一點一滴
文:薯伯伯
在坦桑尼亞東北部莫西市旅行之時,隨意走進了一家背包客棧,遇到三名日本旅客。我不是住在這裡,但旅行的人特別隨便,於是我們隨便聊起來,也隨便一起去了喝咖啡,咖啡館開業於 1933 年,名叫聯合咖啡室(Union Cafe),點一壺過濾咖啡,談上一個下午。
後來他們建議一起吃晚飯,我才剛到該市,就聽他們介紹,吃印度菜,餐廳名叫泰姬陵。說起來坦桑尼亞莫西市的印度人也真不少,市內既有印度教廟,還有錫克教堂,規模也不算小。我們去到印度餐廳門口時,其中一名日本朋友律子小姐,忽然跟餐廳經理阿卜杜拉,用英文談論起一些正經事情,涉及 5000 坦桑尼亞司令(大概 16 元港幣)。
原來他們之前來過這家餐廳數次,點了五塊煎餅,職員索價每塊 2000 司令。到了第二天他們重回該店,卻發覺一塊煎餅只用 1000 司令,前後共買了五塊,也就是店家多收了 5000 司令的費用,他們要求經理退款。經理卻說:「多收你們錢的員工現在下班了,他明天回來,我再問清楚。」
律子小姐說:「你打電話去問一下就馬上知道。」經理還沒有撥打電話,便直接說電話打不通,也不知道是否有心靈感應術,還只是不願意打電話。律子小姐說:「這些錢不是很大的數目,但做法太不老實,我們本來很喜歡這家餐廳,現在印象就變差了。」經理阿卜杜拉重複著說明天再問員工,但語氣算是有點歉疚,我們商量了一會,當晚還是決定進去吃飯。吃飯中途,經理忽然就把之前多收的錢退回來,說事情已經搞清楚了,確是員工不對。
在非洲旅行時,針對外國人多收費用似乎是常態,我當然對類似情況毫不陌生,因為在亞洲也是如此。我記得有次在越南,一名美國人點了一罐可樂,店主直接說要 5 美元,我當時很驚訝,怎麼可能在小賣店一罐可樂要 5 美元呢?肯定是騙人吧!美國遊客二話不說就把 5 美元現鈔塞了過去,也許他不知市價,更大可能是他根本就不在乎,50 美分或 5 美元對他來說是微不足道的錢。正是因為這種態度,胡亂收費的現象就無日無止。
有些遊客對爭取支付正價之事,不單毫不在乎,還會用消極的態度說:「算吧啦!」「你嘈得幾多次?」「咁堅持嘅話,旅行會好攰啊!」「嗰少少錢,由佢啦!」甚至會取笑那些為小事而堅持的人,反過來認為旅客太過計較而弄得自己沒臉子。
我去年讀了羅冠聰的《青春無悔過書》,書中有一句話,印象極深刻:「最可悲的不是他們不在乎,而是他們討厭別人在乎。」(The saddest part is not they don’t care, it’s that they hate people who care.)這句話最讓人難過之處,正因其反映了社會的現實。旅行多收費之事如是,社會不公之事如是,制度扭曲之事亦如是。
大概因為看到太多人不在乎,任由自身的價值一點一滴地流失,所以在坦桑尼亞印度餐廳的事情上,我特別欣賞這三名日本旅客的處理手法。他們跟經理談論事情時,語氣很溫和,但也很堅持。他們所爭取的金額不是很多,但這樣一來,店員以後就知道不能見到遊客就任意開價,又或者起碼見到日本或東亞的臉孔,也不敢胡亂收費。
當下次你有機會去到那家在莫西市叫做泰姬陵的餐廳,發覺店員老實跟你報價,連 500 司令也不敢多收,很大的原因,就是前人那種為小事而執著的堅持。
對了,律子小姐其實後來問了我一個問題,她說:「這種情況,在日本從來不會發生,香港是不是也不會發生呢?」
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照片:在坦桑尼亞莫西市認識的日本旅客,Taka、修及律子小姐,在聯合咖啡室外。攝於 2019 年 3 月 25 日。注意騙人的店叫「泰姬陵印度餐廳」,這家聯合咖啡館則明碼實價,非常推介。
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攀壁路上
文:薯伯伯
在埃塞俄比亞北部,我特別想去一個「人生級」的地點,名叫 Abuna Yemata Guh,如果讀者有查看過埃塞俄比亞的聖地資料,很大機會就會看過這一教堂。依著懸崖壁而建的聖殿,要手腳並用才能攀上。
