海拔900公尺的初英山登山口,花兩天的時間登上海拔2311公尺的七腳川山,再翻過一座2288峰,才會開始下切位於海拔1950公尺左右的嵐山山地鐵道。
那一天,我們早上8點從營地出發,下午5點才抵達2288峰頂。看著山腳下翻騰的雲海,和對面哈崙山地鐵路的木瓜山、大檜山遙遙相望,眼前聳立的榮山和後面茵茵綠綠的帕托魯山昭示著我們進入了嵐山的場域。但此時我們看著腳下往下落差達300公尺的陡峭山稜,心中想的只有一件事:「不要摸黑」。
但,我們依然在2288陡峭的稜線上,松樹、芒草、亂石的「熱情擁抱」下寸步難行,眼看最後一絲陽光被中央山脈吞沒,黑暗霎時襲來,只能戴上頭燈繼續前行。
但不幸的是,我們沿著GPS航跡,在離隧道口不到水平80公尺的地方仍然沒了方位。時間晚上8:30,尚未用餐,飲水即將耗盡,一行四人在漆黑人造林下停了下來,思考對策。在10分鐘的休息過後我們再度出發,靠著指北針直接抓方位往正北方走,無論有什麼障礙就是越過!終於,在一個看似絕路的地方我往下一探,哇!中頭獎了!坍塌的隧道口木結構張牙舞爪的橫豎插在隧道口正前方,我們不偏不倚的就這樣靠指北針與感覺切到了隧道口,那種感覺就像在海底撈到一根針一般的狂喜;木板上人造的榫接結構是文明的燈塔,給了在茫茫樹海中迷途的我們光明的希望。一陣歡呼後隨即小心攀下隧道口前方空地紮營,一致同意隔天睡到飽再出發。
第四天早晨一睜開眼睛,就是這個超現實的景象了——雙腳前方是就鐵道的木橋,多少人能臥軌了一個晚上而不致遭火車碾壓?雖然鐵軌早已淹沒在腐植層中無法辨識讓我們得以一夜好眠,但背後的山洞與延伸至前方叢林的雙軌默默的昭告著這裏就是我們夢寐已久的時光膠囊,而嵐山工作站,也就近在眼前了。
#嵐山山地鐵路・瀧翠隧道(3)
正確來說,應該是隧道口前方的空地。瀧翠隧道是嵐山山地鐵路全線最大的隧道,長將近500公尺,東西向貫穿榮山南稜成為太魯閣主線的命脈,把關林場生命的門神。但山神並不打算就這樣放過他,一鏟一鑿手工打造的隧道,依然不敵歲月的蹂躪,有一天,東口就這樣應聲崩塌了。
我們紮營的位置是隧道西口,洞口還很完整,只是昔日用以支撐山壁防止落石的木構造已經垮得東倒西歪,走進去要很小心,但洞裡面非常完整,先人用汗水和生命刻在岩石上的痕跡與閃閃發亮的黃鐵礦結晶交織成一幅絕美的畫面,還有下小雨般的甘甜落水,在缺水一天後能喝到這樣的甘美,真的是疲勞全消。
而瀧翠隧道西口一出來馬上就會過一座木橋,是個挺神奇的景象,而這座木橋也因為地處山坳,保存情況非常良好,是嵐山山地鐵道一個很美的開始。順帶一提,比較多人走的路線是過橋以後的右手邊山壁,下來並不會遇到山洞,而我們是靠GPS與指北針硬切才會直接降落在山洞頭上的,在一大片山中要摸黑找這麼一個「點」,真可謂奇蹟,是山神眷顧啊!!
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...