【傳統與創新,平衡的挑戰】
每次接獲品牌邀約,總是要先提醒大家 #理性飲酒。遇到 #馬爹利 #Martell,我可以保持理性,也可以情感大爆發。讓我來說說關於馬爹利的故事吧。對我來說,這是理性與感性平衡的故事,對馬爹利來說,這是傳統與創新平衡的挑戰。
馬爹利是干邑白蘭地產區,擁有300年歷史的老字號,但卻是干邑領導品牌當中,最富開創精神的一個品牌。在過去半個世紀以來的全球威士忌風潮之下,馬爹利不斷推出不同的裝瓶,展現干邑白蘭地的多樣性。馬爹利的創意產品,在最近幾年傾巢而出。從單一蒸餾廠、單一產區、重烘烤桶這些精采的嘗試之後,還有一款名為藍淬燕Martell Blue Swift的波本桶過桶版本,自從推出以來,已經成為典範,在干邑白蘭地的歷史上,成了里程碑。然而,藍淬燕的酒標上,並沒有標示干邑白蘭地的字樣。
人人都想嘗試不一樣的干邑,創新的界線在哪裡?馬爹利的創新,在於極度開放,干邑最老字號,卻擁有無窮的年輕活力。干邑白蘭地公會規定,不能使用曾經裝過其他烈酒的橡木桶,來培養白蘭地,否則產品不能稱為干邑。是的,用裝過龍舌蘭、波本威士忌、皮斯科、蘭姆酒等烈酒的橡木桶,會讓干邑失去原本的純粹。然而,如果能夠得到美好,失去一個標示名稱的權利,又有何憾?寧願失去標示的權利,這樣追求創新的胸懷,何等純粹!這是馬爹利藍淬燕,把原本能夠以VSOP等級干邑為名銷售的白蘭地,放進了曾經裝過波本威士忌的橡木桶裡,創造出了獨樹一幟的風味。
有朋友告訴我,他認為馬爹利藍淬燕的趣味,在於犧牲——犧牲了可以用干邑名稱出售的權利,依法只能標示「烈酒飲品」Spirit Drink。但是我認為,這並不是犧牲,這只是個標示。如果把它理解為犧牲,就太小覷馬爹利的思維高度了。這款藍淬燕,實際上是極致工藝、品味與創意的結晶,VSOP等級的干邑白蘭地,竟然能夠在過桶之後,絲毫不被美國波本威士忌的風味壓過,這是何等的創舉!彷彿昭告天下:就算這樣的做法,不被生產法規認可為干邑白蘭地的傳統製程,也被認為被遮掩干邑的風味個性,然而,馬爹利卻用實際的產品向世人證明,干邑的個性並未被遮蔽,依然玉樹臨風。
如果你想親自體驗,馬爹利藍淬燕如何依然展現出傲人的干邑白蘭地基因,你可以做一個比較品飲。先找出一瓶馬爹利金牌VSOP作為對照,這是歐洲市場的裝瓶,我手邊剛好有。但是用馬爹利名仕Martell Noblige也可以。對照之下,藍淬燕展現出顯著的堅果、杏仁、椰子、香草風味,但卻絲毫不阻撓馬爹利固有的紫羅蘭花香表現,而且觸感依然柔軟純淨。波本桶在馬爹利原本輕盈的體質之上,增添了幾許同樣軟甜,但是較有份量的觸感,風味非常宜人,而且依舊靈巧易飲。親身體驗之後,你會發現,馬爹利最傲人的基因,可能還不見得是干邑白蘭地這塊響亮的招牌,馬爹利不自限於干邑的框架。馬爹利名號雖老,但精神卻極度創新,干邑或許還不是馬爹利的基因,大膽創新才是。
2021農曆年 #保樂力加 藍淬燕新年禮盒,規格是美國版750ml,比原本的700ml還多了50ml。也就是請你多喝一杯!而且,外包裝有AR功能,用手機掃描禮盒上方的QR code後,對準禮盒上的圖示,就會出現實境動畫解說,而且包裝上的每一面、關鍵圖示,都有不一樣的內容,非常豐富。這個禮盒附了兩個杯子。第一眼就可以注意到,這組對杯頗有威士忌杯的味道。那麼該不該加冰塊品嚐呢?