教堂最近的城鎮叫 Hawzien,之後就沒有公共交通工具前往起步點,徒步之路極不好找,讀旅遊書的簡介,當地人對單獨前往的旅客有些騷擾,所以順理成章,便跟了一個本地的旅行團。我是單獨報團,出發當天早上,才發現同一車子裡,還有一對來自成都的年青夫婦。
在埃塞俄比亞遇到不少中國人,但除了在當地教中文,做生意,搞工程之外,倒是第一次遇到中國的遊客。一問之下,他們已經去了三十多個國家,大概就是把亞洲或其他常見之國都走遍了,才想到來非洲旅行。
男的姓魏,女的姓文,我看他們年紀都比我小,就叫他們小魏和小文。這對夫婦在吃飯之時,居然會從背包裡拿出麻辣豆乾,榨菜之類。雖說去旅行時,應多嚐試當地菜式,不過吃了很多天的埃塞俄比亞「酸抹布」(injera),吃是吃得習慣,但忽然有些麻辣口味沖擊一下,還是倍覺醒胃。
年青夫妻二人的體能很好,爬山攀石也幾乎不用多作停頓休息。我們一起登上 Abuna Yemata Guh 教堂,當地人是直接攀爬,但對外國人就有安全措施。先是有本地帶路人(英文叫 scouts,不知提格雷語怎麼叫了),在最險的一段,把攀山繩掛在上方的樹幹,再把繩子垂下,縛在遊人身上。攀爬之時,還是要手腳並用,攀山繩純粹用作安全帶,不加外力相助。
對於完全不畏高的人來說,攀登教堂峭壁的難度不算太大,只是如果沒有扣上安全帶,我倒真的不敢貿貿然上去。當我登上教堂的聖殿時,心情忽然有點激動,也不知道是否因為被其宗教的力量感染,還是因為被高度嚇壞。
* * *
回程之時發生了一件小插曲,當我們沿路返歸,到了那條需要安全繩縛身的垂直峭壁時,小文身材嬌小,先行下壁。之後輪到我,最後才是小魏。
這時小魏忽然說:「我不用安全繩。」當地的領路人問了一句:「你確定嗎?」小魏再說不用,那就不用了。峭壁不是㞳峭,而是垂直切割,萬一稍有差錯腳,後果可以很嚴重。這時小文在峭壁下方,聽到小魏說不用安全繩,顯得甚為擔心,說:「我不同意!」小魏還是堅持說:「我不用安全繩。」小文再說:「我不同意!」說了三次,小魏還是不扣安全繩便爬下來,小文站在下方,也就默不作聲。小魏下了峭壁,拍一拍手說:「沒事嘛。」小文就不多說話。
我倒是想起一件十多年前的小事,話說那年我與泰國的伙伴 Oat 一起由泰國踩單車到西藏,山路頗多,蜒蜓公路,公路邊只安裝了一條石壆作護攔,萬一掉了下去,就是萬丈深淵,看一看也覺慌。
偏偏 Oat 好像連基本的畏高恐懼也沒有,這時他居然就把單車踩在石壆之上!我當時根本不能集中精神踩車,我叫他下來,不要在石壆上再踩。他卻施展平衡的功力,例如雙腳離地把單車沿地靜止不動,雙手不碰觸手柄等等,得意地說:「看,一點事情也沒有。」
我看過他表現單車的平衡及操控技倆,也覺得失手掉下懸崖的機率較低,不過我們一起踩單車上來,出了事就要共同承擔。如果是難以預測的意外,當然無從避免。但是,現在純粹為了逞強,就在石壆上踩單車。萬一失手呢?在萬丈深淵之旁?還要在我的眼前?
我說,其實我不是擔心你會出事,只是覺得沒有必要,我根本就無法集中精神。溝通過後,他就沒有再這樣逞強了。
我在埃塞俄比亞,跟小魏小文這對小夫妻分享了這個故事,說完之後,我說就當是聽故事吧,雖然好像是擺明車馬,站在小文一邊為她說話。
也許有時候,我們都不應該太過逞強。也許成長的路上,就是要學會顧同行伙伴的感受。
尤其是關心我們的人。
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照片:沒有山路,要攀石而上的教堂,位於埃塞俄比亞北部的 Abuna Yemata Guh,還規定要脫鞋徒步。當初又有誰能想到,在直壁之上,居然會建起教堂。圖中就是需要使用安全帶才能放心上落的峭壁。攝於 2019 年 2 月 22 日。
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