2015年,聲勢遙遙領先,即將當選的 #蔡英文總統說她有時一天只花60元,想吃排骨飯也沒辦法(圖一)。對,排骨飯不重要,因為我們總統不只是法國菜的忠實顧客,更是黑鮪魚料理的愛好者。
我們來看一段小英做甚麼都對的那段時間,記者怎麼報導低調霸氣的(圖四)小英總統在她的私房美食基地(圖三)點菜:「如果季節對了,她也會點份「 #黑鮪魚下巴」,2015年6月小英登上《時代雜誌》封面(請注意還是用 #Chinese)(圖二),內文訪談中提到她在高雄宴請記者時,親自為記者服務,其中她還對他們北京特派外籍記者說道:「妳回北京之後,告訴他們,台灣的下一任總統曾經替妳服務過。」(圖五)
甚麼樣的美食讓小英總統如此興奮難耐呢? 噹噹,當然就是傳說中的日料頂級食材之一:黑鮪魚下巴!
但在補充介紹黑鮪魚下巴前,福編先強調,黑鮪魚的迷人,可不是只有總統著迷,我們的 #民進黨立法院大院長蘇嘉全冒著毀諾的風險,竟以 #列機密的方式大手筆採購黑鮪魚禮盒當贈禮,足見黑鮪魚的風味如何迷人!竟然人願意撕毀承諾甘冒批評!(圖六至圖八)
今天且撇開前陣子的黑鮪魚配額換大目鮪配額爭議(圖九,感謝「黑框作業」)
福編沒吃過黑鮪魚但看過黑鮪魚游街,真正的黑鮪魚下巴(圖十)有著類似牛排的油花(圖十一),但吃下去的滑嫩順口,絕非牛排可以比擬(當然是聽人講的)。在日本料理中,無論鹽烤、炙燒(圖十二、十三),都是極佳的料理方式,更是日本名流富商熱愛的料理。
只是一般黑鮪魚下巴料理前價格就可以到4元/1公克,料理後的價格更是驚人,經常是8~10元/1克。 #沒錢不要學人家吃黑鮪魚
#蔡總統你花的是60元英鎊還是金本位美元?(金本位美元每35美元換1兩黃金)
*11/09更正,有人說總統的一天60元是引述他人說法,先不論引述卻沒寫來源,本來就可能是自己講過的話再強調的作用,即使如此,一邊聲稱關心窮忙青年,一邊吃黑鮪魚下巴並大增酬庸與政治正確冗員,只會更顯惡劣*
當然,照例福編是來推薦美食而絕非批評朝廷。而且福編要先聲明:
#這些老店餐廳都是辛苦經營,能被名人賞識他們都高興。
魚壽司:前金區光復2街67號。 #蔡總統嚐盡美食卻對魚壽司念念不忘,證明其料理獨特之處(圖十四至二十一,摘自魚壽司臉書)。也的確不少老鄉民對其有甚高評價。但這幾年因為店址問題也被迫流離搬遷了幾次。
平凡人如果想一窺美食殿堂的奧秘,有個解方--就是到高雄之光:順億鮪魚連鎖店(圖二十二)。順億的特色是料理方式簡單以便訓練員工,但食材是遠洋漁業公司(老闆自己)直接提供,故相同品質食材的海鮮料理平價許多,全台灣也有很多分店。
也就是 #順億是個不用有將太也有超級食材的好所在。順億吃大目鮪鮪魚下巴,雖然不是黑鮪,但風味已接近,更重要是料理後1克1元(圖二十三至二十五)。只有黑鮪下巴1/10價格(還是很貴就是了,但已經是庶民偶而能及,不然真鮪魚下巴很難吃到,如果你吃到鮪魚下巴平凡無奇,你可能吃到鰹魚下巴)
除了烤鮪魚下巴以外,順億生魚或炙燒魚丼飯、生魚片、握壽司、烤北冰洋鯖魚、鰻魚飯都是CP值很高的菜色,非常推薦給鄉親偶打牙祭!(圖二十六至三十六)而且鮪魚味增湯可以續湯(不續湯內鮪魚肉塊),用鮪魚碎丁與碎骨煮的湯真的很好喝~
#報告總統很多人還是很怕花錢
#經濟成果仍未分享給多數人
#很多人仍然吃不起排骨飯
最後,福編雖然不是環保主義者,但還是要提醒:
黑鮪魚就是藍鰭金槍魚,但其生態地位在過度捕撈下 #已是瀕危
#黑鮪魚的生態地位需要保護
認識你的總統與美食系列
開場篇:從親民的200元便當來看各地出色範例
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解說篇:簡易認識總統愛吃的法國料理
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御廚篇:犒賞御廚與小英女孩的超買香菸
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特別篇:代表民主進步的造勢便當
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番外篇:罷韓WeCare之尹立大局長的美食藝術
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,未見過如此有趣的食店:油雞檔、小菜廳、私房菜集一身。 踢拖街坊來碗燒鴨粉、山竹牛肉,三幾十有交易;若要海膽煲仔飯或鮑魚小菜,二三百元起跳,豐儉由人;「奇鮮」如七斤重大眼雞,只有名人老饕秘嘗後傳出來,價就不必問了。「由我出世至30歲,人們都不會認自己是水上人,很怕被人笑。」金東大小廚老闆布有輝說。他是...
