踩點東區時尚新港式飲茶⭐️荷李活茶街⭐️
以往大家對百貨的印象一定都是『啊9.10點就關了~🥲』
但是!我發現這家位於SOGO忠孝2樓的餐廳居然開到11:30才打烊!
(是不是很適合在去對面錢X唱歌前先飽餐一頓XDD)
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不能去香港,一樣沒有讓我忘掉對香港的愛
走遍大台北的飲茶、茶餐廳
荷李活茶街算是我覺得相當複合式的餐飲型態
因為不只侷限於點心或是只有大菜
想要只是喝茶聊天的小點它有
想要飽到天庭蓋的主食它更有
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從去年開業到現在我終於嚐到這等美味
跟朋友很像餓死鬼的點了一整桌
看到菜單上有畫上讚號的直接不囉唆來一份
外面看不到的『海膽燒賣』必點
我真的木有在其他地方看過這道菜,一上桌拍完照直接開吃
👍👍👍👍👍
還有滿滿肉塊的『主廚牛肉煲』完全滿足肉食主義者我本人
肉量多到三個人吃不完還打包回家
👍👍👍👍👍
另外是港式必備的蔥油雞、脆皮雞、叉燒、燒肉、烤鴨、臘腸
(我們手腳晚了一步烤鴨跟叉燒還有燒肉都賣完了QQ)
👍👍👍👍👍
店員推薦『金沙蝦球』『上湯浸娃娃菜』也是被我們秒殺
然後我最喜歡的一道是『海鮮泡飯』
大蝦佈滿整個鍋面,裡面還有魚片、花枝、象拔蚌等海鮮
而且飯是港式脆米香,基本上也是要米其林級的餐廳才吃得到
👍👍👍👍👍
寫到這才發現漏了一道『乾炒牛河』
因為它一上桌拍完照立刻就見盤底了🤣
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你以為這樣就結束了嗎
吃完正餐還要來個甜點才算完美啊!
因為怕太罪惡,照片內的『黑金流沙球』進了朋友肚子
他本人說要減肥還是差點三個都吃掉XDDD
我點了『薑汁燉奶』,跟以往嘗過的燉奶口感不太相同
多了點綿密感,薑汁更是在入口時整個爆發在口中
覺得好養生好健康(笑)
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以前都覺得吃港點就是tempo很快吃一吃就閃人
但孰不知我們可以邊吃邊聊就這樣三個小時過了
最後還是沒拍到合照(倒)
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BTW回家後上官網看了下
原來還有分早餐、午茶跟晚餐、宵夜的菜單
而且“有酒精飲品”(喂~)🍻
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下次去東區不知道要吃啥還以為百貨早早關的
記得收入這篇食記,直接轉身上SOGO忠孝2樓荷李活茶街了,啾咪
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,可能你都會聽過台灣的「無菜單料理」——沒菜單、菜式天天不同、一切內容由廚師當日決定,完完全全廚師發辦。而且價錢相宜,以中低價享用高級料理,因此「無菜單料理」亦漸成為「高級料理」的代名詞。 這種料理的發源地正是宜蘭,並非因為當地人要搞甚麼宣傳,事實是宜蘭人靠山吃山,靠海吃海,全由自然決定,食材供應難...
