消逝的酒廠真的能重生?-財訊第641期
臉書有個「動態回顧」功能,自動跳出過去某年某日曾發表的影像記錄。前些時候突如其來的,幫我回顧了7年前的專欄文章「消逝的酒廠,永恆的醇釀」,終篇長吁短嘆於上個世紀威士忌產業的大蕭條,導致幾間神級蒸餾廠,如波特愛倫、布朗拉或玫瑰河畔,都從此消失,文末還引述了吉姆莫瑞於「威士忌聖經」中的感嘆:「...如果上帝存在,相信總有重新開張的一天」。
上帝是否存在的命題先行擱置,不過這三間酒廠確實紛紛復活了。其中名稱如夢似幻的玫瑰河畔(Rosebank)於1993年關廠後,不僅土地資產售出,廠房也因乏人管理而殘破頹圮,熟陳倉庫早已傾倒,廠裡的糖化槽和蒸餾器竟然在2008年底不翼而飛!幸好新團隊於2017年接手,讓淹沒在荒煙蔓草中的廠房得以重生,但新廠設計的都市景觀問題又冒出來,建築師得在歷史與環境融合中拉拔,一方面保有舊廠的風貌,另方面則須考慮新廠機能。今年初當地政府總算點頭,一座新舊交融的酒廠將在未來重新站立在Falkirk運河河畔。
就在全球愛酒人士額手稱慶之時,新廠順勢推出了一款30年酒,正式昭告世人:玫瑰河畔回來了!我的好朋友-《酒徒之書》的推坑者-正是台灣分公司負責人,當然也喜孜孜的向大家分享這個好消息。不過可想而知的是,由於新廠尚未興建完成,30年老酒的瓶中酒液來自老酒廠,按今日威士忌價格的飆漲程度,老實說,不是一般升斗小民所能負擔。
老酒消費不起,等待新酒總可以吧?根據規劃,原本高聳的煙囪和臨運河側的磚牆將被保留下來,另一側則以大片玻璃展示新穎的蒸餾室,加入了綠能和節能考慮後,年產量約一百萬公升純酒精。這個產量並不大,在蘇格蘭百來間酒廠中只能算是中小型,顯然營運團隊採取的是保守策略,除了蒸餾生產之外,未來將仰靠鄰近著名的地標Falkirk大轉輪來吸引酒廠觀光人潮,用以挹注收益。從這些官方及媒體資料,我的心底不禁生起一個小小疑問:新廠真的能複製舊廠「低地之王」的風格嗎?
身為資深懷疑論者,我有大量的理由提出質疑,首先,「酒廠風格」就是一個很難驗證的名詞。我必須強調,大集團旗下酒廠存在的意義通常只有一項:提供集團調和所需的風味元素,當大難臨頭,酒廠被關閉的理由通常都是可被取代。當年集團擁有兩間低地酒廠,玫瑰河畔因設備老舊、鄰近景觀雜亂,所以慘遭捨棄,直到威士忌風潮大興,留下的存酒才得以單一麥芽型式裝出,反而掀起追逐浪潮。這些緣由讓我們思考,今日眾人緬懷的酒廠風格到底是什麼?
事實上,我們讚嘆的老酒,已經在酒窖中熟陳了數十年,幾乎沒有人有機會嚐到20、30年前剛剛蒸餾出來的新酒,如果沒能留下一些新酒樣品做比較,該如何確定新廠風味和舊廠一致?從製作數據去模擬嗎?先不談所有的設備都已經更新,大麥品種、酵母菌種、水質處理方式都不相同,橡木桶來源和熟陳環境也多所差異,或許能找回幾位老工匠來指導,但能否完全複製?我打了一個大大的問號。
最後,舊時代的美好很可能只是誤會一場,或來自「失去」的心理投射。早年以人力操作設備,依據個人感官決定風味走向,都存在不確定性,也存在不完美,這些偶現或累積的瑕疵,造就了我們今日必須靠機緣才能嚐到的驚喜滋味。今日大部分的酒廠在產量和品質壓力下,必須利用儀器和電腦來監控製作流程,盡可能避免人為失誤,加上新廠設施若考量環保節能,則難以單純倚靠人力,而是精準的控制每一個製作步驟。當然老工匠的經驗可轉化為數據,但就像黑膠與CD唱片的微妙差異,發燒友可輕易察覺。
我有老症頭,喜歡看一些具有原創性的老電影,前些時候看了《魔鬼終結者》第一集,大家應該記得阿諾在片中的經典台詞「I'll be back」吧?電影科技從1990年代之後大躍進,電腦繪圖加綠屏特效取代了演員真槍實彈的演出,製片費用從此不斷飆高,觀眾需索的感官刺激也不斷被加強。今日的年輕觀眾回頭去看老掉牙的「科幻」電影,難免會嘲弄其粗糙的技術,但「時間」卻是威士忌最大的價值,年輕酒款再美好,不會有人拒絕關廠老酒吧?