很多人仍然吃不起排骨飯 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
未見過如此有趣的食店:油雞檔、小菜廳、私房菜集一身。
踢拖街坊來碗燒鴨粉、山竹牛肉,三幾十有交易;若要海膽煲仔飯或鮑魚小菜,二三百元起跳,豐儉由人;「奇鮮」如七斤重大眼雞,只有名人老饕秘嘗後傳出來,價就不必問了。「由我出世至30歲,人們都不會認自己是水上人,很怕被人笑。」金東大小廚老闆布有輝說。他是布袋澳人,來到筲箕灣幾番風浪,賣燒味、點心、小菜及至主打海鮮的蜑家菜,一步一步印證「水佬輝」的出頭天。
記不清是哪一年,阿輝說有套戲叫『亞唷』,「我們被人笑,覺得是低等少少,被寸嘴叫『亞唷』。」字音「香、康」,「國、腳」,他說分不出,「我第一份工做鋁『倉』(窗),說到今時今日都不正,索性告訴人:我真是水上人,我煮的就是原味少少水上人簡單而鮮味的東西。」出身,年少時不敢宣諸於口,竟是後來成功的基石,名人食客對他的蜑家菜趨之若鶩。
跟阿輝到筲箕灣街市走一圈,如入寶山。肉厚的針墨正當造、貌醜的石崇助傷口癒合我聽過,殊不知被劏肚取走墨囊的針墨仍然生鮮,端倪就在觸鬚上吸盤仍會黏着你手指;石崇愈炒愈貴呢!但牠和有毒的老虎魚十足孖生兄弟。阿輝展示,老虎魚肚皮黃,石崇的白而略帶紅。大過拳頭的鹹水奄仔、石蟹,前者肉質嫩滑,後者爽彈蟹味濃;還有岩岩巉巉的勒螺、大眼螺、跳螺、塔螺等等本地鮮,若非他介紹,根本走寶。
阿輝小時候住在布袋澳,常跟爸爸布廿九出海捉魚,「一年四季好多零食,岸邊有蜆螺,後山就有山棯油甘子。」14歲中一那年他輟學,跟堂兄到筲箕灣收購魚餌賣給漁排,「當年筲箕灣有個魚市場,漁船載着滿滿漁獲,甚麼季節返甚麼魚,那年我差不多全學了。」
上岸,改命運
識魚,也得烹魚。阿輝指出水上人很少用醬,多用菜脯、冬菜或大頭菜吊味;有時蜆跟其他海鮮一起煮,鮮上鮮,特別甜。他的蜑家廚藝,第一個師傅就是媽媽:「她天天九味魚十味魚,泥鯭也有豉油王煎泥鯭、鹽油水泥鯭、白豆煮泥鯭……樣樣味道都不同。」「我最先教他是酸菜魚,跟住煮豬膶蜆。」輝媽說。她七十有九,午市負責收銀,豬膶蜆是店中人氣菜式,她與有榮焉。
講到學師,阿輝不停提「這裏的水上人」。艇家、海鮮檔主來食飯送貨,不時教他煮,「有些嚡口的魚分解能改變肉質,可能用生粉包、用鹽醃,會很好味。」
不過,最先帶給他成就感的,並非烹鮮,而是燒叉燒、賣燒鴨粉。
布袋澳,不過是個小小避風的灣頭。「在水上時當然辛苦,打魚之後搬來筲箕灣賣,打風要搵避風塘周圍匿。仔女大個都不想他們打魚了,上岸做。」輝媽希望子女有不同的命運。
天下父母心,她和丈夫拚命搵錢。「我從小就見他們做好多份工:在漁排養魚、載人去釣魚及撐艇、去清水灣高爾夫球場打散工……儲錢買了三間樓。1989年,賣了一間樓打本給我幾兄弟姊妹開鋪。」店就在現址,叫做東大美點小廚,最初賣梅菜扣肉、生炒骨、油雞等。
當時筲箕灣是漁船補給站,東大就做水上人生意。「水上人好鍾意食肉,因為在海上已經日日食魚。」燒鴨粉最受歡迎,水上人一日食三餐也不厭,「湯底非常重要,用梭羅魚和大地魚熬製而成。」燒味粉的底韻,仍在大海。
同坐一條船
阿輝有三哥一姊,家中排行最小;東大由大哥帶領。沒兩年,他返布袋澳做粉麵檔,後來學會燒叉燒、燒鴨。93年,媽媽一通電話又把他帶回筲箕灣。「我媽說:三間東大好靜,欠很多錢,你回來啦!」原來大哥由一間東大開到三間,錢,卻突然間全沒了,父母已把手上兩間樓賣掉還債。
當時東大已由兩個鋪位相連,一邊油雞檔,一邊賣小菜。「我們水上人同坐一條船,有甚麼大風浪都一齊過的。」只是,樹倒猢猻散,這「一齊」只有母子倆:在油雞檔,阿輝斬叉燒燒鴨;媽媽煲湯烚雞。有次打風漁船都泊岸了,油雞檔水泄不通,十元一碗粉麵,阿輝賣了近千碗,讓他開心了一陣子。