象拔蚌膽可以吃嗎 在 食之兵法: 鞭神老師的料理研究 The Culinary Art of War Facebook 的精選貼文
就是想吃鐵火捲嘛: 海苔、軍艦捲與海膽
東京新橋的壽司名店「第三春美鮨」的老闆長山一夫不但江戶前壽司的技術一流,也極熱衷於對外國人推廣壽司文化。他和許多目前從很年輕就進壽司屋當學徒的知名的東京壽司師傅不太一樣的是,他一直唸到早稻田大學第一商學部畢業後才在自己本家開的壽司店「春美鮨」開始他的壽司職人生涯。然後,在昭和44年 (西元1969年),第二間店「第二春美鮨」在銀座開店了。又過了四年,昭和48年,「第三春美鮨」在新橋開店。昭和63年 (1988年),長山一夫老家的第一間店「春美鮨」畫下了休止符,而他也這樣扛起了這個招牌,直到今天。
長山一夫不但熱衷於對外國人推廣壽司文化,也非常愛聊天,為了教育外國人真正的壽司,他還出了好幾本書。其中一本更是英日對照。而且店裡還針對每一巷壽司食材製作了英日對照文字解說附照片的圖卡,在每一貫壽司出到客人面前之前先拿給客人看,可說是費盡苦心。
前幾天在東京長山先生店裡時一開始他也很熱心地和我們用英文交談。後來因為弟弟之前在東京唸研究所而我也會一些日文,所以後來就用日文聊開了。
但 . . . 聊得太開了 . . .
一般而言,現在東京的壽司店的走向是讓師傅幫你配他覺得這季節他覺得最食令最值得出的食材然後客人如果覺得吃不夠再自行追加自己特別想吃的,而通常結尾壽司會是穴子。但是其實我非常愛吃鐵火卷,光是海苔混合了鮪魚赤身和醋飯就夠我喝一合日本酒了。是的,之前為了能夠細細品嚐各種食材,我都只是淺酌,以免麻痺了味覺。但是當我點鐵火卷時就代表我想多喝個兩杯真正吃飽喝足這一餐了。
弟弟食量大,又追加了海膽、象拔蚌等等 . . . 。而我,就追加了個鐵火卷。
快打烊時,進來了一對看起來像是夫妻的男女。
我也忘了大家是怎麼聊開的。總之,最後店裡只剩下我和我和女友和我弟和那對夫妻五位客人熱絡地聊天。一直聊一直聊。但是!我的鐵火卷咧!!!然後女友與我弟追加的海膽也還沒出。於是我們提醒了他一下,結果果然是他和我們聊天聊得太忘我了,完全忘了我們點的用海苔包的小東西了。
這些用海苔包的小東西統稱巻き寿司(まきずし),細分的話還有太卷、中卷、細卷、軍艦卷和手卷。太卷就是那種用海苔包入包括玉子燒、乾瓢、香菇、肉鬆、烤穴子魚等豐富食材,然後用海苔卷起來的壽司。然後切成直徑約五公分、厚約2-3公分的車輪狀,因為是卷壽司之中最大的所以稱為太卷。
細卷是最基本的海苔卷。看起來又黑又細的外觀使它有了鐵砲卷這個名稱。通常是卷好後切成直徑約三公分食用。和太卷不同的是,細卷裡面通常只會包單一食材。主要有乾瓢捲 (かんぴょう巻 )、因為何傳說河童愛吃黃瓜而得名的黃瓜卷 (かっぱ巻 )、醃菜卷 (新香巻(しんこまき) )、納豆巻(なっとうまき) 、傳說在賭場 (鐵火場)當點心而得名的鐵火卷(てっかまき,也有一說是其火紅的外觀如同槍口)、用鮪魚腹肉與蔥一起剁碎的蔥鮪卷(ねぎとろ巻 )與包入穴子魚的穴きゅう巻(あなきゅうまき) 。
當我們提醒了長山先生後,只見他迅速俐落地拿出海苔,帥氣地問我「赤身、中とろ還是大とろ」?我回答說要赤身之後,他立刻起手切鮪魚,包入醋飯之中然後迅速地用海苔卷起直接遞給我。那感覺就像是在路邊的小攤販迅速地抓一些現成的食物給餓壞了的人吃的感覺。但是,那不是細卷,也不是手卷。要說我們一般看到的有如漏斗狀的手卷是連鎖壽司店「築地玉壽司」在昭和46年推出的「元祖末廣手巻き」。但是長山先生給我的卻是筆直的一長條,看似細卷但是沒有切,而且鮪魚赤身豪邁地突出於海苔之外,吃之前長山先生還提醒我「鮪魚沾醬油但小心海苔不要沾到醬油。」旁邊剛進來的那對夫妻的先生看我點了,也立刻和老闆點了一份,然後用手抓著大口咬下。這時我感覺,用海苔這樣包一大卷抓著大咬的壽司還真是男人的壽司啊!
