秘魯利馬Restaurante Central|2020南美50佳餐第三名透過料理將品嚐秘魯的自然生態
世事難預料,沒想到我會有繼續寫南美洲遊記的一天。
2019年去了一趟南美,寫了烏尤尼天空之鏡和復活節島這兩個比較受歡迎比較有人看的文章後就沒繼續寫了。畢竟去南美的人少,看的人一定不會多所以寫南美的文章投報率太低實在有點懶得寫。
不過疫情之下過往我迅速且不斷累積的旅遊記錄居然被我慢慢寫完、慢慢消耗光了,也終於讓我有機會有時間繼續寫南美的遊記。
這一篇,我來介紹利馬最佳餐廳之一的Restaurante Central。Restaurante Central的主廚是「Virgilio Martínez」,Virgilio Martínez不但經常在世界廚師排行榜中名列榜首,他的「品嚐秘魯生態」料理的理念更是獨步世界料理界。
2016年Virgilio Martínez還曾受台灣「亞洲50佳餐廳」「Raw」主廚「江振誠」之邀,到訪台灣擔任Raw的客座主廚,和江振誠合作推出一系列結合台灣和秘魯當地特色、自然環境的生態美食。
一直到今天寫這篇網誌之前我對於Restaurante Central的評價其實是不高的,對於這種創意無限、看不出食材原型的分子料理的味道其實我是理解不能。感覺這麼貴的價格吃一些奇奇怪怪的東西除了很特別外實在不覺得哪裡好吃。
但寫完這篇文章,對於主廚Virgilio Martínez的創作理念和這天我們所吃的食材更加了解後,我開始深深佩服這間店對於食材取得和菜色設計的用心!真的就像Virgilio Martínez所說的,在Restaurante Central吃的料理不只是食物,而是品嚐整個秘魯從高山到海中的自然環境。
如果計畫前往秘魯、前往利馬,十分推薦您到訪Restaurante Central品嚐秘魯的「生態環境」。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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#新文章 @ Taster 美食加
Central 完整食記終於出爐。
以一間餐廳的格局和高度而言,我認為Virgilio Martinez已經完全超越他的師父Gaston Acurio。
18道菜,18個海拔高度,用上山下海來形容不夠精確,我們還去了沙漠、雨林、河岸,以海拔高度編排的菜單就是任意門。你以為依照海拔高度就是按部就班由低往高走?不不不,我們一會兒在海平面之下,一會兒在四千公尺高山上,菜單的海拔高度跳來跳去,卻不是垂直排列,而是繞著圓心成為漩渦。不斷打破用餐者原先以為的框架,是我此刻回顧這餐率先蹦出的感想。
#利馬
#世界第六名餐廳
Central Restaurante
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#秘魯 #利馬 #SieteRestaurante
一見鐘情,一嚐傾心,非常喜歡這間利馬年輕小館「Siete Restaurante」!
看看這室內設計,多美,品味多好,直覺告訴我食物也會很棒。果不其然,道道正中紅心,直爽、純粹、真誠,卻是見山又是山的領悟,你可以嚐出主廚對於食物該有的樣子掌握很深,他懂得美味的道理。
膨皮飽滿的竹蟶,讓蛤蜊白酒汁裝飾得猛鮮,仰頭吞下是爽;油潤噴香的大蒜蝦,海味蒜味加乘,讓酸種麵包狠狠吸取醬汁也是爽。涼拌的ceviche,用來醃魚的「老虎之奶」(leche de tigre)檸檬基底正宗到位,卻是玉米泥一抹茴香的八角香甜讓人挑眉;熱炒的ceviche,Cabrilla 魚(近似石斑)、章魚、利馬豆的組合太棒,番茄海鮮醬汁浸潤渲染,新鮮番茄與洋蔥的sofrito 酸鮮明亮,再要一份麵包來,吃乾抹淨。
主廚很會做魚,主菜的當日烤魚同樣用上Cabrilla,澆滅上大蒜奶油鯷魚醬汁,之濃之鮮之香,火炙過的魚皮留有一點點焦脆,魚身濕潤豐滿,非常美味。旁邊的馬鈴薯是驚奇,表面極脆,這是廚師的功夫,內裡極鬆軟,這是秘魯風土的餽贈,區區幾塊教人留戀。
甜點也非常好,起司塔尤其美妙,均勻分佈的濃郁,化開的質地好細好香,原來秘訣是藍紋的Roquefort起司。從來沒被起司蛋糕圈過粉,這一塊很可以。
主廚Ricardo Martíns 待過Central與Rafael,二間指標性拉美五十最佳餐廳,在獨立開業前是Rafael旗下小館Felix Brasserie的主廚。Siete Restaurant 開業將滿一歲,呈現的完全是這個世代的小館該有的樣子(去年吃到羅馬的Santo Palato也是這個感覺),旅途中挖到寶,非常開心。
至於怎麼知道這間餐廳?某日我們去喝咖啡,在店裡與人攀談起來,一聊發現對方是個專業吃貨,他向我大力推薦這裡,我知道不會錯。
真功夫,好品味,Siete Restaurante絕對會更受歡迎。