未幾,媽媽又告急,「隔籬(鋪)欠好多錢,大哥不做了,你會不會做?」原來兩老連最後的十萬元養老金也拿出來還債,仍欠人80萬元。「那時賣一層樓呀,500呎都是值65萬。」想到父母一毫子也沒有了,日日行六層樓梯租住唐樓,他很心痛。「由細到大,我和媽媽經常鬧意見,但最後她叫我做甚麼就做甚麼。」他接手店鋪,並改名金東大小廚。
信譽,等於商機
接手時,金東大欠租半年,欠貨錢三四個月,阿輝一心一意想着怎樣還錢。可是,錢繼續蝕,很快欠達百萬元,除了求神拜佛,他甚至去中山問米。記得那晚坐夜船,他抵埗已是七八點,先去一間食肆吃晚飯,「一進去,嘩!撞鬼呀!為何七點幾在賣蝦餃燒賣?」原來時興夜茶,其門若市;回港後,他照辦煮碗,賣起24小時點心,成為東區首間開夜茶的店鋪。
96年太太Ada剛有了BB,可是作小產,醫生叮囑一定要臥床休息。那時兩小口輪更,Ada不停搬點心蒸飯,抬來抬去,「因為無錢請人,全部自己做。我不能臥床,博啦!只能繼續做,又無事過到!我是吃排骨飯山竹牛肉養大胎兒的,產後也沒坐月就出鋪了。」Ada說着,淚水不住在眼眶打滾。
95年嫁作輝太時,丈夫已背了一身債。「那時我覺得他很有骨氣。如果一個男人願意承擔,他不會差。」Ada語氣堅定,沒後悔過。
追生意額一樣日日驚心。那時還債,他們開期票給債主,「我們做通宵,捱到第二朝九點鐘,就要即刻跑去銀行入數。如果你知道今晚做不夠生意額,第二朝沒有的,都要早過彈票之前通知那人,這叫誠信。」Ada說。
「你有信譽才可以有商機。」阿輝口吻如出一轍。還債十年,捱得很辛苦,「我記得04年05年我老婆走到門口,我在斬燒鴨粉,老婆同我講:唉!終於儲到第一個十萬。」
繼續前行
轉虧為盈有兩年,阿輝以為轉入直路,豈料08年現在賣小菜的鋪位業主加租不遂收了鋪。阿輝只能退守油雞檔,仍賣點心和燒鴨粉。半年後新業主上場,因為鋪位一直租不出,喜出望外地找回阿輝,更免他六個月租。
「那時做點心很難請人,我見兩公婆幾個人都得,就做回小菜,索性加些水上人做的菜式,怎知反應幾好。」七八年前店鋪裝修過後,他打正蜑家菜旗號,有相熟艇家和檔主給他留本地鮮,有布袋澳的阿叔姪仔幫佢曬鹹魚、魷魚仔、紫菜等,天然無添加,引來大批「想食好嘢」的岸上人追隨。而服務水上人的油雞檔、殺出重圍的點心蒸籠依舊在,是顧念舊客,也是誌記步步走來的艱辛。
「水佬輝出了頭,我們女人不需要的,我在後面幫他夠了。」Ada甜笑。
「錢賺了,全部先落她袋。」阿輝帶點挑釁語氣。
「管數那個最大壓力呀!」Ada還擊。夫婦倆,終於守得雲開了,也給父母一個安樂窩享晚年。
當年14歲,阿輝離開了布袋澳,做過魚餌收購、鋁窗學徒、學廚兩年……一直只想打工,沒想過做生意。「我行這條路,很多情況好似出海,預計不了。」出海看環境看天做人,做飲食也要看客人好惡。
從前交魚餌到白沙灣的漁排,船程兩小時,三號風球都要去,「浪很大,你的船一定要迎住浪頭去;你若回頭,或者浪在旁邊打,你會很易翻船。」阿輝形容「一洗濕個頭就要衝過去」,退不得。大哥從沒交代當年為何蝕大本欠巨債,阿輝不問也不恨,像船行,向前看,「來到今時今日,可以養起全家人,去某些地方找到靚食材,煮到客人說:真是好多謝你阿輝,煮這麼好食物給我。其實這些真是很開心。」
採訪:韓潔瑤 拍攝:關永浩
金東大小廚
地址:筲箕灣筲箕灣東大街59-99號5號鋪
電話:2569 4361
詳情: http://bit.ly/2CZZihc
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