「I'll be back」雖然成真,不過我掐指算來,新廠製作的酒最快也要到2030年以後才可能上市,而且還是不到10年的年輕款,有誰曾喝過消逝的酒廠這麼年輕的「老酒」?也因此那些讓人緬懷的滋味是不是能真的回來,老實說,我不確定。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過14萬的網紅品味壹番 A Matter of Taste,也在其Youtube影片中提到,品酒好鼻子 要怎麼鍛鍊?【林一峰Whisky School威士忌第128課】 「品味壹番」頻道上線至今將近11個月,我們最常遇到的疑問之一就是:「林老師的鼻子真的聞得到那麼多味道嗎?該不會是背稿,或者是隨口胡說八道的吧?」 關於威士忌的味道,的確是千真萬確存在的。各家威士忌原廠都會提供關於自家威...
威士忌聖經 書 在 財訊 Facebook 的最佳解答
吉姆.莫瑞的《威士忌聖經》是入門指南,但也引發不少爭議。
著名撰述者 Becky 痛責書中的形容露骨地直接使用性語言,毫不尊重女性,掀起軒然大波,一時之間,只能用眾叛親離來形容⋯⋯
#威士忌
威士忌聖經 書 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳貼文
《威士忌聖經》事件的省思
「香氣裡充滿了甜美的香草和各種熱帶水果,加上許多清新的花香,猶如青春洋溢的少女漫步在大草原上......」
「沉穩內斂的乾果蜂蜜甜、豐腴飽滿的油脂和深沉的橡木桶,如同戴著黑色面紗、雍容華貴的女士,不經意露出叫人屏息的一抹微笑......」
這些辭句,偶而會出現在我的品飲筆記中,當我一邊讚嘆著叫人沉迷的酒中滋味,一邊不由自主的拿心中存留的仕女圖像作比擬。也難怪,威士忌在大多數人的刻板印象中,充滿了粗獷、豪邁與剛硬的線條,其消費族群一向以男性為主,但也時常化作繞指柔,綻放出纖細柔美的脂粉花香。對於如我這般腹笥較窘的品飲撰述人,陽剛的風格好寫,信手可拈來許多驚濤拍岸的島嶼意象,但優柔的風味難以描述,只能窘迫的從男性的反向去擷取了。
由於威士忌的酒友多半為男性,如我這般的描述方式不僅不會有意見,很可能還心有戚戚焉。只不過如果越過某一條隱形界線,可能將騷擾到部分閱聽人:
「如果威士忌是性愛,那麼這支酒就是女人。每次遇到格蘭傑的Artisan,她都變換出全新的外貌,擦上不同的香水,帶著不同的心情。她似乎尚未決定如何展現風格,不過她知道如何噘著嘴,勾引並贏得你的心」這段讀起來還好,不過:
「我是否曾經與41歲的性感加拿大女人玩得如此開心?確實有,但已是多年以前,而且不是威士忌。當時是否有著更美好的樂趣?大概沒有...」
「這款麥芽威士忌如同你生命中的女人,你享受著誘惑和被誘惑的歡愉,而後與人分享」
「享用這杯酒就像是性癮者沉醉於三人行的性愛」
「不要波特桶,也不要雪莉桶,我只想擁有品嚐裸體Fannys的美妙機會(Fannys Bay是澳洲的單一麥芽威士忌)」
這些具有挑逗意味的形容詞出自誰之手?大名鼎鼎的吉姆莫瑞和最新版《威士忌聖經》,而嚴厲指責吉姆「性別歧視並物化女性」、挑起威士忌版Me Too爭戰的則是一位「烈酒事業」的共同創辦人,也是著名的撰述者Becky Paskin。她摘取了三十幾條案例,除了痛責吉姆的形容已經露骨的直接使用性語言,同時也指出就在威士忌產業正努力扭轉「威士忌是男人飲品」的印象時,這種毫不尊重女性的言論應該立即被終止。