而軍艦卷則是為了海膽而發明的。那是在昭和十年代的銀座「久兵衛」壽司的第一代老闆今田壽治看到當時客人從釧路帶來的海膽時想到的。在這之前,壽司師傅都把海膽包進海苔卷裡,變得爛爛扁扁的。今田壽治於是想到,如果把海苔切細,然後沿著壽司飯繞一圈包起來不就好了!而當時來店裡的外國客人看到還打趣地說:「你們店裡竟然有賣穿了裙子的壽司呢!」
軍艦卷的出現大大改變了壽司,也讓許多不容易捏製的食材多了條出路。不過聽說淺草老店「弁天山美家古寿司 (べんてんやまみやこずし)」的第四代店主內田榮一就對軍艦卷大大地不以為然。他曾經批評說:「要我來說,握壽司就是要這樣俐落地捏,一次把飯捏好再用海苔捲起來,還拿湯匙把食才放進去,不是讓人嫌蠢嗎?」知道他曾經這樣說過之後,我才恍然大悟之前在「弁天山美家古寿司 」吃的時候為什麼完全見不到軍艦卷的蹤跡。
蔥鮪卷(ねぎとろ巻 )的出現則是一個偶然。「金泰樓鮨」的台東區田原町店店主在把鮪魚頭附近筋較多的部份刮下後,午餐吃蕎麥麵時配的蔥不小心掉在了鮪魚上面。在不得以的情況下,他只好就這樣將鮪魚和蔥放在白飯上灑上醬油吃,結果發現十分地美味。於是報告了老闆間根山貞雄。間根山吃了之後,發現加了蔥之後可以舒緩鮪魚的油膩,捲成手卷之後更是美味倍增。蔥鮪卷(ねぎとろ巻 )就這樣誕生了。
有許多人覺得海苔會搶走食材的味道,我倒覺得沒那麼嚴重。尤其是品質好的海苔反而更豐富了整體的味道。也有人覺得鐵火卷是很寒酸的壽司。但我實在無法抗拒它的美味。另外我吃過最喜歡的黃瓜卷就是銀座「久兵衛」的。一卷裡面的黃瓜全部都切成細絲然後拌入些許白芝麻。切成細絲增加了與醋飯海苔咬進口中後的融合度,拌入芝麻替清淡的小黃瓜添加了植物性油脂的香氣,是非常讓人滿足的結尾壽司。
(圖分別為「第三春美鮨」的鐵火卷和海膽軍艦卷與銀座「久兵衛」的黃瓜卷。)
象拔蚌膽可以吃嗎 在 味道鬼故事 Facebook 的最佳貼文
鮨天本
地址:台北市大安區仁愛路四段371號
電話:(02)27751239
晚餐價格 :4000+10%
鬼故事指數 : ☆☆☆☆
評論:沒有華麗的技法,天本師傅用他自己最扎實的硬底子基本功,看起來簡單,但是吃起來卻讓人允指回味,如果你/妳愛吃日本料理,而且想要品嘗同步於日本當季的美味,鮨天本,絕對~絕對~不能錯過,連我已經預約下一次造訪了!!
鮨天本的廚師是天本昇吾原本任職於高玉日本料理,因為在高玉已經沒有發揮的空間,再待了9年後離開了高玉,在仁愛路跟延吉街口開了一家屬於自己的店鮨天本,讓自己有更多的發揮空間!鮨天本從開幕開始就一直很不好訂位,一方面主要是板前只有11個座位加上只有天本師傅自己一個人為所有食客來服務,另一方面就是有很多以前高玉時代天本師傅的熟客搶著品嘗真正屬於天本師傅的味道,而且吃過的人都給予很不錯的評價,讓我非常期待的可以吃到這一餐!!首先,先來看看我當晚吃的菜色吧!!
