今日晚餐 #法式奶焗馬鈴薯 #歡迎分享
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😘前陣子奶油老師的學生送了我一箱馬鈴薯,
烤來吃覺得有點燥,
炸薯條嫌麻煩,
突然想到這道簡單好吃的法式奶焗馬鈴薯,
不單只有碳水,
加了奶油、鮮奶油、牛奶,
還增加了油脂跟蛋白質,
做法簡單超無敵好吃~~~^_^
建議大家一定要試試看唷!😘
❤️貼心提醒 #碳水較高還是要適量攝取
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🥔法式奶焗馬鈴薯
馬鈴薯600g
牛奶200g
鮮奶油100g
黑胡椒1小匙
鹽1/4小匙
蒜泥1大匙
小茴香粉1/8小匙(可省略)
綠豆蔻粉1/8小匙(可省略)
帕瑪森起司40g(可用起司片替代)
奶油20g
1.馬鈴薯去皮切片。
2.奶油融化加入牛奶、鮮奶油、鹽、胡椒、鹽、綠豆蔻、小茴香煮滾。
3.加入馬鈴薯煮5分鐘。
4.先把一半馬鈴薯醬料倒入烤盅,灑上一層帕瑪森起司,再倒另一半,稍微敲一下把空氣敲出來,最後再灑上一層帕瑪森起司。
5.烤箱170度烤60分鐘
#備好材料拌一拌五分鐘可以做好
#Giaretti烤箱好方便
#烤箱可以定時定溫絕對是主婦做菜好幫手
對花花來說一台好用的烤箱要具備以下條件:
🔳烤箱模式多:
可以選擇氣炸、上火、下火、全開、烘乾、旋風可以關......,使用變化超多!
🔲容量大體積小:
大容量24公升,體積只比一般12公升氣炸烤箱大8公分。一般氣炸鍋容量真的太小,大烤箱預熱時間太長又佔空間,24公升是我覺得一般家庭使用非常方便的大小!
🔳烤溫均勻:
一般價格不菲專業烤箱才能做到的均勻烤溫,在這台5張小朋友有找的烤箱上就能做到。
🔲內部有不沾處理:
烤箱最怕烤有油的食物,烤完後油膩膩,再來烤蛋糕就會沾染油耗味!不沾處理讓清潔超方便,我烤了好幾次雞腿、雞翅,都非常好整理!
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#食況轉播 #nku #Ernest的最後一份菜單
主菜為什麼一定要是肉或海鮮?
我的面前出現一個土鍋,米飯與蔬菜從裡頭發散盈盈香氣。「這是我的主菜?」我不確定地問,怕肉類還在後頭。 Nku的主廚Ernest(卓均仰)向我點點頭:「是主菜。」
他為我盛飯,土黃色的米粒肥碩飽滿,入口一嚐,哇嗚,口感真是好!像在牙齒上跳舞般地彈蹦,有點黏又不會太黏,粒粒分明,珠圓玉潤。調味很開胃,彷彿印度香飯(biryani)那樣的複合辛香,卻與印度長米飯不同,香料披在短梗米身上,造就彈Q版香料飯的趣味。還有蔬菜,清清脆脆、舒舒爽爽,黃豆芽、毛豆、糯米椒與娘惹香料醬(rempah) 同炒,搭著又厚又肥的慢烤香菇。大鳴大放的這碗飯,帶給我的滿足感完全不輸一塊牛排。
「主菜的定義是什麼?」這是Ernest主廚放在心裡的探問。他納悶,為什麼人們提到主菜,總是要求一塊肉呢?在台灣,如果西餐廳只端出海鮮主菜,挑戰性也很高。「我們的飲食文化為什麼是這樣?」於是他大膽開菜單,「不想再用蛋白質,不想只是替代牛肉」,用謙虛的食材做出了這盅,蔬菜與香料滿滿的土鍋飯。
「我不想做得太像台灣人家裡吃的飯。」來自新加坡的Ernest說,他發現台灣人香料吃得少,於是從家鄉的飲食延伸,混合東西方二種香料飯— biryani與pilaf,並引用rempah炒東南亞蔬菜四大天王的概念。他把十種香料炒在一起,洋蔥、紅蔥頭、蒜頭、辣椒、肉桂、丁香、番茄糊、特調魚頭咖哩粉(新加坡帶回來的!)等等,再加進雞湯(素食版是蔬菜高湯)裡煮,做成母高湯(mother stock),再用這母高湯煮飯。飯與高湯的比例,是100克的飯兑上93克的高湯,水份偏少,原來如此。關鍵的米,用的是池上的「多力米」(台梗2號),米粒較大,口感彈糯。
有想法,有感情,有滋味,這道米飯主菜,我很喜歡。
#繼續問問題
魚子醬為什麼一定要用在鹹的菜色上?