酒友們或多或少都曾參考過《威士忌聖經》,對於這本從2003年開始出版,而後年年更新的口袋書,雖然於我眼中早不具參考價值,不過對於初入門的威士忌飲者,由於蒐羅了四千多款酒的品飲記錄和評分,很適合當作茫茫酒海中的指南,也因此讓吉姆莫瑞享有盛名。但Becky言論一出,馬上掀起一陣軒然大波,網路上威界名人紛紛跳出來呼應,部分電子商場也將書籍下架,當初因獲得高分而大作宣傳的酒廠、酒商,除了尷尬的撤下廣告,也發出公告譴責,一時之間,只能用眾叛親離來形容。
吉姆當然提出反擊,他力主言論自由,認為《威士忌聖經》的讀者都已經成年,使用成年人的語言有何不妥?懷疑事件背後蘊釀著大陰謀。或許吉姆的辯解成立,書中的用句遣詞頂多只是不恰當、讓人感覺不快的性語言,卻很難上綱到性別歧視。不過我對吉姆人人喊打的處境一點都不同情,他曾經造訪台灣兩次,我沒和他見過面,但是從部分女性朋友的口中得知他的言行舉止非常不尊重女性,所以筆下言詞剛好反應了他的心態。另一方面,《威士忌聖經》的評分相當可疑,每年冠軍酒款一公佈,網路上便是一片驚呼,耳語謠傳中他的分數可跟商業利益掛勾。從一呼百諾的情況來看,顯然與我一樣不滿的酒友眾多,有人丟了第一塊石頭,全球各地的磚瓦石塊紛紛拋擲下來,吉姆昨日種下的因,很自然的成為今日之果。
事件將如何演變?我相信《威士忌聖經》應該還是年年出版,但影響力大幅折減,雖然還是有人繼續支持吉姆的言論自由,不過頹勢大概無法挽回。見微知著下,我也心生警惕,諸如:
「香氣猶如一位穿著絲綢睡袍的優雅女士,躺在Savoy飯店的套房裡」
「口感猶如充滿蘭姆酒和烤橡子滋味的絲綢沙龍,優雅地挽在蘸著香水的女性手腕」或
「尾韻傳遞著香水般的甜美滋味,猶如輕咬著女性的脖子」(以上都出自吉姆)
都有物化女性的嫌移,也都必須避免。至於我手中唯一一本2006年版的《威士忌聖經》,買入時少不更事,卻剛好可見證一個時代的結束。
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品酒好鼻子 要怎麼鍛鍊?【林一峰Whisky School威士忌第128課】
「品味壹番」頻道上線至今將近11個月,我們最常遇到的疑問之一就是:「林老師的鼻子真的聞得到那麼多味道嗎?該不會是背稿,或者是隨口胡說八道的吧?」
關於威士忌的味道,的確是千真萬確存在的。各家威士忌原廠都會提供關於自家威士忌的「品飲筆記(Tastng Notes)」,給全世界所有愛好威士忌的老饕,作為品飲威士忌時的參考文件。知名威士忌大師如Michael Jackson、Charles MacLean…等,更會親自寫書,除了替威士忌打分數外,也寫下自己的「品飲筆記」,成為許多威士忌迷隨身攜帶的「威士忌聖經」。
威士忌達人學院首席顧問林一峰表示:「威士忌裡面有超過600多種以上的芳香物質,它會夠透過各種形式,展現出來。」
那我們該如何鍛練自己的嗅覺,好讓自己擁有不輸給威士忌專家的「品酒好鼻子」?在進行嗅覺鍛鍊的時候,又有哪些輔助工具可以使用?林一峰都是怎麼訓練自己的嗅覺的?
現在就點開影片,踏出成為「好鼻師」的第一步。
(製作/企劃/撰文:高婉珮,攝影:陳思明)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
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#MichaelJackson
#CharlesMacLean
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有心動的酒友們請私信,感謝
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