這兩天分別在台北高雄 #漢來名人坊 的主廚 #富哥 有約🥺
#更多介紹請看網誌🥺
超級幸運可以跟蟬聯11年的米其林主廚一起用餐,這兩天吃盡了富哥的招牌好菜,還吃到主廚私菜真的好幸運啊!
其實富哥的手藝讓名人坊的料理每道都是經典,這次還有幸吃到花膠,這次料理方式是用炸的,配上特製醬料,口感上真的讓人為之驚豔,你說天堂是不是都是吃這種食物?
再來介紹幾個我特愛
✅酥皮叉燒包-我本身就很愛吃添好運的叉燒包,但有別與添好運,富哥的酥皮更為酥脆,內餡跟皮中間還多了份空間感,咬下去的瞬間,酥皮的香氣更多的結合,超好吃!
✅咕咾肉-我這輩子還沒吃過這麼酥脆的咕咾肉,吃起來是餅乾的口感,內餡卻是肉紮實的香氣,配上外皮的醬汁,難怪被票選為人生必吃之一
✅富哥炒飯-這種家常菜最需要功夫,炒飯的火候不能讓飯太硬太軟,要粒粒分明,又不能失去口感,配上Q彈的蝦子,鮮甜味瞬間提升,蔥更是這炒飯的靈魂!
✅酥炸花膠-這頂級的食材是我第一次吃,也是讓我難忘的味道,你一定要自己吃,不然我很難形容😂
✅大家都知道的酥皮雞,這我真的不用介紹,因為好吃程度大家都知道,尤其他的皮,油脂跟皮的脆度,卡到好處,肉質不能太乾,都是他的重點!
✅餐前一定要來個琵琶燉湯,潤肺🫁,養身又好喝,煲湯是香港人必備!
我真的好榮幸可以連吃兩天與主廚有約,這樣的天堂美食,在台灣就吃的到!
地點: #漢來名人坊 漢來名人坊高雄店
漢來名人坊台北大直店這兩家是我去吃的地方
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,#法式酥皮湯變台式佛跳牆 #高雄Liberté #招牌菜 #東京米其林一星餐廳主廚為台灣而做 #武田健志TAKEDAKENJI #用酥皮湯向法國廚神Paul Bocuse致敬 #取法明福台菜的佛跳牆 #黑松露又不是黑胡椒 高雄朋友帶路,日前搶先品嘗八月開放網路訂位,目前正在試營運,有「豪宅米其林...
「高雄 米其林 酥皮 湯」的推薦目錄:
高雄 米其林 酥皮 湯 在 王姿允醫師。我的無齡秘笈。 Facebook 的精選貼文
那晚,日本東京的春天,緩緩降臨在新灣區。
因緣際會跟幾位日本來的朋友,有幸造訪在南高雄豪宅內的米其林一星主廚武田健志的餐廳「Liberté」,據說一位難求,而且有諸多禮節的規範。
一進門後吧台板前的座位深具特色,我們今日坐在裡面8人的包廂,可以放鬆享用跟聊天。主廚的相關介紹跟環境網路上的食記都查得到,我的重點在餐點內容—-一言蔽之,這是自疫情以來,我在 #國內吃到最喜歡的星級餐廳。
📍前菜三品- #鴨肝慕斯 #鮑魚/山葵葉/杏桃 #鮟鱇魚肝
老實說,剛看完菜單我打從心底害怕😅,有看過我食記的人就知道,我法菜中的天敵就是「內臟類」食材,但今天卻讓我對這些內臟類食材心悅誠服。首先是這款鴨肝慕斯,表面琥珀色的醬汁點綴著鳳眼果、碎堅果跟些許松露,漾著琉璃的光彩,一匙舀下是蒸蛋般的柔嫩綿密,入口是濃郁的風味搭上脆口的堅果顆粒,煞是享受;再來是盛放在九孔貝殼上的荷包外型小點,上面點綴著山葵葉,建議一口完食,原來外層是如泡芙般的口感佐以鮑魚醬跟畫龍點睛的杏桃,高鉀跟豐富的維生素的杏桃果乾沈穩的微酸中和了鮑魚高鈉的海鮮味,頭一次見著的組合,沒想到風味如此互補;最後有「海底鵝肝」之稱的鮟鱇魚肝,似土壤般由酥脆的吐司脆片包夾,上方鴨兒芹翠綠如茵,放上盛開的星狀紫色琉璃苣彷如精巧的小花圃,充滿春天的映象,讓我讚嘆的地方,在於以富含omega-3(次亞油酸,GLA )的琉璃苣來搭配飽和脂肪跟膽固醇稍多的魚肝,讓人享用起來不覺負擔。
我莞爾,猜這一系列的內臟類食材似乎是通過我挑嘴的腸道菌的檢驗,主廚以各種食材調和的方式讓膩人的飽和脂肪變得和藹可親😆
接下來一道開胃菜 #白蘆筍/蝦母/魚子醬,用三種不同的方式來料理白蘆筍,最底下用奶油煨煮,加點昆布粉提味,上方將白蘆筍刨成薄片整齊堆砌,口感清脆帶有蘋果的香甜,再淋上用 #豆漿為基底跟白蘆筍打在一起的冷湯,下方是飽滿彈牙的牡丹蝦蝦母,間以魚子醬跟酸甜的燈籠果,必需胺基酸跟植酸融合,讓從來不覺得魚子醬好吃的我,難得讚不絕口,實在精彩。