我已經替你做好實驗囉!純飲是最好的,加冰塊品嘗,會鎖住白蘭地的風味,突顯波本桶的風味,協調性比較沒那麼理想。這款藍淬燕,純飲是最理想的!用專屬杯子,搭配美國波本威士忌的情調,增添一些風味的想像,充分體驗馬爹利的大膽與創新。烈酒的世界有了干邑白蘭地,更加美好;干邑白蘭地的世界有了馬爹利,更加有趣!我曾經說過,但是我想要再強調一次:馬爹利,是超過干邑的干邑。
理性與感性的平衡,傳統與創新的平衡,都是挑戰。馬爹利做到了,懂得欣賞,也算是完成一項品味的挑戰。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過45萬的網紅恩熙俊 aka MC Jeng,也在其Youtube影片中提到,今天來測試兩種不同等級的法國白蘭地配上傳統夜市飲料我會最喜歡哪一種。 ⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄ Facebook 連結:http://bit.ly/2lSoRu9 YouTube 訂閱:https://goo.gl/jzuIpP ⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄...
vsop等級 在 酒類專家 王 鵬 Facebook 的最佳貼文
【一瓶酒,到底是「可喝可放」、「儘早喝掉」,又或者「必須多放幾年」?】
不論是喝威士忌、葡萄酒、白蘭地,還是啤酒,都應該破除老酒的迷思。酒,是拿來喝的,不是拿來放到天荒地老的。誠然,一瓶好的陳年葡萄酒,確實令人難忘,但是在我的酒業生涯中,遇見很多情況,都是已經放過頭的陳酒,徒然糟蹋了美味。
多數情況下,好酒在年輕時就是好酒,不見得要等到陳年之後才變成好酒。試著欣賞新鮮、年輕的美味吧!追逐老酒太辛苦——單價不低,品質卻不見得更好。我建議愛好淺酌的普羅大眾,具備基本的認識,選擇優質年輕品項,建立健康消費心態。別把「酒愈陳愈香」這句話無限放大,就算要喝陳酒,也別放過頭了!懂得欣賞「足齡適飲」的美好,不盲目追求老酒,是愛酒人的重要心法!
到底「什麼是老酒?」不同的酒類,有不同的足齡定義。而且,不同種類的酒,所謂的「陳年」,意義也截然不同。
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〖威士忌〗
桶中陳年才算數,裝瓶之後不計算年份,早期版本、舊標籤有收藏價值,售價較高,但是酒液本身品質不見得有明顯差別。
以蘇格蘭威士忌而論,桶陳培養至少三年才符合法定標準,多半5-8年就已經相當適飲。然而,許多單一蒸餾廠的全麥芽威士忌,目前都以12-18年桶陳的產品為常態,這些酒款通常已經達到適飲高原。桶陳18年的威士忌,雖然並非太高的年份,但是蘇格蘭人絕對不會將之視為年輕威士忌。只有極少數酒款,可以撐到數十年,這些老威士忌必然更貴,但是品質不見得更好。注意,威士忌裝瓶之後,就不再有桶中熟成培養的效果,風味亦不再變化。
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〖葡萄酒〗