鯛魚生魚片搭配橘醋醬
炙燒比目鰭邊
白紺
鱈魚白子白味噌湯
炙鯖魚
喜知次醬油煮
醋漬鯖魚
赤貝柱水雲醋
昆布漬鯛魚握壽司
水針魚握壽司
烤象拔蚌
漬鮪魚赤身握壽司
烤虎河豚白子
剝皮魚握壽司佐剝皮魚魚肝
赤貝握壽司
羽立紫海膽
馬糞
小肌握壽司
TORO握壽司
穴子握壽司
醋漬鯖魚壓壽司
紅味噌湯
鮪魚蔥花細卷
首先食材真的很新鮮沒話說,完全讓可以吃得出來,鮪魚的部分天本師傅用的是養殖的鮪魚,但是所挑選的是100公斤以下的小鮪魚,油脂成分雖然沒有成年大鮪魚那麼的豐富,但是也沒有一般大鮪魚大腹肉都會有的筋,放入口中真的是"入口即化",整個鮪魚的鮮味跟油脂整個在嘴巴裡面爆發出來,好好吃~~醃漬鮪魚的鹹度也抓的剛剛好,放在口中的讓我感覺不是在吃油脂部分比較少的赤身,因為肉質很軟嫩細緻,原來養殖小鮪魚的風味那麼厲害!!將太的壽司裡面有說過養殖的鮪魚因為吃的好,動的少,所以油脂很豐富,風味也很濃郁,吃少很美味,但是不適合拿來做鮪魚全席,會太過於油膩!!
剝皮魚握壽司佐剝皮魚魚肝這一顆壽司很厲害,當晚的人都很魚很高的評價,魚肝有稍微做過一些醃漬,降低內臟可能會產生的腥味,整顆壽司放入口中,因為剝皮魚的肉質有些嚼勁,每一口咬下去跟魚肝的鮮味還有醋飯在口中混和,真的超美妙的!!說到醋飯,鮨天本的醋飯只有一種,沒有現在很多日本料理會出現的紅醋飯,但是醋飯煮的很不錯,粒粒分明,黏度酸度溫度都抓得剛剛好,不會搶走魚本身的鮮味,而且提升了入口的層次感,所以我說鮨天本沒有華麗的技法,但是扎實的功夫是可以讓你感受的到的!!
熟食的部分鱈魚白子白味噌湯,一開始主廚不肯跟我們說是用甚麼食材煮的,讓我們喝了以後猜猜看,一入口,很濃郁的海鮮的鮮甜味,還有一股淡淡的奶油味,我一開始覺得是許多魚骨拿去燉,燉到變成所謂的魚骨白湯然後搭配白味增,但是我又感覺魚骨白湯又沒有那麼濃郁的味道,一直想不到答案,結果公布解答是鱈魚白子白味噌湯,原來阿~~第一次喝到白子拿來煮味增湯,平常一般白子都是整塊煮熟後搭配橘醋醬慢慢吃,不然就是用烤的然後撒點上海鹽吃那奶油般的口感,拿來煮白味增湯,也太奢華了吧!!
喜知次醬油煮也是當晚的亮點之一,紅燒的鹹度跟熟度抓得很好,醬汁的鹹甜提升了喜知次的鮮味,而魚肉吃起來很軟嫩細緻,魚皮則還帶有Q彈度,吃一口然後搭配著一口大吟釀,好享受,那時候超希望可以再讓我多吃一份阿~~
烤虎河豚白子,冬天是河豚的產季,河豚白子特別的肥美,台灣因為沒有專業的認證執照,所以沒辦法自己處理河豚,只能依賴從日本處理好以後空運來台,在台灣可以吃到那麼大顆的虎河豚白子真的很少見,吃起來說像是海中的奶油也不為過,當晚的表現我個人覺得跟我上個月在日本吃到的比較烤得有一點點過熟,河豚白子也少了一些飽滿,奶油鮮味也少了一些,有點可惜!!
