這幾天南法跟台灣一樣,都在下雨,只好開瓶充滿陽光的酒,配上一鍋海鮮麵,閉上眼睛都會以為自己來到西班牙。
這支蝌蚪陶甕白酒,是這次七月小餐桌限定款,我記得當時旅行西班牙學做海鮮麵,跟Eve一起在大太陽下(旁邊的爐火正燒著),天氣實在太熱,於是開這瓶白酒來喝,當時我還專注在海鮮麵怎麼做,酒一開,聞到那花果香整個注意力被拉走,想說:這支酒也太清新了 !
果香豐沛,喝來清爽,甜韻中綴有些許鹹感與辛香氣息,因為太討喜,喝完一杯又想再一杯,單飲或搭餐都適合。
因為正在拍影片,我問教我們做海鮮麵的西班牙人:對這支酒的感覺如何?
結果她也是猛喝 !!!!
好啊 ~ 我們就在鏡頭前一直喝就好 XDD
想回顧的話,可以去youtube看這道海鮮麵,看當地人怎麼做 : https://www.youtube.com/watch?v=DHST3jYQfp4&t=27s
※如果你也想試試看這支白酒,可以加入Celia產地小餐桌社團,庫存數量不多,我們只開放email詢問到這週五,下次小餐桌預計八月底上桌喔 !
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陶甕白酒瓶 在 Célia的葡萄酒之旅 Facebook 的最佳貼文
【七月小餐桌今晚(7/25)晚上十點結束】
這次小餐桌謝謝大家支持,收到很多熱情又暖心的留言,我會來一一回覆,按照小餐桌慣例,收桌後email一份小餐桌懶人包,讓你之後也能繼續跟著我們體驗&感受Celia的選品,所以要記得收信唷。
今天想分享的最後一款酒,是 #蜻蜓陶甕紅酒 ,這款紅酒果香集中、酸度活潑,喝起來既有南歐充滿陽光的豐沛果香,亦有薄酒萊的清爽!很推薦搭配烤鴨、烤鵝、豬排等料理。
我們是選擇搭配烤鴨 (這道是Eve烤的蘋果鴨,好吃極了!!),集中的誘人黑櫻桃、桑葚、紫羅蘭花香,還有一點普羅旺斯乾燥香草的氣息,充滿陽光的感覺,入口後清爽酸度,讓人一掃夏季的燥熱感,搭配起來非常過癮 !
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#為什麼會說是陶甕酒?
因為這間酒莊用歷史悠久的陶甕來做發酵陳釀,有別於一般在橡木桶或水泥槽中陳放的白酒,在陶甕中陳釀所帶來的酸度和口感更為誘人,而且酒質相當乾淨,會有令人難以招架的清新感。
所以即便是紅酒,夏天喝也很輕鬆,開瓶前先放冰箱降溫,會不小心一下就喝光唷 !
#三更小尾巴的七月限定起士盒也是今天截止喔
#預告下周末會有3款琴酒的快閃分享
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為了能持續推出更好的原創作品給大家,我想先小小休息一下, #下次小餐桌會延後到八月底才上桌,所以喜歡葡萄酒,想要先備好在家裡放著慢慢品嘗的話,可以趁今天最後一天加入我們唷 :)
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陶甕白酒瓶 在 萊特‧微醺生活 Facebook 的最讚貼文
第一次聽到高加索葡萄酒這詞兒,羞赧於自己的孤陋寡聞,立馬上網查了一下CAUCASUS。
原來是所謂夾在黑海與裏海中間的高加索山脈地區,黑海是有名的被陸地圍起來的內陸海,而裏海則是世界第一大的湖,雖然它叫做海,但它實實在在是淡水湖。而在這一海一湖之間的陸地主要是由喬治亞,亞美尼亞、亞賽拜然三個國家組成。
看到這邊,一定怪國中的地理老師沒有好好教,不過或許當時國中課本根本沒有這段也說不定,因為對於高加索這字,其實印象中是先認識英文,也就是念GRE時,Caucasian指的是白種人,至於為什麼?GRE不會考我也沒去弄清楚了~~
倒是高加索的葡萄酒很令我驚奇莫名,喝過西邊巴爾幹半島的酒款,品過東邊西亞中東的葡萄酒,但腦子裡完全沒有高加索葡萄酒的任何印象。
做了點功課,才知道高加索這地方的葡萄酒釀酒文化可以追溯至8000年前,用傳統的陶甕釀造,是最原始的釀造工藝,而這樣的方式充滿了與大地緊緊相依的風土,怪不得這裡的葡萄酒是被稱為夢幻而古老的,而有『上帝的後花園』之稱。
在高加索地區,目前僅有300多家的酒莊進行生產,且維持最傳統的釀造工藝生產,每年的產量約莫十萬瓶左右,這數字是什麼概念?就拿Lafite酒莊來說好了,一年的產量將近三十萬瓶,所以說為什麼羅斯柴爾德家族富可敵國,還一次敵三國呢!
對於這樣傳統工藝卻產量極低的葡萄酒,當然報予極高的期待~~
『我想先試試白酒!』我自認理所當然的先從白酒試起。
『我們沒有白酒喔~~』服務人員理直氣壯地回答。
一問之下才知道,高加索這個產區之所以沒有白酒,是因為白酒都放到陶甕裡面熟成,因為陶甕中微氧化的關係都變成了橘酒,真是好一個上帝的傑作啊!
試了『上帝的綠寶石』與『爺爺三兄弟』兩隻橘酒之後,然後再品嚐紅酒『金色之路』『金色獅鳩』『失落的上帝山谷』。
🧐『喝起來如何呢?』服務人員緊張的看著一語不發的我。
😌『一言難盡。』
😳『那到底是好還是不好啊?』服務人員更緊張了。
對於這些原生的葡萄品種,我都是第一次聽說,更別說是找記憶中的氣味來比較。不過若是說高加索的葡萄酒喝起來口感如何?那真的是驚豔的浪潮一道接一道~~
在品飲橘酒的口感之中,總是有一股繚繞的茶香,是淺培紅茶的香氣,還是四季春的花香,想在細聞之際捕抓更多線索,那氣息又突然間的煙消雲散,得不到的總是最令人癡心妄想。
高加索的紅酒,也是瀰漫著一種落入塵世的茶香,可能是因為成熟果香的加乘效應吧,酒液滑過味蕾居然是滲透著冬瓜茶的香味,而有些紅酒在尾韻之際透著花椒的氣味,是一種來自異國香料的冶豔風情。
是什麼樣的因素造就這些奇特又迷人的香氣與味道呢?是高加索的陶甕技術?是在地葡萄品種?是當地野生酵母?還是只是我喝醉了?
枯思不得其解的時候,突然靈光乍現。
葡萄酒是用來喝的,不是用來想的,所以我原諒了我自己的無知,面對它,喝下它,放下它,與神同醉,管他是上帝還是佛祖!
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想來辦品酒會,有人有興趣嗎?
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高加索酒櫃
地址: 台北市大安區安和路二段181巷11號
電話: 02 2732 2122
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