重視葡萄採收年份,桶中陳年時間長短相對不太重要,也不會標示出來,裝瓶之後,不同酒款的陳年潛力不同。在所有葡萄酒當中,紅葡萄酒、甜型紅葡萄酒、香檳與甜型白葡萄酒,通常比較需要考慮瓶中陳年,白葡萄酒、粉紅葡萄酒通常無關陳年與否,而是直接趁鮮品嘗。
以波爾多來說,近代以耐陳的葡萄酒聞名於世。然而,波爾多再怎麼耐陳,在現今市場講求即飲的消費氣氛之下,就算可以陳年,也朝向年輕時亦好喝的方向努力。
一瓶波爾多不甜的干型白酒,那是談不上陳年的,裝瓶之後三年都已經嫌老。波爾多超甜型貴腐白酒,架構飽滿,殘存糖度極高,裝瓶之後不易變質,有些人特別喜歡品嘗陳放10-20年的風味變化——蕈菇、土壤、香料、菸草。但是年輕的甜白酒更能展現濃縮的豐沛花香與果味。至於波爾多紅葡萄酒,裝瓶後就已經適飲(不要懷疑,真的不必陳放),但是若是對陳年風味變化有興趣,或者不經意忘在酒窖角落好幾年,一瓶好的波爾多,經得起三十年的陳放。
決定一瓶波爾多能不能放,首先看形態,其次看酒莊,最後考慮年份。一瓶60年代之前的老年份波爾多,必須看年份品質與生產者;一瓶80-90年代的波爾多,由於技術進步,幾乎已經克服了年份的限制——不再有不好的年份,只有比較需要多費心思的年份。
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〖白蘭地〗
若是以純葡萄製成的,而且有產地要求的干邑白蘭地而論,有些品項著重葡萄採收年份,多半則混調不同年份、產區的葡萄蒸餾烈酒,調配裝瓶時依據最年輕的成分標示對應的等級。
干邑白蘭地的相關法規,依據桶陳培養時間,畫出高低不同的等級,從基本的VS、VSOP,到「拿破崙」、XO、Extra,等級高低通常反映在售價上。然而,售價與品質並不是簡單的比例關係。平實的VSOP當中,不乏品質卓越的酒款,較高單價的產品,品質不見得讓人滿意。干邑白蘭地的老酒定義,類似威士忌,都是以當初在桶中培養的時間來計算,一旦裝瓶,就不再計算酒齡。而且,在包裝完整、貯存正確的情況下,酒質也不再變化。與麥芽威士忌不同的是,干邑的新製烈酒所需熟成時間較短,約莫六年就普遍達到裝瓶水準,反觀多數麥芽威士忌蒸餾廠,新製烈酒通常要經過超過十年的時間,才能磨圓新製烈酒中的稜角。
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〖啤酒〗
少數可以陳年的啤酒,可以放五年、十年、三十年。但是絕大多數的啤酒,最好即飲。就算有陳年的能力,也未必有陳年的價值。啤酒有所謂的即期商品促銷,葡萄酒、烈酒很少見到所謂即期商品,也呼應了啤酒必須鮮飲,普遍不適合陳年的現象。
啤酒普遍不是一種被釀來陳放的飲料,而是裝瓶之後就可以立即品嘗的酒類。啤酒多半不像葡萄酒那樣,會有「可喝可放」的情形。啤酒在保存上,必須盡可能設法減緩老化速度——低溫、避光、直立、靜置,都是基本要求。大多數啤酒的保存期限都可以標示一年左右,但是其實最佳品味期限更短,說出來是會嚇到人的——短則三個月,長則半年。也就是說,若是保存條件不良,縱使尚未過期,但是風味卻很可能已經老化。
哪怕是桶陳啤酒,或者某些特殊形態的老式愛爾,曾經經歷氧化作用,已經對氧氣不太敏感,然而,一旦裝瓶,也都以儘速開瓶品嘗為宜。在歷史上,有些類型的啤酒經歷為期可觀的低溫熟成——譬如拉格啤酒——然而一旦裝瓶,也不可避免地邁向老化。有些地區的啤酒採取瓶中穩定處理——包括德國與比利時——然而,延長瓶中壽命的程度其實有限。