愛吃海膽的人看到我前一張圖片PO的就知道了,來自北海道頂級的海膽,仔細看海膽的顆粒粒粒分明,而且還超大片,師傅為了讓我們做比較,先給我們每個人一些馬糞海膽嘗試後,再用羽立紫海膽捏壽司給我們,不需要用海苔做成軍艦捲,直接放在壽司飯上撒上些許的海鹽,放入口中,馬糞海膽瞬間遜色了,在嘴巴裡面海膽的鮮甜味,粒粒分明的口感,也太厲害了吧,查了一下,原來這個海膽是傳說中的壽司之神小野次郎的御用海膽,難怪阿~~
鮨天本的押壽司也很厲害,在台灣幾乎很少可以吃到押壽司,但是押壽司卻是關西地區的特色,是最傳統的壽司,天本師傅用靖魚來製作押壽司,外面在裹上一層稍微醃漬過的新鮮海帶,酸甜酸甜的滋味來作為結尾壽司,讓整個晚餐做了一個最好的完結!!
天本師傅自己開店以後,食材真的給的阿莎力,除了當季最新鮮的海鮮,還有特別的是來自北海道的頂級海膽,直接從日本進口的虎河豚白子,這些食材雖然都是產季,但是成本絕對不便宜,在台灣日本料理可是很難可以看到,整個晚餐吃的超滿足。最近台中有一家暴紅的日本料理"森",傳說用最頂級的食材,9個人吃一餐要價12萬元,但是在鮨天本,菜色的數量比"森"還要多,食材也不會比較遜色,最重要的價格呢~~一個人差不多只要"森"的三分之一!! 這樣~你/妳還不來預約吃吃看嗎? 我已經預約下一次了的造訪了呢!
#日本料理
#壽司
#鮨天本
象拔蚌膽可以吃嗎 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
可能你都會聽過台灣的「無菜單料理」——沒菜單、菜式天天不同、一切內容由廚師當日決定,完完全全廚師發辦。而且價錢相宜,以中低價享用高級料理,因此「無菜單料理」亦漸成為「高級料理」的代名詞。
這種料理的發源地正是宜蘭,並非因為當地人要搞甚麼宣傳,事實是宜蘭人靠山吃山,靠海吃海,全由自然決定,食材供應難以穩定,於是廚房早上收到甚麼,就做甚麼菜,既按季節時令,又新鮮好吃。
這類餐廳在宜蘭不斷湧現,裝修、服務、賣相都比其他類型的餐廳更勝一籌,至於當年由哪間帶頭,眾說紛紜。只知道有兩間餐廳,差不多同期開張,同樣自稱帶頭發起無菜單料理。自這兩間餐廳開業之後,在宜蘭已成為一種趨勢,愈開愈多。從此,旅客去宜蘭除了能夠欣賞鄉村稻田風光,更可以品嘗「高級料理」!
<色香味俱全 玻璃屋>
宜蘭員山鄉,是山下小鄉,不見海,卻青山綠樹,甚有世外田園的氣息。走進山邊,會見到一座耀眼建築,陽光猛烈時,反光得厲害。因全幢落地玻璃,餐廳取名「玻璃屋」,在宜蘭遠近馳名。
玻璃屋用的食材九成來自附近農民家,海鮮魚生取自宜蘭漁港。正因為是小規模產量或野生活捉,加上有機種植,收成容易受天氣、蟲害影響,因此天天吃到的都不同。
這不就接近日式料理中的Omakase嗎?時令、季節、順應天地。老闆曾在日本做過幾年廚,所以便將「廚師發辦」的概念在宜蘭試用。這裏以人頭計算價錢,老闆豪氣地說:「沒有上限」,總之你出多少錢,他就會出相應檔次的菜式。小試牛刀,我們選了800台幣,即200港元。
這算中下價位,但已經來了五大盆,大盤魚生拼盤、大鑊竹筍元貝、帝王蟹鍋、大杯拌麵、燕窩西瓜汁……全部都是 XXXXL,可以用「盆栽」來形容。魚生用種樹的陶缸來盛,走近一看,底下是冰,周圍還有很多誇張的裝飾,例如稻草、芭蕉葉、竹子……要兩位侍應才能抬上桌。