那就試試甜的搭配吧。吃主菜的時候,我的面前已經出現現烤銅鑼燒的場景,蓬得高高的糕體,填入榛果與核桃做的堅果餡,最外層的接縫處,則抹上晶亮亮的魚子醬。魚子醬的鹹味,是為了引出更多甜味,銅鑼燒的麵糊一半用上了蕎麥,更有風味,蜂蜜則帶來香氣與甜潤,焦糖色的外皮咬起來微酥,十分可口。
我們對「餐廳」的定義是什麼?
人們為什麼想來餐廳用餐?我們希望在餐廳留下什麼回憶?這些大哉問,就印在nku的菜單上。喜歡問問題的Ernest主廚,也在思考,餐廳在後疫情時代擔負什麼功能?具備什麼意義?他對「餐廳」的愛,就展現在開頭的一道蔬菜清湯,冬夏有別,是nku的固定開場,背後代表的意義,則是「restaurant」一字的字根:restaurer,法文恢復精力之意,而十八世紀餐廳於法國萌芽的前身,就是販售精力湯的場所。
茴香、西芹、西芹根等八種冬季蔬菜,蒸滴出來的精華,蘊含泥土氣息與蔬菜甜美,搭配的菜色則是「薄餅」,和台灣的潤餅系出同源,包裹煙燻鰻魚、濃縮康普茶醬汁、山蘿蔔葉與炸紫蘇,一口咬下,ˋ綻放鹹甜與清香,各元素的比例拿捏得好。
栗子南瓜與海膽拼配的海陸全餐(surf and turf),以海膽的奶甜,輔佐烤南瓜、米糠醃南瓜、南瓜醬汁的各種風情,九層塔油的一抹清香很亮,風味組合頗好。彰化的台灣菊芋,烤、煙燻、再烤,像是脆一點的馬鈴薯,金華火腿和紅蔥頭賦與鹹勁,義大利冬季黑松露增添蕈香。這二道讓蔬菜作主角的菜色,也很討喜。
這份可圈可點的菜單,則是Ernest主廚在nku的告別作。
因緣際會從新加坡落腳台灣,2018年1月擔任nku主廚至今,Ernest說他想休息一下,沈澱這幾年的積累。二月起,nku將有新主廚上任。
Ernest將續留台灣。在提問與嘗試改變的過程中,相信他會問出他的下一步。
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最近打卡偏多寫文變少, 主要是因為我的筆電掛了(嗯哼~), 新買硬碟拿到手還沒機會拯救筆電裡那成千上萬的照片們, 暫時就讓我以手機打卡方式替代吧! Orz
Avocado Coffee 酪梨咖啡 (桃園)
照燒雞腿三明治 150
萊姆生乳酪蛋糕 130
原味熱可可 120
原本位在敬二街的荷珀咖啡搬家改名變成酪梨咖啡, 現在位址在中埔一街同德國小旁, 店內裝潢還是和之前一樣舒適, 甜點再進化, 三明治種類也變多了
萊姆生乳酪蛋糕中間有一層萊姆醬, 闆娘說因為有果醬的關係底下派皮不是酥脆而是會有點溼潤需要先提醒我一聲, 我覺得酥脆度還是很夠啊, 至少不是完全吸收水份變得爛爛那種, 還是可以吃到酥脆口感, 萊姆醬酸度夠, 乳酪香, 整體平衡得很好
三明治烤到吐司酥脆, 照燒雞腿肉偏甜, 洋蔥生菜蕃茄量適中, 喜歡中間夾了水煮蛋切片, 多了香氣與口感~ 旁邊附上洋芋片與優格, 本以為那小盅是麥片結果是濃稠的希臘優格, 搭配草莓醬還有新鮮藍莓和奇異果以及麥片和堅果, 營養又飽足
原味可可蠻濃, 尤其喝到巧克力刨絲還有底下沈澱的融化巧克力時味道很好, 微苦偏甜約莫75%可可甜度
之前荷珀咖啡的文章在這兒: https://lemonadellen.pixnet.net/blog/post/46196901
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