第一次用清新脫俗來形容一道菜,「此湯只應天上有,人間難得幾回嚐」。
下一道 #瑩烏賊 讓人眼睛一亮,以日本的瑩烏賊搭配台灣的鳳螺,底層是巴西里跟多種蔬菜打成的泥,還有各式對身體有益的香菜類食材,例如山茼蒿跟山當歸葉,尾韻還有帶點辛辣口感的水田芥、山葵跟洋蔥,其中有一種日本春天才會生長的天下第一山珍— #楤木芽,用天婦羅的方式料理,採集方式辛苦,要避開銳利的尖刺,才能取得嬌嫩的楤芽,帶點特有的苦跟回甘,整碗抗氧化物質吃好吃滿,加上低脂海鮮,仿佛把大地贈與的所有微巨量營養素都集中在這。
「啊, #這才是人類應該吃的食物」我不由得喟嘆,多希望每天都能來上這樣一碗,慰勞自己每天對抗環境污染跟壓力荷爾蒙的腸道菌們。
再來是湯品 #花膠/鴨肝/鮑魚,這道酥皮清湯上的酥皮壓印葉子的圖案,每天早上現桿現做,塗上蛋液後焗至酥脆,以小母雞熬製三天的高湯加入金華火腿跟貝柱,滿滿的膠原蛋白,是主廚在嚐過台灣的佛跳牆之後的創意。
至此每道菜順序都是風味一濃一淡,進入雙主菜。海鮮類主菜—- #來自長崎五島市的紅條魚,肉質紮實鮮甜,配上主廚精心製作的三道層次的綠白醬汁—-基底是波菜跟芥菜打成的泥、第二味是濃烈的蛤蠣高湯拌入發酵後的芥菜跟蔥,第三味是柚子泥灑上焦化的檸檬粉,清爽跟鮮甜並具,連配菜都煞費苦心,是檸檬蜜漬過的蜜棗跟蕪菁,點綴惹人憐愛的紅莧菜跟白色芫荽花,這傘狀的花序像蕾絲般纖柔而細緻,又像雪花般優雅,看來主廚是個外剛內柔的少女心男兒啊(笑)。
肉類主菜—- #珠雞,老實說吃膩了紅肉類主菜,看到白肉類實在很歡喜,台灣唯一有飼養珠雞的地方在桃園,選用雞瘦肉的部分做成雞肉捲,以松露慕斯提香,再以竹炭粉當麵衣包裹製成,看起來像個黑色皮包,切開來搭配旁邊香氣濃烈的羊肝菌菇醬,外脆內軟的口感,讓人愛不釋口,配菜是油封雞腿肉佐紅蔥酥跟白薏仁,多種風味依個人喜好搭配品嚐,很少有主菜從第一口到最後一口都覺得滋味不同。
在我看來,這場盛宴從前菜、湯品到主菜,都有一種幸運籤餅(fortune cookie)的概念,而這種包有類似箴言或詩籤的字條餅乾,是源於19世紀,日本東京的寺廟有一種叫做「御神籤」的傳統,讓今天的法菜有深厚的日本古老意涵,切開來都是驚喜。
最後是甜品三道— 前甜點是 #杏仁豆腐佐鳳梨,鳳梨用三種方式呈現,包括底下的糖漬鳳梨丁,淋上用鳳梨汁跟香草籽打成的汁液,還有糖霜花朵上盛載著現做鳳梨果醬,酸酸甜甜,非常適合清爽的杏仁味。
主甜點是 #甘酒/櫻花/白巧克力,我凝視著這個意象,像冬雪初融後的大地,春櫻綻放又散落,略帶鹹味的粉色櫻花粉末細細的鋪在白絨般的冰沙,化在口腔裡的是甘酒跟白巧克力的醉人滋味。
這讓我想到漫畫《海賊王》裡的Dr.希魯魯克,他窮盡自己一生的時間去創造一場,在他腦海裡粉紅色的雪,直到臨死前讓全世界下了一場
粉紅色的雪。
我想主廚的心情跟我是一樣的。
我們用自己不滅的熱情持續灌溉著夢想,用生命在創造腦海中的世界,每一處料理的呈現,都是賭上自己的堅持跟信念。
用心在料理屆耕耘,就跟我鑽研腸道菌的學問一樣,都是希望能將精神寄託在某些不朽的事物上。
最後的小茶點(petit four),是酒漬萊姆葡萄跟藍乳酪夾心餅乾和肉桂蘋果塔,我過去從不曾碰茶點,就是因為傳統法式料理的配茶點是甜膩的法式軟糖跟費南雪,這次我卻連茶點都完食,配上帶有香茅味的花草茶,像醍醐灌頂滿足至心底。
Dr.希魯說:「疾病跟癌症不可怕,只有被遺忘才是真正的死亡。」
謝謝武田健志主廚,我永遠不會忘記這一夜,在不能出國的嚴峻疫情寒冬期間,你為台灣人帶來了道地東京米其林的手藝,這春櫻綻放的希望氛圍,彷若置身日本,似預告著即將遠離新冠陰霾,讓人真正感受春天將至。
望明年後,我們東京見。
#這間立刻被我列為心目中第一名
#主廚簽約聽說只有三年
#正港東京米其林在高雄
高雄 米其林 酥皮 湯 在 Facebook 的精選貼文
🥩🥩🥩#法森小館🥩🥩🥩給人的感覺很棒,
