很少用醬,多用菜脯、冬菜或大頭菜吊味;有時蜆跟其他海鮮一起煮,鮮上鮮,特別甜。他的蜑家廚藝,第一個師傅就是媽媽:「她天天九味魚十味魚,泥鯭也有豉油王煎泥鯭、鹽油水泥鯭、白豆煮泥鯭……樣樣味道都不同。」「我最先教他是酸菜魚,跟住煮豬膶蜆。」輝媽說。她七十有九,午市負責收銀,豬膶蜆是店中人氣菜式,她與有榮焉。
講到學師,阿輝不停提「這裏的水上人」。艇家、海鮮檔主來食飯送貨,不時教他煮,「有些嚡口的魚分解能改變肉質,可能用生粉包、用鹽醃,會很好味。」
不過,最先帶給他成就感的,並非烹鮮,而是燒叉燒、賣燒鴨粉。
布袋澳,不過是個小小避風的灣頭。「在水上時當然辛苦,打魚之後搬來筲箕灣賣,打風要搵避風塘周圍匿。仔女大個都不想他們打魚了,上岸做。」輝媽希望子女有不同的命運。
天下父母心,她和丈夫拚命搵錢。「我從小就見他們做好多份工:在漁排養魚、載人去釣魚及撐艇、去清水灣高爾夫球場打散工……儲錢買了三間樓。1989年,賣了一間樓打本給我幾兄弟姊妹開鋪。」店就在現址,叫做東大美點小廚,最初賣梅菜扣肉、生炒骨、油雞等。
當時筲箕灣是漁船補給站,東大就做水上人生意。「水上人好鍾意食肉,因為在海上已經日日食魚。」燒鴨粉最受歡迎,水上人一日食三餐也不厭,「湯底非常重要,用梭羅魚和大地魚熬製而成。」燒味粉的底韻,仍在大海。
同坐一條船
阿輝有三哥一姊,家中排行最小;東大由大哥帶領。沒兩年,他返布袋澳做粉麵檔,後來學會燒叉燒、燒鴨。93年,媽媽一通電話又把他帶回筲箕灣。「我媽說:三間東大好靜,欠很多錢,你回來啦!」原來大哥由一間東大開到三間,錢,卻突然間全沒了,父母已把手上兩間樓賣掉還債。
當時東大已由兩個鋪位相連,一邊油雞檔,一邊賣小菜。「我們水上人同坐一條船,有甚麼大風浪都一齊過的。」只是,樹倒猢猻散,這「一齊」只有母子倆:在油雞檔,阿輝斬叉燒燒鴨;媽媽煲湯烚雞。有次打風漁船都泊岸了,油雞檔水泄不通,十元一碗粉麵,阿輝賣了近千碗,讓他開心了一陣子。
未幾,媽媽又告急,「隔籬(鋪)欠好多錢,大哥不做了,你會不會做?」原來兩老連最後的十萬元養老金也拿出來還債,仍欠人80萬元。「那時賣一層樓呀,500呎都是值65萬。」想到父母一毫子也沒有了,日日行六層樓梯租住唐樓,他很心痛。「由細到大,我和媽媽經常鬧意見,但最後她叫我做甚麼就做甚麼。」他接手店鋪,並改名金東大小廚。
信譽,等於商機
接手時,金東大欠租半年,欠貨錢三四個月,阿輝一心一意想着怎樣還錢。可是,錢繼續蝕,很快欠達百萬元,除了求神拜佛,他甚至去中山問米。記得那晚坐夜船,他抵埗已是七八點,先去一間食肆吃晚飯,「一進去,嘩!撞鬼呀!為何七點幾在賣蝦餃燒賣?」原來時興夜茶,其門若市;回港後,他照辦煮碗,賣起24小時點心,成為東區首間開夜茶的店鋪。
96年太太Ada剛有了BB,可是作小產,醫生叮囑一定要臥床休息。那時兩小口輪更,Ada不停搬點心蒸飯,抬來抬去,「因為無錢請人,全部自己做。我不能臥床,博啦!只能繼續做,又無事過到!我是吃排骨飯山竹牛肉養大胎兒的,產後也沒坐月就出鋪了。」Ada說着,淚水不住在眼眶打滾。
95年嫁作輝太時,丈夫已背了一身債。「那時我覺得他很有骨氣。如果一個男人願意承擔,他不會差。」Ada語氣堅定,沒後悔過。
追生意額一樣日日驚心。那時還債,他們開期票給債主,「我們做通宵,捱到第二朝九點鐘,就要即刻跑去銀行入數。如果你知道今晚做不夠生意額,第二朝沒有的,都要早過彈票之前通知那人,這叫誠信。」Ada說。
「你有信譽才可以有商機。」阿輝口吻如出一轍。還債十年,捱得很辛苦,「我記得04年05年我老婆走到門口,我在斬燒鴨粉,老婆同我講:唉!終於儲到第一個十萬。」
繼續前行
轉虧為盈有兩年,阿輝以為轉入直路,豈料08年現在賣小菜的鋪位業主加租不遂收了鋪。阿輝只能退守油雞檔,仍賣點心和燒鴨粉。半年後新業主上場,因為鋪位一直租不出,喜出望外地找回阿輝,更免他六個月租。
「那時做點心很難請人,我見兩公婆幾個人都得,就做回小菜,索性加些水上人做的菜式,怎知反應幾好。」七八年前店鋪裝修過後,他打正蜑家菜旗號,有相熟艇家和檔主給他留本地鮮,有布袋澳的阿叔姪仔幫佢曬鹹魚、魷魚仔、紫菜等,天然無添加,引來大批「想食好嘢」的岸上人追隨。而服務水上人的油雞檔、殺出重圍的點心蒸籠依舊在,是顧念舊客,也是誌記步步走來的艱辛。
「水佬輝出了頭,我們女人不需要的,我在後面幫他夠了。」Ada甜笑。
「錢賺了,全部先落她袋。」阿輝帶點挑釁語氣。
「管數那個最大壓力呀!」Ada還擊。夫婦倆,終於守得雲開了,也給父母一個安樂窩享晚年。
當年14歲,阿輝離開了布袋澳,做過魚餌收購、鋁窗學徒、學廚兩年……一直只想打工,沒想過做生意。「我行這條路,很多情況好似出海,預計不了。」出海看環境看天做人,做飲食也要看客人好惡。
從前交魚餌到白沙灣的漁排,船程兩小時,三號風球都要去,「浪很大,你的船一定要迎住浪頭去;你若回頭,或者浪在旁邊打,你會很易翻船。」阿輝形容「一洗濕個頭就要衝過去」,退不得。大哥從沒交代當年為何蝕大本欠巨債,阿輝不問也不恨,像船行,向前看,「來到今時今日,可以養起全家人,去某些地方找到靚食材,煮到客人說:真是好多謝你阿輝,煮這麼好食物給我。其實這些真是很開心。」
採訪:韓潔瑤 拍攝:關永浩
金東大小廚
地址:筲箕灣筲箕灣東大街59-99號5號鋪
電話:2569 4361
詳情: http://bit.ly/2CZZihc
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