(2015年舊文分享)
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【馬爹利傳世饗宴——Akame的靈魂契合】
中午在台北車站東三門集合。氣溫27°C,陽光曬得我好熱。拖著行李箱,我今天受邀前往屏東,參加 #保樂力加 #馬爹利 #干邑白蘭地 的品牌活動。我跟干邑很有緣,其中包括馬爹利。從2015年首度造訪酒廠,以及300週年慶,再到近年來的單一蒸餾廠、單一產區Extra等級的裝瓶、藍帶重烘烤桶版本、波本桶過桶版本,乃至今天要去屏東,在知名的 Akame餐廳,體驗馬爹利全新品牌概念發表會。
在踏進台北車站東三門集合點的同時,這幾步路,半分鐘腳程,我猜想,全新品牌概念,那會是怎樣的創新?這氣溫,這陽光,還有前方熱情向我招手的朋友們,阻撓了我的思緒。我停止猜想,跟大家一起搭上高鐵。晚上,就要一探究竟。
出了高鐵站,我們搭著特約的接駁車,來到屏東好茶村。這是一台賓士廂型車,像極了我第一次到干邑產區時的待遇,當時也是派了一台賓士來接我。車窗外的風景,從熟悉的高雄左營,慢慢變成雲霧縹緲的山地。果如其名,這個地方叫做霧台鄉。餐廳外觀樸實,主廚Alex #彭天恩 一家人都是魯凱族,他們在這裡經營餐廳,五年來漸漸成名。
走進餐廳,隱約聞到窯火散發出來的氣息。每個座位上擺了四杯酒: #馬爹利名仕 Martell Noblige暱稱VSOP Plus,是一款比VSOP更熟成的裝瓶,亞洲獨售。接著是 #馬爹利藍淬燕 Martell Blue Swift,這是經過美國波本威士忌桶熟成培養的干邑基酒,根據法規,不能叫做干邑,但是風味依然精彩。第三杯是 #馬爹利藍帶 Martell Cordon Bleu,第四杯是XO。由於職業病,很快瞄一眼桌上的酒,然後才把目光投向正在窯火前工作的主廚 Alex。
開場,我專注聽著,希望找到我今天要追尋的目標:全新品牌概念。我熟悉的馬爹利,到底會有怎樣我所不知道的新概念?我隱約感到,光聽,那是不夠的,我必須慢慢體會。
於是,在幾道形式簡單、風味別緻的開胃小點之後,晚餐的第一道菜,就這樣端上來了。延續開胃小點的簡潔明快與風味層次,第一道菜有著讓我前所未有的感官體驗。經過炙烤的旗魚、經過煙燻的番茄,雙雙散發出炭火氣息。盤底襯著愛玉,上面鋪著醋漬蘿蔔,淋上紫蘇馬告酸甜汁。這道菜的每個風味元素,若即若離,有著鬆散的美感。搭上Noblige,那經過歲月歷練的年輕干邑,至此已經散發出焦糖與乾果風味。圓熟卻又明亮、輕盈、爽朗。這道菜酒搭配,是個靈魂上的呼應。
接下來,是柴火燒烤風乾熟成的屏東乳鴿、馬告風味醬汁與馬告粉。主廚Alex說,馬告其實有很多不同的用法,可以偏向椒香,也可以偏向柑橘。為了帶出馬告本身的柑橘香氣,主廚用了馬告粉,在略帶椒味的深沉醬汁風味之上,讓柑橘能夠飛翔。這道菜,也搭配了同樣有一對翅膀的乳鴿、同樣讓創意飛翔的藍淬燕。我愛這道搭配當中,來自藍淬燕的那股幽幽焚香,與柴火散發出來的火味。現場一位主廚的朋友 #徐忠和,他也是 #Mathariri 餐廳的主廚,他總結道:「鳥就要配鳥。」