以老牌法餐來說,變化度很高,餐點品項非常的多,
而且以當天吃到料理的主角來看,
幾乎都沒有讓人失望而且都還滿讓人喜歡的。
如果法森小館不是開在台中,
那壽司羊應該會想要再來吃吃看不一樣的開胃菜跟主餐。
從開胃菜的鴨肉派,湯品的酥皮海鮮濃湯,到主菜的小牛肉都讓人回味,
也會讓人期待其他的料理會不會也一樣讓人這麼喜歡。
不知道法森小館多久會換一個菜單,一次會換多少的品項,
但是以品項這麼多的菜單來說,
如果還可以在一定的時限內不斷的更換菜單,真的是還滿人佩服的。
以前都只以為台中是燒肉之都,沒想到在法餐這一塊也很有水準,
雖然數量上還是不能跟台北相比,但是相對高雄來說已經多很多了,
如果不要算上那三間幾乎不太能訂得到位的法餐,
法森小館真的勝過高雄很多老牌的法式料理。
當然,每個城市都有自己獨特的餐廳,
也不是說一定要比較優劣勝負,而只是一種喜好程度上的差別。
店名:法森小館
地址:臺中市西區大忠南街42號
電話:04 2372 1339
營業時間:11:30~15:00 / 18:00~22:00
圖文好獨版:https://lintzuyang79.pixnet.net/blog/post/353366826
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高雄 米其林 酥皮 湯 在 超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW Youtube 的最讚貼文
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高雄朋友帶路,日前搶先品嘗八月開放網路訂位,目前正在試營運,有「豪宅米其林餐廳」之稱的Liberté。
如果你有吃過台北LOGY,很容易發現從日本來台開店的新派西廚共同特質:非常強調當地當令食材的運用。
武田健志TAKEDA說,關掉了東京Liberté餐廳,本想休息半年再出發,但台灣金主來了,他認為大有可為,所以Liberté在高雄重生了。
3600元套餐中有加價1000元的酥皮澄清湯,TAKEDA表示,之前多次來台客座,發現台灣人很愛喝湯,所以他自創酥皮澄清湯,同時向發明黑松露酥皮濃湯的法國廚神Paul Bocuse致敬。
影片完整拍下武田健志端上酥皮澄清湯的過程,以及劃開酥皮,露出澄清湯裡滿滿的材料,還有上了湯以後,才突然端出來向客人推銷,得再加價1000元的澳洲冬季黑松露。
由於影片沒有預演,忠實紀錄主廚與客人之間的互動,對我而言有驚喜也有驚訝:
一,傳統法式澄清湯是沒料,喝的是清湯的工,以及純淨之味,但武田入境問俗,知道沒料的湯在台灣不可能被接受,所以自創佛跳牆澄清湯做為招牌。
(據副主廚Mark透露,佛跳牆的靈感來自台北米其林一星餐廳明福台菜海鮮)
二,據稱,澄清湯用桂丁老母雞熬兩天,第三天加入瑤柱,金華火腿,培根等繼續煮,然後加以澄清,基本上這碗湯已是中國風。
三,鮮鮑軟煮,花膠泡煨,鴨肝煎過,鮮蓮油炸,竹筍煮透,注入澄清湯,蓋上酥皮烘烤至膨脹鼓起即可上桌,武田用自己的方法把澄清湯結合佛跳牆,聽說還試過乾鮑未果。
四,老實說酥皮劃開的瞬間,湯裡滿是好料的確很興奮,但嚴格挑剔,我不喜歡炸蓮子和煎鴨肝,前者渣變粗,後者似豬肺,但湯頭的確出眾。
五,加價購的酥皮澄清湯不能只點一碗,四人同行規定要點四碗,而黑松露出場的時機更令我感到錯愕,事先不必知會,直接端出兜售,讓主人和客人都尷尬。已經花了1000元加價購酥皮澄清湯,還要不要加價1000元看主廚刨松露、添香氣呢?
六,武田以向法國廚神Paul Bocuse致敬為名,端出酥皮澄清湯,但是他忘了Paul Bocuse發明且聞名於世的黑松露酥皮濃湯,黑松露可不是加價購,而是把黑松露封在其中,客人戳開酥皮立感驚喜,黑松露可不是黑胡椒,高級餐廳出這招,著實令我瞠目。
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