簡直是最誇張的排場,從食客的表情來看,都被氣勢震撼了。以為餐廳只重外表?食物倒是貨真價實,食材相當新鮮,都是山海中的自然鮮味。其實魚生頗出色,象拔蚌、墨魚、鯛魚、鯡魚子,都爽甜。另外,整隻帝王蟹煮湯鍋當然鮮得無話可說。最喜歡的,還是那一大鑊竹筍元貝,元貝雖非貴價貨,但大隻且數量多,吃極不完,當地盛產的竹筍更是值得一讚,鮮嫩程度不亞於元貝,一咬下更是如水果般多汁。
但有時會過了頭。例如宜蘭今年的西瓜收成相當好,最下一道甜品──鮮榨西瓜汁本來已相當清甜,卻還要加一點燕窩;又或者花生醬拌麵,麵條都是自己搓成,口感味道都不錯,上面硬要加一點不太搭配的魚子醬,因為花生醬夠濃味,魚子醬等於無味,畫蛇添足了。
但這個價錢能夠吃到這些特大型的盆栽料理,夫復何求?畢竟這種豪氣,才能對應鄉村人大碗飯大塊肉的粗獷味。
<鄉村中見細緻品味 掌上明珠會館>
另一間「無菜單料理」餐廳就大不同。位於近海的壯圍鄉,名為「掌上明珠會館」。屬高級會所類型,美術館、河塘、鐘樓、竹園、餐廳、茶館,合而為一,甚至老闆的家也在園內。
餐廳兼具中式古典味及和式禪味。食客來到,可先遊園,賞花,再靜靜地坐下,準備吃喝。每張枱上,一張宣紙,用毛筆字寫着今天菜單:「珍味」、「烤物」、「食事」等字眼,有點像懷石料理的菜單,但只知次序,不知內容。
看菜式,的確可反映老闆受過日本飲食文化薰陶。第一道前菜就用上京都買回來的豆腐衣配牛油果,清香爽滑。魚生拼盤也是日本貨,而且用料高級,有北海道的馬糞海膽及被日本人稱為夏天白身魚之王的比目魚。但更多的菜式是「日台合璧」,日本及宜蘭食材並用。例如手卷就相當特別,師傅即場烘海苔,包裹宜蘭的乾米粉,再撒上日本櫻花蝦乾,日本吃不到,台灣也難吃到;還有烤鮭魚骱,旁邊是一束炸到爆開的稻穗爆米花,是宜蘭最普遍的農作物;還有一道帝王蟹腳以蛋白包裹,配搭上頗見新意。最後,還有用當地蓮花煮的雞湯,和台灣特產玉荷包荔枝做成的甜品。飲品是以當地盛產的金棗自釀的果醋,配油氣盛的烤物口感最佳。整體來講,是宜蘭吃過最好的 fine dining餐廳。
這裏的菜式和花在裝修上的心思都精緻得多,也更考究。店裏還用了很多木質裝飾來營造禪味,以彩色玻璃的屏風把區域隔開,在鄉村地方極少見到這種以品味先行的餐廳。掌上明珠的舒適空間和創新概念,正正反映了宜蘭的好處,地價比大城市便宜三分二,空間夠大,可塑性強,近距離新鮮食材,不用樣樣都標榜空運。
玻璃屋
地址:宜蘭縣員山鄉湖西村隘界路 154之 6號
電話:+886 3 9229898
營業時間: 11:30am-2pm、 5:30pm-9pm
網址: http://www.glasshouse.com.tw
平均消費:可以選擇不同價位,無上限,以人頭計。
掌上明珠會館
地址:宜蘭縣壯圍鄉大福路二段 102號
電話:+886 3 930 8989
營業時間: 11am-10pm
網址: http://www.formosapearl.com
消費:每人$375或$750,兩個價位套餐,共 8道菜
編輯:黃愷晴
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