這位讓現場氣氛一路歡樂的幽默大師,就站在工作區的中央,妙語如珠,講著魯凱族的故事。他也讓我開始注意到,工作區域的每一位工作人員。首先是,他們只憑著眼神交流,低聲細語,就能掌控全場。完美的上餐步調,是今晚美好體驗,最隱微卻又不可或缺的環節。其次,小如倒水、分菜,都做到真正賓至如歸,零打擾的貼身服務。沒有距離感,我們更能沈浸其中美妙。也因為專注,我開始好奇,在這樣簡約原始的烹調手法,但卻又低調奢華的擺盤背後,必定有更多值得追尋的故事。
我打定主意,企圖在下一道菜裡,尋找這份秘密。
下一道菜,炙烤雞胸、蘋果沙拉、香檬金桔醬,搭配馬爹利藍帶,一個XO等級的裝瓶,百分百 #邊林區 #Borderies 葡萄製酒。經驗告訴我,這是一款紫羅蘭香氣奔放的酒款,豐沛柔軟。這是一款深深烙在我身體記憶裡的裝瓶——我人生中第一口干邑白蘭地,就是馬爹利藍帶。主廚說,這道菜色是今晚唯一一道,專為馬爹利打造的菜色。馬爹利藍帶,融入雞胸肉,再加以炙燒。我發現,Alex 好喜歡火烤,原來,Akame在魯凱族的語言裡,意思就是烤。最後的主菜,以在地台灣黃牛沙朗收尾,熟成兩週,經過燒烤之後,口感耐嚼,風味深沈,搭配楊桃等在地食材,還有更為芬芳,有花香、有百香果的Martell XO。
在這兩道主菜裡,我似乎找到了某種精神。這隱約流露的精神,透過Alex 彭天恩主廚的嘴巴說出來,讓我感到渾身起雞皮疙瘩。他說,一方面要顧著傳統,一方面要敢創新,實現夢想。他指的是自己的窯爐,曾經燒壞了兩次,這是第三代的窯。堅持用窯,那是對傳統的堅持,用窯火,卻不至於讓客人帶著滿身煙味回家,那是對細節品質的要求。在山裡開餐廳,意圖讓都市人走進山裡,甚至讓用餐成為一個儀式,既是創新,也是實現自己身為魯凱族、廚師的夢想。
接著,我們在甜點裡,繼續印證他說的話。首先端上來的是蘋果搭配奶酪,看似普通,但卻藏著主廚的堅持——馬告調味的乳酪,不能是其他的乳酪,只能是馬斯卡彭。用上了馬斯卡彭,盤底藏著黏稠綿軟、酸味沁爽的小米,一口吃下,有脆的、有綿的、有鬆的、有稠的、有發酵的、有新鮮的、有甜的跟酸的。這一盤,用台灣的食材,藏著幾乎讓人仿彿思緒霎時離開台灣的國際視野。關於馬告調味乳酪,如果沒有彭天恩,可能今天也嘗不到。滿滿的創新,滿滿的夢想。
走出Akame,我領悟了。氣溫、陽光,不是讓我思緒回到干邑的任意門,搭著同樣的賓士,在田野間奔馳,也不能帶我回到干邑。但是Alex主廚,卻是讓我重新領悟馬爹利的契機。Akame主廚對傳統、創新、夢想的看法與實踐,與馬爹利不謀而合。保樂力加的品牌群經理 Ben跟我說,他們當初在規劃這個系列的活動,來到Akame,簡直一拍即合。我理解到,所謂的全新品牌概念,是藉由品嘗這套讓人感動的、背後有故事的料理,訴說一個靈魂契合的夥伴。那既有300年傳統、卻又敢於創新,實現夢想的品牌,它既是干邑,又超越干邑,它的名字是馬爹利。
vsop等級 在 恩熙俊 aka MC Jeng Youtube 的最佳解答
今天來測試兩種不同等級的法國白蘭地配上傳統夜市飲料我會最喜歡哪一種。
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